Лабиринтовые рыбы в аквариуме

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

 

Лабиринтовые, или ползуновидные (устаревшее название — Labyrinthici), — подотряд окунеобразных рыб, которые имеют лабиринтовый орган, позволяющий рыбам дополнительно дышать атмосферным кислородом. Ползуновидные рыбы замечательны, прежде всего, приспособленностью к дыханию атмосферным воздухом. Характерным признаком является наличие лабиринта — наджаберного органа, возникшего в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом. У них жаберная полость расширена вверх.

Лабиринтовый орган представляет собой систему каналов в полости, расположенной в расширенной части первой жаберной дуги. В этой полости имеются тончайшие костные пластинки, покрытые слизистым эпителием и обильно снабженные кровеносными сосудами. Сверху его прикрывает только кожа. Рыбы захватывают ртом воздух, который попадает в лабиринт, где и происходит обогащение крови кислородом. Это приспособление дает им возможность долгое время обходиться без воды (анабас 6-8 часов) или жить в воде, бедной кислородом, в аквариумах не нуждаются в аэрации воды. Без атмосферного воздуха лабиринтовые рыбы жить не могут и в плотно закрытом сосуде довольно быстро погибают. У мальков лабиринтовый орган развивается к концу 2–5 недели жизни, и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.

При перевозке лабиринтовых и некоторых других рыб, которые могут захватывать воздух с поверхности воды для дыхания самое безопасное заправлять мешок воздухом. Общепринятый в аквариумной практике метод транспортировки рыб в полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом, может оказаться губительным для лабиринтовых, так как чистый кислород “обжигает” их дыхательные органы. Поэтому рекомендуется смешивать кислород с воздухом в соотношении 1:1 или использовать только воздух, но при этом в 2.5-3 раза уменьшать плотность посадки.

Обитают в пресных и солоноватых водах Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Китай, Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, о-ва Ява, Суматра, Борнео и др.), а также от Западной до Южной Африки (от Сьерра-Леоне на западе до Мозамбика на юге, северной границей являются Судан, Мали, Нигер, Чад), отсутствуют на Мадагаскаре. В природных условиях большинство лабиринтовых рыб населяют стоячие и медленно текущие водоемы (рисовые поля, оросительные канавы, пруды и реки), густо заросших растительностью. Вода здесь часто бывает сильно загрязнена и бедна кислородом. Размер рыб колеблется от 2,5 до 60-70 см. Продолжительность жизни в аквариуме 2-5 лет (крупные виды живут до 15 лет).

В зависимости от размера рыб, объем аквариума может варьироваться от 3-5 до 500 литров. Лабиринтовые плохо выглядят на светлом фоне, кроме того, на светлом фоне они чувствуют себя незащищёнными, поэтому лучше, чтобы фон в аквариуме был синий или чёрный в виде плёнки. Так как в аквариуме для лабиринтовых должно быть много растений, то, соответственно, грунт должен быть такой, чтобы растения в нём хорошо росли. Из декораций наиболее красиво, в аквариуме с лабиринтовыми, смотрятся коряги. Для некоторых лабиринтовых (купанусы, поросфроменусы, малпуллюты) в аквариуме желательны укрытия типа пещерок.

Могут существовать в аквариумах небольшого размера, густо засаженных растениями. Очень красиво лабиринтовые рыбки смотрятся на фоне зарослей живых растений. Но, помимо того, что лабиринтовые просто хорошо выглядят на фоне растений, они необходимы и для хорошего самочувствия рыб. Растения разграничивают территорию аквариума на зоны, и каждая рыба имеет свою собственную небольшую территорию, что положительно влияет на характер рыбы – она становится более спокойной. Кроме того, в зарослях растений может скрыться более слабая рыбка, или самка, который докучает преследованиями слишком активный самец.

Очень важны плавающие растения, их могут заменить листья растений, стелющиеся по поверхности (валлиснерия), или плавающие в толще воды (роголистник, наяс). Если поверхность воды чистая, рыбы чувствуют себя неуверенно, угнетённо, находятся в постоянном стрессе и больше подвержены болезням. Не имеет значения, какими растениями засаживать аквариум, рыбкам это всё равно, так что выбор растений зависит от освещённости аквариума. Лабиринтовые рыбы не портят растения, за несколькими исключениями, самым известным из них является лунный гурами, которые с удовольствием едят все мягколистные растения.

Необходимо покровное стекло, предохраняющее от выпрыгивания рыбок и способствующее созданию над водой влажного теплого воздуха. При температуре ниже 22°С и при отсутствии покровного стекла, когда рыбы глотают холодный воздух, они могут простудиться и погибнуть. Появление пленки на поверхности воды затрудняет дыхание рыб атмосферным воздухом. Хим. состав воды значения не имеет. Вода мягкая и средней жесткости. Многие лабиринтовые могут жить, и даже размножаться в жесткой воде (трихогастеры, некоторые колизы, сиамские петушки). Но многие любят воду помягче и покислее. Часто рыбы могут жить в обычной жесткой воде, но размножаются только в подкисленной и подмягчённой (например, малпуллюты, некоторые петушки). И, наконец, есть рыбы, которые могут жить только в мягкой и кисловатой воде, это, например, паросфроменусы.

Обязательны слабая аэрация, фильтрация и подмена воды (подмена большего количества воды сразу служит толчком к нересту). Течение не устраивает большинство этих рыб и может разрушать пенные гнезда. Всеядные, но отдают предпочтение живым кормам (дафния, циклоп, олигохеты, насекомые и их личинки и т. п.). Кормушка в аквариуме нежелательна, так как часто бывает, что наиболее крупная рыба, чаще самец, занимает место под кормушкой и не подпускает туда других рыб – получается, что он объедается, а другие рыбы голодают. Жесткость 5-15° (для некоторых видов до 25°), рН 6,0-7,8, температура 24-27°С (от 22 до 32°С).

Мини-аквариумы (от 10 до 30 литров) достаточно популярны как у начинающих, так и у опытных аквариумистов. Всякое оборудование кроме лампы я считаю в нём излишним, ведь аквариум маленький, фильтр или обогреватель будут в нём хорошо заметны, а красотой они не блещут. Аквариум прекрасно будет существовать и без фильтра, если вы не будете селить в нём много рыб и перекармливать их, и обязательно будете подменивать воду. Единственным необходимым электроприбором в маленьком аквариуме является светильник.

На дно укладывают слой некрупного грунта высотой 3-4 см. Хорошо бы на дно поместить ветвистую коряжку и несколько камней. Сажаем растения — на задний план лучше валлиснерию, так же можно посадить средних размеров криптокорины или средних же размеров анубиасы. На средний план можно сажать некрупные криптокорины, анубиасы, папоротники. На коряжку хорошо намотать яванский мох. Передний план можно вообще оставить пустым. На поверхность лучше поместить немного плавающих растения (риччия, пистия, водокрас).

Итак, в десятилитровый аквариум можно посадить штук шесть карликовых гурами (Trichopsis pumila), и столько же креветок-неокардин. Можно посадить и 2 пары более крупных трихопсисов (Trichopsis schalleri). Из колиз в такой аквариум можно пару медовых гурами (Trichogaster chuna), но креветок они скушают. Если вы имеете возможность обеспечить рыбкам кислую и мягкую воду, то можно посадить и пару паросфроменусов, или же пару петушков, таких как Betta albimarginta. Можно посадить и пару лялиусов с кориодорасами-пигмеями.

Теперь немного об уходе за таким аквариумом. Прежде всего, регулярный уход обязателен. Для профилактики водорослевых обрастаний аквариум не следует размещать около окна, а световой день должен плавно увеличиваться с 6 часов при запуске аквариума и постепенно дойти до 10 часов в день. Еженедельно необходимо чистить стенки аквариума от водорослевых обрастаний, и сифонить грунт, сливая при этом 20% воды. Доливать воду в такой небольшой аквариум лучше отстоянную, или обработанную кондиционерами. В кормлении самое важное — не перекормить рыб. В таком небольшом объёме лучше кормить преимущественно живым кормом, а несколько дней в неделю добавлять качественные европейские корма для улучшения окраса.

Соседи для лабиринтовых рыбок. Легче всего искать соседей методом исключения. Например, все растительноядные рыбы (золотые рыбки, растительноядные цихлиды и пираньи) отпадают, так как они едят растения. А, как мы уже знаем, лабиринтовым обязательно необходимы заросли растений. Отпадают крупные и хищные рыбы, т.е. разные лабидохромисы, псевдотрофеусы, Red Parrot, хищные сомы. С этими рыбками не уживутся все лабиринтовые, которые обычно встречаются в наших аквариумах. С такими цихлидами, как апистограммы и пельвикахромисы можно содержать почти всех лабиринтовых, кроме сиамских петушков, мелких трихопсисов.

Теперь о том, с какими рыбками все же могут жить лабиринтовые. Во — первых, с мелкими харациновыми рыбками. С ними не стоит сажать разве что макроподов. Далее, практически со всеми сомами можно смело сажать любых лабиринтовых, даже при желании самый агрессивный макропод не сможет пробить сомовую броню. С такими рыбками, как трихогастеры, колизы, псевдосфроменусы и некоторыми видами диких петушков, можно сажать скалярий. Однако макроподы могут сами обидеть скалярий. С крупными барбусами (суматранские, одесские, чёрные) не стоит сажать лабиринтовых — у них есть и усы, и длинные плавники, которые и представляют для них привлекательную мишень. А вот с мелкими барбусами можно сажать любых лабиринтовых, их никто не догонит, да и они никого не обидят.

Соседство с живородками так же, как и с барбусами неоднозначно. Гуппи могут жить с некрупными лабиринтовыми, типа петушков, купанусов, медовых гурами, трихопсисов. Остальные могут съесть гуппи целиком, ну, или просто плавники порвать. Такие рыбы, как меченосцы, пецилии, моллинезии могут жить с трихопсисами виттата, трихогастерами, колизами, крупными дикими петушками. С сиамскими петушками их сажать не стоит, они могут оборвать плавнички петушкам. В больших, густозаросших растениями объёмах можно совмещать петушков и крупных живородок, а вот в маленьких аквариумах лучше не надо.

Хороший сосед для лабиринтовых рыб — боции. Крупные боции типа тигровых, хорошо смогут жить с крупными лабиринтовыми, например, с трихогастерами, колизами, макроподами. А мелкие боции, типа карликовой, хорошо уживутся с трихопсисами, петушками, псевдосфроменусами. Кстати, часто в аквариумах, помимо рыб живут пресноводные креветки и улитки. Лабиринтовые — большие любители закусить ими. Лучше всего едят улиток (мелких) макроподы и петушки. Ампуляриям они часто обкусывают усы. С другими лабиринтовыми улиток селить можно, конечно, небольшое количество будет съедено, но на общем их количестве это не сильно отразится. А вот креветки для лабиринтовых — деликатес.

Внутри вида между самцами происходят постоянные столкновения, которые в отдельных случаях заканчиваются гибелью одного из соперников. Особая агрессивность отмечается у взрослых самцов, находившихся в длительной изоляции от других рыб. Взрослых рыб можно содержать в одном аквариуме, если они воспитывались совместно, однако при этом нельзя их отсаживать даже на небольшой срок. Толчком к дракам является добавление свежей воды, что служит сигналом к размножению, и они становятся территориальные. Наибольшую территорию в период нереста захватывает макропод обыкновенный и некоторые петушки, меньше у макропода черного, еще более терпимы трихогастеры, и совсем маленькая территория у колиз.

Большинство знакомых нам лабиринтовых строят для своего потомства специальные гнезда из пузырьков воздуха. Макроподы, трихогастеры, бойцовые рыбки очень красиво нерестятся, нежно “обнимаясь” под гнездом. Гнезда у всех рыб разные. У лялиуса в пену включены обломки растений, у карликового гурами пена находится под плавающим листом, у макропода – “шапка” пониже, у трихогастеров она порой доходит до 10 сантиметров в центре и до 50 в диаметре. Pseudosphromenus dayi и шоколадные гурами (род Sphaerichthys) строят свои воздушные замки не у поверхности, а под корягами, в пещерах, а в аквариумах — в перевернутых горшках. Свои удачные изобретения природа, как известно, любит повторять. Пенные гнезда строят и близкие к лабиринтовым змееголовы, и совсем далекие от них сомы хоплостернумы, и некоторые другие рыбы.

Род Ctenopoma объединяет 16 видов. Из них одиннадцать просто выметывают икру у поверхности воды и оставляют ее плавать без присмотра, а пять уже перешли на охрану потомства и строят пенные гнезда, куда и выметывают икру. Из шестнадцати видов рода Betta только семь строят пенные гнезда, а девять видов пошли уже дальше: они не выделяют кондиционированную слюну наружу, а вынашивают потомство во рту. Из трех видов рода Sphaerichthys одни строят пенные гнезда, другие забирают икру в рот. Интересно, что даже внутри одного вида шоколадных гурами — S. osphromenoides проявляется это различие: рыбы, выловленные в разных местах, охраняют потомство по-разному.

Переходным звеном между рыбами с пелагической “безнадзорной” икрой и теми, кто охраняет ее в специально построенном гнезде, является Helostoma temmincki, или, как ее часто называют, целующийся гурами. Икра у этих рыб, безусловно, пелагическая — благодаря жировой капельке она легкая и плавает у поверхности воды. Но полностью считать ее пелагической нельзя, потому что она не пассивно передвигается под влиянием волн и течения, а закреплена и собрана компактно. Икра выметывается в пятно жирового секрета, выпускаемого самцом. Икра как бы прилипает к этому совершенно плоскому маслянистому пятну у поверхности. В “масляном” плену находятся и вылупившиеся личинки. Но когда они сформируются в мальков и перейдут к активному питанию, секрет загниет и под ним возникнет бактериальное облачко мути. А раз есть обилие бактерий, значит, появляется и множество пожирающих их инфузорий — первый корм малькам не надо даже искать.

Созревают в 5-15 мес. Самцы ярче, стройнее самок, непарные плавники у них развиты сильнее и часто заострены, во время нереста приобретают брачную окраску. Некоторые барбусы имеют пристрастие дергать трихогастеров и колиз за их нити. Стимулирует икрометание добавление свежей, мягкой воды и повышение температуры на 2-5°С против обычной. Нужна густая растительность и обязательно плавающие растения с длинными корнями. Плавающие растения являются опорой для гнезда, или строительным материалом для него, а если у рыб нет возможности отнереститься, то очень велика вероятность, что не выметанная икра у самки превратится в кисту, и приведёт к гибели самки.

Многие рыбы из этого семейства ревностно охраняют свое потомство, проявляют заботу о нем. Самцы строят гнездо из кусочков растений, пузырьков воздуха, скрепляя строительный материал своей слюной. Во время нереста самка выметывает икринки в несколько рядов. Самец подбирает их и помещает в гнездо. Обычно он ухаживает за икрой. Субстрат — для одних плавающие растения, искусственный пластиковый лист, для других — скорлупа кокосового ореха, различные каменные гроты и т.п. В период ухода самцов за кладкой на ночь оставляют слабое освещение. Инкубационный период 8-12, до 18 суток. Стартовый корм: мелкий планктон. Помимо цихловых представители этого семейства составляют, пожалуй, наиболее интересную группу с точки зрения биологии размножения. По типу нереста подразделяются на четыре группы:

1) Гнездо не строят, икра плавающая, потомство не охраняют: представители родов Anabas, Helostoma, Ctenopoma (acutirostre, argentoventer, kingsleyae, maculatum, multispinnis, muriei, nigropannosum, ocellatum, oxyrhynchum, pellegrini, petherici), Oshimia и Sandelia.

2) Икру откладывают в предварительно построенное самцами пенное гнездо у поверхности воды: Betta (bellica, coccina, fasciata, imbellis, smaragdina, splendens), Ctenopoma (ansorgii, congicum, damasi, fasciolatum, nanum), Ctenops, Macropoodus, Osphronemus, Trichogaster.

3) Строят такое же гнездо, но прячут его под широким листом растения (Belontia, Malpulutta, Parasphaerichthys, Parosphromenus, Pseudosphromenus, Trichopsis).

4) Самцы или самки инкубируют икру во рту: Betta (anabatoides, balunga, brederi, foerschi, macrostoma, picta, pugnax, rubra, taeniata, tussyae, unimaculata), Parasphaerichthys, Ctenops и Sphaerichthys.

Систематика лабиринтовых рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 27 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.