Подсемейство Luciocephalinae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Luciocephalinae )

 

Род Ктенопс — Ctenops.

 

Серебристополосый, благородный ктенопс — Ctenops nobilis [McClelland, 1845]. Синоним: Osphromenus nobilis. (Англ- Frail Gourami, Indian Paradisefish). Северная Индия, Непал, Бангладеш, реки Жанали, Ганг, Брахмапутра. 7-10 см. Удлиненное тело с заостренной мордой. Большие глаза постоянно находятся в движении. Непарные плавники округлые с красноватой окантовкой.

Коричневый с двумя продольными полосами, темными геометрическими разными узорами и глазчатым пятном на корне хвоста. По телу разбросаны мелкие черные точки, хвостовой плавник с красной окаемкой. У самцов спинные плавники длиннее, чем у самок. Взрослые самки крупнее самцов, и у них широкая голова, если смотреть сверху. До достижения размера 1,5 см малек полосатый.

Серебристополосый ктенопс

Густая посадка разнообразных растений не только помогает успокоить эту пугливый вид, но предоставляет массу разграниченных территорий, которые позволят сократить частоту агрессивных встреч. Если вы используете яркое освещение для растений, добавляйте разные виды, которые растут у поверхности и некоторые сорта плавающей растительности. Крышка аквариума должна очень плотно прилегать, так как эта рыба является прекрасным прыгуном.

Самцы очень агрессивные по отношению друг к другу и необходим большой аквариум, чтобы содержать группу рыб вместе. Агрессивны к более маленьким рыбам. Занимают верхние слои воды. Вода должна быть мягкой или средней жесткости, Поток воды должен быть слабым или чтобы вообще не было движения воды. Частые небольшие подмены воды жизненно необходимы для его благополучия.

Это всеядные рыбы и принимают все аквариумные корма в поверхностных слоях, но предпочитают живые и замороженные. Cо дна корм не берут. Этот вид очень чувствителен к плохим условиям содержания, и легко поражается грибковыми болезнями. Считаются одним из наиболее сложных видов содержания в неволе, и сравнительно немного случаев его процветания в аквариумах, поэтому не может быть рекомендован для любителей. Самцы вынашивают икру во рту. рН 5,7-7,5; dH 1-12°; Т 21-24°C.

 

Род Парасферихтис — Parasphaerichthys.

— Глазчатый парасферихтис — Parasphaerichthys ocellatus [Prashad & Mukerji, 1929]. (Англ- Eyespot Gourami). Северная Мьянма, бассейн реки Иравади. 3,5 см Тело низкое, сжато с боков, голова слегка вытянутая. Спинной плавник расположен на вершине спины, его основание в 2 раза короче, чем у анального плавника. Грудные и брюшные плавники сближены, брюшные расположены под грудными. Первый мягкий луч каждого брюшного плавника вытянут в виде нити. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют колючие лучи. Хвостовой плавник лопастевидный, с округлым краем.

Окраска тела жёлтая, с кофейными разводами, в центре тела и у основания хвостового плавника 2 тёмных пятна, окружённых светлой каймой (похожи на глаза, отсюда и название). По основанию анального плавника проходит тёмная полоса.

Миролюбивы, самцы агрессивны между собой. Содержат рыб в небольших аквариумах, густо засаженных мелколистными растениями, с укрытиями и свободными местами для плавания. Грунт тёмный. Живые или замороженные корма являются обязательными для этого вида. Очень восприимчивы к болезням. Т 24-28°С, рН и жёсткость воды значения не имеют, аэрация и фильтрация не нужны.

 

— Ложный шоколадный гурами — Parasphaerichthys lineatus [Britz & Kottelat, 2002]. Юго-Восточная Азия, Южная Мьянма. В природе держатся в прудах и канавах под защитой свесившейся с берегов в воду растительности, а также в медленно текущих ручьях заросших растениями. Самый маленький член семейства Osphronemidae – до 2 см. Тело умеренно вытянуто в длину, немного высокое, уплощено с боков, профиль брюха сильнее выгнут, чем профиль спины, рыло острое.

Спинной и анальный плавники длинные, невысокие, брюшные с нитевидно удлиненным первым лучом. Тело шоколадно-коричневого до слабого красно-коричневого цвета, отчасти немного отливает зеленоватым цветом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос. Анальный плавник с узкой желтой каймой.

Перед нерестом у самца область головы становится черной, а остальная часть тела ярко-оранжевой, у самки горло окрашивается в красноватый цвет. В это время самцы издают квакающие звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самки заметно крупнее самцов и более полные.

Аквариум с густой растительностью из длинностебельных и плавающих растений, коряги и ветви деревьев. Содержать надо в небольшом видовом аквариум группой из 6 особей. Мирные по отношению к другим видам рыб, несколько пугливы, самцы драчливы между собой. Пара занимает территорию и будет оборонять пространство во время нереста. Плавают в верхних и средних слоях воды.

В отличие от всех других может содержаться в жесткой, слегка щелочной воде. Поток воды от фильтрации не должен быть сильным. Кормят очень мелким живым и замороженным кормом, со временем можно приучать к хлопьям. Нерест парный. В нерестовом аквариуме мелкий песок, кружась над которым рыбы током воды делают ямку и в нее самка мечет икру. В некоторых случаях оба взрослые защищают кладку, но обычно это делает самец. Т 22-27°С; рН 7,0-8,0; dH 14-25°.

Colisa chuna, sota, Гурами медовый.

Belontia hasselti, Belontia signata.

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.