Подсемейство Belontiinae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Belontiinae )

 

Род Белонтия — Belontia.

Населяют Шри-Ланка, п-ов Малакка, о-ва Борнео, Суматра и Ява. Белонтии предпочитают водоемы с чистой водой, избегают грязных прудов и болот, держатся вдоль берега, в тени нависающих растений. Вытянутое по форме тело, приплюснутое с боков, профиль рыбы в целом овальный, с обширными непарными плавниками. Спинной и анальный плавники необычной формы (вытянутые).

Начало грудных, спинного и брюшных плавников находится практически на одной линии, что характерно для многих крупных лабиринтовых. Начало анального плавника смещено немного назад относительно этой линии. Дыхание кислородом воздуха осуществляется при помощи специального органа — жаберного лабиринта. Они довольно пугливы, засыпая, часто лежат на боку (иногда днем).

Очень агрессивны. Можно содержать в общем аквариуме с такими же по размеру рыбами, но лучше парами в видовом. Аквариум должен быть закрыть сверху, давая теплому воздуху скапливаться у поверхности воды, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух для дыхания, могут простудиться. Заросли и плавающие растения, коряги и др. укрытия. Корм желателен живой, но подходят и разнообразные заменители.

 

— Белонтия хассельта, сотохвостый макропод — Belontia hasselti [Cuvier, 1831]. Синонимы: Macropodus hasselti, Polyacanthus hasseiti, kuhlii, einthovenii, helfrichii. (Англ- Sumatra, Malay, Java Combtail). Ява, Борнео, Суматра, Сингапур, Малайский архипелаг. Реки, ручьи, старицы и болота с медленно текущей или стоячей водой. Самцы до 19, самки до 17 см.

Окраска желтовато-коричневая до желто-оливковой, с темной окантовкой чешуек, спина темнее, брюхо светлее. При возбуждении, при испуге и во время сна на теле выступают широкие, неправильной формы, темные с фиолетовым отливом поперечные полосы. Во время нереста самец темнеет, на отблеск становится фиолетовым, полосы становятся четче. До достижения половозрелости у рыб на основании мягкой части спинного плавника имеется темное пятно, затем оно исчезает.

Самец с более стройным телом. Спинной и анальный плавники крупнее и сильно вытянуты, на их мягколучевой части, а также на хвостовом плавнике ясно выступает сетчатый рисунок, в стрессовой ситуации в каждой его клетке появляется черное пятнышко, с возрастом появляется голубой оттенок. Интенсивность сотовой структуры плавников меняется в зависимости от пола, настроения и самочувствия рыбы. Задний край хвостового плавника округлый, без выступающих за пределы перепонки лучей. Удлиненные лучи брюшных плавников насыщенно-желтого цвета.

Самка более светлая, удлиненные лучи брюшных плавников слегка желтоватые. Соты на плавниках менее заметны, или их нет вообще, имеют желтоватый тон. Ночью и в стрессовых ситуациях, оба пола становятся темно-коричневого цвета с поперечными полосами. Половое различие возможно при размере около 8 см. Известна форма с черным мраморным рисунком по телу и темными плавниками.

Просторный аквариум, хорошо обсаженный растениями в одном из углов, желательны плавающие растения. Самцы после нереста часто становятся очень агрессивными, в том числе и по отношению к самкам. Содержать несколько крупных пар возможно только в крупном водоеме с укрытиями. Аквариум должен иметь большое количество укрытий для самок. Совмещать возможно только с нелабиринтовыми рыбами равного с ними размера. Перед нерестом самец расширяет свой ревир, поэтому удачный, спокойный нерест протекает в больших аквариумах.

Здоровые рыбы в хорошем состоянии, как правило, светлые. Больные рыбы, наоборот темнеют (за исключением темного времени). Субдоминтные самцы, как правило, темнее, чем доминирующая личность. Не стоит беспокоиться если ночью, а иногда и в течение дня, рыба неподвижно лежит на дне, иногда на растениях, коряге или даже прислонившись к стенке аквариума. Это их естественное поведение, для которого нет никаких объяснений. Другой необычной особенностью является способность издавать серии коротких звуков.

Свет лучше использовать неяркий, лучше, если в аквариуме будет много растений, служащих укрытиями для рыбы. Необходима частая подмена воды, в противном случае большое количество соединений азота может негативно повлиять на здоровье рыб. Взрослые рыбы поедают любой живой, замороженный и хлопьевидный корм, гранулы, дождевые черви, личинки насекомых и мясо рыбы.

Половозрелости достигают в 1 год при длине в 8 см. Самец строит большое гнездо под укрытием (плавающим листом), но может построить еще несколько мелких, дополнительных. Самец стоит под гнездом, ухаживает за икрой, личинками. Самка после нереста к гнезду не подпускается, но порой находится вблизи или даже активно охраняет нерестовый ревир, перемещаясь под гнездом на безопасном расстоянии. Присутствие самки в нерестовом ревире, самца не беспокоит. Пока самец охраняет выводок, он мальков не трогает, как только период опеки заканчивается, молодь он рассматривает вначале как корм, а затем как конкурентов. Т 24-27°С; рН около 7.

 

— Белонтия гребенчатохвостая, Макропод цейлонский — Belontia signata [Gunther,1861]. Синоним: Macropodus signatus, Polyacathus signatus. (Англ- Ceylonese, Ceylon Combtail, Ceylon Fighting Fish, Combtail Gouramy, Comb Tailed Paradise Fish). Обитают в горных реках и ручьях Шри-Ланки, реки Андонава, Махавели. Самцы до 14, самки до 13 см, в аквариуме 8 см.

Белонтии высокотелы, но сильно сжаты с боков, профиль рыбы в целом овальный, с обширными непарными плавниками. Начало грудных, спинного и брюшных плавников находится практически на одной линии. Тело рыбы кажется полупрозрачным и напоминает по окраске мед. Сине-зеленая окраска глаз. В зависимости от происхождения окраска рыб может меняться от песочно-коричневой до кирпично-красной.

Взрослые самцы бежево-красного цвета с зеленовато-фиолетовым оттенком, с редкими черными крапинками на боках, каждая чешуйка очень рельефно выражена. На крупной чешуе хорошо заметны тонкие красные канты. Никаких четких полос, только плавные переходы. Непарные плавники, спинной, анальный и хвостовой яркие кирпично-красного цвета, часто с голубыми краями. Красный цвет усиливается на мягких частях непарных плавников, больше всего красного на хвосте.

Удлиненные крайние лучи хвостового плавника часто черные. Причем плавниковая перепонка заднего края хвостового плавника голубоватая, что хорошо контрастирует с длинными алыми лучами. Межлучевая ткань непарных плавников отливает голубизной. У более пожилых самцов имеются нитевидно удлиненные средние лучи брюшных плавников.

Самец крупнее самки, красный цвет интенсивнее, лучи хвостового плавника гребневидно вытянуты и несколько длиннее, чем у самок. Самки не блещут яркостью расцветки. Мальки окрашены невзрачно, на основании спинного плавника у них темное пятно. Молодые рыбы серо- до оливково-зеленого цвета, с возрастом становятся красноватыми и затем красно-коричневыми с неясным рисунком из светлых полос на боку, с четким черным пятном в задней части основания спинного плавника, глаза сине-зеленые.

Во время испуга на теле проступают неправильные поперечные полосы. Оранжево-красная окраска в таком случае сильно ослабляется. Дерущиеся рыбы также становятся полосатыми. Мальки серовато-коричневые, с заметным темным пятном в основании спинного плавника.

Различают 3 формы в зависимости от места обитания. 1) Высокотелая разновидность, длина тела не более чем в 3 раза превосходит его высоту. Оранжево-красного окраса, темное пятно в основании грудного плавника едва просматривается, голубого налета на боках нет. 2) Узкотелая разновидность, длина тела более чем в 3 раза превосходит его высоту. Чешуя нижней части тела отливает бирюзовым или голубым цветом, у основания грудных плавников блестящее бирюзово-голубое пятно.

3) Промежуточная форма. Довольно рано, уже по достижении длины тела в 4 см, лучи хвостового плавника удлинены и выступают за контур плавника. Непарные плавники — лучи темно-карминные, край не только хвостового, но и спинного и анального плавников – голубой. У основания грудных и брюшных плавников можно заметить бирюзовый металлический блеск. Юго-западнее города Ратнапура (Ratnapura) на равнине обитают белонтии коричневатого окраса.

Очень агрессивные. Хищники, рыбка неуживчивая, территориальная, ее можно содержать вместе только с рыбами такого же размера и более-менее спокойным характером. Особенно неуживчивыми часто становятся пожилые рыбы, более крупный самец убьет меньшего. По отношению к более нежным соседям эти рыбы ведут себя часто очень грубо. Еще один порок этих рыбок — пугливость. Аквариум, оформленный декоративными элементами (корягами, дубовой корой) и засаженный большим количеством растений, позволит белонтиям преодолеть этот недостаток. Можно содержать в общем аквариуме с такими же по размеру рыбами, но лучше парами в видовом.

В природе обитают в водоемах, густо заросших растениями. Ночью они преимущественно держатся у дна. И если нет назойливых сомов, которые шмыгают в поисках пищи, то скорее всего при включении света в аквариуме вся группа рыб будет держаться компактно и лежать на дне. Это нормально. Отдельные особи из большой группы, напротив, могут утром стоять у поверхности, где-нибудь в углу или под плавающими растениями. В окраске таких рыб обычно заметны полосы, они немного пугливы и избегают компании. Это могут быть самки или более нерешительные или побежденные самцы.

Аквариумы должны быть просторными, с хорошо заросшими водными растениями. К составу воды особых требований не предъявляют. Для содержания в общих аквариумах лучше подходят молодые особи. Любят укрытия и плавающие растения, под которыми порой подолгу стоят. Ночью преимущественно держатся у дна. Всеядные, в природе едят в основном беспозвоночных, в аквариуме принимают все живые и замороженные корма и качественные хлопья. В полугодовалом возрасте рыбы становятся половозрелыми, самцы приобретают свою удивительную окраску.

Рыбы нерестятся в парах и оба партнера ревностно охраняют свое нерестилище. Самец строит гнездо из пены под листьями плавающих растений, но рыбы могут икрометать и без постройки гнезда, под крупными листьями, к которым прикрепляют икру или вообще оставить ее плавать на поверхности. Растения для строительства гнезда не использует, обходясь несколькими слоями мелких пузырьков воздуха. За потомством ухаживают оба родителя. Живут до 8 лет. рН 6,0-7,5; dH 10°; Т 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Белонтия — Belontia.

 

Ctenops nobilis, Parasphaerichthys ocellatus, lineatus.

Osphronemus goramy, Osphronemus laticlavius.

Последние изменения и дополнения внесены 15 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.