Содержание рыб рода Aphyosemion

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

 

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

Это один из самых популярных в killifish родов среди любителей. Многие афиосемионы обитатели частично или полностью пересыхающих лесных и саванных водоемов западной и центральной Африки. Предпочитают водоемы с медленно текущей или стоячей водой, где держатся у побережья, заросшего растениями. Вода в этих водоемах мягкая, темного цвета, богатая органическими веществами. Афиосемионы встречаются также в ручьях, канавах и болотистых водоемах саванны, в которых состав воды заметно изменяется в течение года. Небольшой объем луж, образовавшихся из-за проливных дождей, в которых живут афиосемионы, суточные колебания температуры (от 35°С днем до 16°С ночью) позволяют говорить об этих рыбках, как довольно неприхотливых созданиях. Жесткость 2-8°, рН 6,3-6,7, температура 22-24°С.

Все виды афиосемионов отличаются устойчивым сезонным характером. Обитающие в таких водоемах рыбы, называемые сезонными (однолетними), живут от наступления периода дождей до периода засухи, т.е. около 6 месяцев. Отложенная ими в грунт икра выдерживает засуху и после наступления дождей из нее выклевываются мальки. Их икра развивается от 3 недель до 6 месяцев (в зависимости от вида, температуры хранения). У некоторых видов, откладывающих икру в грунт, икра может храниться во влажном торфе более года. Это позволяет видам выжить в суровые засушливые времена, когда вода в водоеме высыхает, родители гибнут, а икра в торфе и иле хранится до нового заполнения водоема в сезон дождей. С появлением воды икра “оживает”, появившиеся из нее мальки быстро растут и до наступления новой засухи успевают стать половозрелыми и оставить после себя потомство. Водоем может скоро вновь пересохнуть, поэтому практически у всех щучек очень короткий период полового созревания. Почти в двухмесячном возрасте они уже способны размножаться.

Некоторые афиосемионы с широким ареалом распространения имеют различные популяции, имеющие окраску, характерную именно для этой местности. Поэтому в наименовании кроме вида указывают место обитания (например, Aphyosemion bivittatum Funge из местности Funge). Не удивляйтесь, если рыбку называют афиосемионом, а латинское название пишется иначе. Дело в том, что наука разделила род Aphyosemion на 9 подродов: Aphyosemion, Chromaphyosemion, Fundulopanchax, Gularopanchax, Kathetys, Mesoaphyosemion, Paludopanchax, Paraphyosemion, Raddaella.

Афиосемионы, вместе с нотобранхиусами являются щучками, имеющими наиболее яркую окраску. Кроме богатой палитры красок на теле характерным признаком формы тела афиосемионов служит вытянутое тонкое тело, близкое к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Лоб немного уплощен, рот верхний. Крупный спинной плавник отнесен на заднюю половину тела. У многих представителей флаговые плавники с яркой окраской, а также контрастная кайма по верху спинного и хвостового плавников, а также по низу анального и хвостового. Даже в самом наименовании “Aphyo” в переводе с греческого обозначает мелкую рыбу. Вторая половинка “-semion” обозначает особенность спинного плавника, напоминающего флажок.

Самцы красивой, многоцветной окраски. Самки окрашены значительно проще и у многих видов похожи одна на другую, подчас трудно определить их видовую принадлежность. Многие виды этих рыб имеют цветовые особенности экологических рас из разных водоемов, поэтому систематика их довольно затруднена. Для тех, кто впервые хочет познакомиться с Aphyosemion, рекомендется для начала приобрести один вид из тех, которые менее сложные в разведении: A. striatum, A. sheeli, A. gardneri, A. walkeri и др. И получив определенную картину, наработав опыт по содержанию и разведению пробовать себя в содержании других видов.

Интересна иерархия стаи. У афиосемионов всегда есть постоянный лидер — наилучший, самый крупный и ярко раскрашенный самец. Остальные самцы занимают в стае другие ступени — от второго до последнего места. Между самцами постоянно происходят поединки с соперниками, при которых выявляется их ступень и положение в стае. Рыбки становятся параллельно друг другу, расправляют плавники, оттопыривают жаберные крышки, наливаются сочной окраской. Иногда турниры перерастают в драки, но в худшем случае конфликт кончается разрывом плавников. Побежденный опускает плавники, окраска блекнет.

При распадании стаи на нерестующие пары лидеру достается лучшая самка, другим самцам, стоящим на других иерархических ступенях,- соответствующие им самки. Пары расходятся по нерестовым участкам. Но если уйти некуда (мала лужа или нерест происходит в аквариуме), стая на нерестовые пары не распадается — удобным для нереста участком завладевает лидер, он же старается спариться со всеми готовыми к нересту самками, яростно отгоняя соперников нижних рангов. Так же он ведет себя у корма, отгоняя от корма всех, пока не насытится. Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассредоточивается и агрессивность уменьшается.

Афиосемионов можно содержать в общем аквариуме, но там они не проявят себя полностью ни в окраске, ни в способе поведения. Лучше видовой аквариум с 1 самцом и несколькими самками или аквариум с другими карпозубыми, причем виды должны занимать разные слои воды. Аквариум с грунтом, который желательно прикрыть вываренным торфом, местами заросли, а также плавающие растения, и достаточно открытого места для плавания, можно положить коряги. Сверху аквариум следует накрыть, т.к. бывают случаи выпрыгивания рыб.

Уровень воды до 25 см. Жесткость 4-12°, рН 5,5-6,8. Что касается температурного режима то, хорошие результаты можно получить при содержании в воде при Т 23-25°С. Не допускайте падения температуры до 18°С и повышения до 30°С. Желательны, суточные скачки температуры в пределах 1-3°С. Но это общее указание для Aphyosemion, вам нужно учитывать и особенности вида. Некоторые из них боятся снижения температуры до 24°С, а другие наоборот повышения ее до 24°С. Вода желательна старая, торфованная, подсоленная (1 чайная ложка на каждые 10 л). При смене воды следует учесть, что рыбы чувствительны к изменению ее параметров.

По способу размножения рыб можно подразделить на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой — с ней. Мелкие виды, обитающие во временных водоемах и откладывающие икру в грунт, созревают в 2-3 месяца, обитатели же постоянных водоемов и более крупные виды – в 7-8 месяцев. В зависимости от места обитания афиосемионы по-разному приспособили свое размножение к условиям обитания. В условиях саванн, в которых возможно временное пересыхание водоемов, они откладывают икру в грунт. А афиосемионы из зоны влажных тропических лесов прикрепляют икринки к подводным предметам или растениям. Мальки афиосемиона — это уже сформировавшиеся маленькие рыбки, которые сами активно охотятся. Продолжительность жизни 1-2 года.

Большинство видов Aphyosemion лучше разводить в мягкой, кислой воде. Содержите их в аквариуме с большим количеством растений, включая плавающие (риччия). При таком количестве растений мальку есть, где спрятаться, и стартовый корм для него там обеспечен. Соблюдаете нормы посадки, и в воде нужной характеристики для разведения при температуре указанной для данного вида. Практически у всех Aphyosemion инкубационный период 12-14 дней. При этом регулярно осматриваете поверхность воды на наличие уже поплывших мальков. И при их обнаружении вылавливаете и помещаете в аквариум для выкармливания. Вы спросите, а как выловить малек, при этом, не повредив его. Сачком – это вариант отпадает сразу. В некоторых книгах рекомендуют ложкой – это тоже проблематично.

Мальки у Aphyosemion очень шустрые. Самый простой и надежный способ баночкой или мерным стаканчиком на 250-300 мл. Стаканчик аккуратно подносите поближе к мальку и резким движением опускаете в воду. Вода, заполняя стаканчик, уносит с собой и малька. Потом малек вместе с водой выливаете в нужный аквариум. Иногда при ловле одного малька возле растений, в стаканчике оказывается несколько штук, о которых вы даже не подозревали. Иногда попадаются и более взрослые и такие, которые уже окрашиваются.

Это обычно происходит там, где много мелколистных растений и хорошие условия для содержания. Таким образом, вы можете длительное время, не занимаясь разведением поддерживать вид. Но в этом случае вид нужно содержать без соседей (других видов Aphyosemion), чтобы не случалась гибридизация видов. А вам нужна 100% уверенность, что у вас малек того вида, который вы хотели. Обращаю ваше внимание, что этот вариант подходит лишь для не сезонных или полусезонных видов, так как сезонные виды имеют диапаузу с подсушкой икры.

Основу питания килли, обитающих у поверхности воды (Aphyosemion, Fundulopanchax, Rachovia, Rivulus) в природе составляют летающие над водной поверхностью и падающие в воду насекомые, особенно муравьи, в период массового вылета самок из муравейников. Из водной живности чаще всего в меню килли попадают личинки комаров и других насекомых, дафнии, циклопы, моллюски. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует.

Род подразделяется на 9 подродов, которые, в свою очередь, дробятся на родственные группы, названные по наиболее характерному виду:

группа Arnoldi: A. arnoldi, A. filamentosum, A. robertsoni и A. rubrolabiale;

группа Batesii: A. batesii и A. splendidum.

группа Bivittatum: A. bivittatum, A. loennbergii, A. multicolor, A. riggenbachi, A. splendopleure и A. volcanum;

группа Buytaerti: A. buytaerti, A. schluppi, A. wachtersi wachtersi и A. w. mikeae;

группа Calliurum: A. ahli, A. australe, A. calliurum, A. celiae celiae, A. c. winifredae, A. heinemanni и A. pascheni;

группа Cameronense-Ogoense: A. amoenum, A. cameronense cameronense, A. c. haasi, A. c. halleri, A. caudofasciatum, A. hofmanni, A. maculatum, A. mimbon, A. obscurum, A. ogoense, A. ottogardneri, A. pyrophore, A. raddai и A. thysi;

группа Coeleste: A. citrineipinnis, A. coeleste, A. ocellatum и A. scherzi;

группа Elegans: A. chauchei, A. christyi, A.cognatum, A. decorsei, A. elegans, A. lamberti, A. lefiniense, A. lujae, A. margaretae, A. melanopteron, A. rectogoense, A. schioetzi и А. schoutedeni;

группа Exiguum: A. bamilekorum, A. bualanum bualanum, A. b. kekemense и A. exiguum;

группа Franzwerneri: A. bochtleri, A. franzwerneri и A. herzogi;

группа Gardneri: A. gardneri gardneri, A. g. lacustre, A. g. mamfense, A. g. nigerianum и A. spoorenbergi;

группа Gulare: A. deltaense, A. fallax, A. gulare, A. schwoiseri;

группа Louessense-Labarrei: A. ferranti, A. labarrei, A. louessense и A. zygaima;

группа Mirabile: A. cinnamomeum, A. mirabile mirabile, A. m. intermittens, A. m. moense и A. m. traudeae;

группа Ndianum: A. amieti, A. ndianum и А. puerzli;

группа Scheeli: A. marmoratum, A. oeseri, A. scheeli и A. s. akamkpaense;

группа Sjoestedti: A. kribianum и A. sjoestedti;

группа Striatum: A. exigoideum, A. gabunense gabunense, A. g. boehmi, A. g. marginatum, A. microphthalmum, A. primigenium, A. striatum striatum и A. s. sangmelinense;

группа Walkeri: A. walkeri walkeri и A. w. spurelli;

группа Wildekampi: A. aureum, A. punctatum и A. wildekampi;

Aphyosemion abacinum, ahli, aureum, australe.

Nimbapanchax petersi, Pseudepiplatys annulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 26 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.