Содержание карпозубых в аквариуме

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

 

Содержание карпозубых рыб в аквариуме.

Подавляющее большинство современных видов некрупные рыбы — размер взрослых особей, как правило, не превышает 10 см, что делает их привлекательными объектами аквариумного содержания. Самцы многих видов очень ярко окрашены, за что пользуются заслуженной популярностью у аквариумистов многих стран, где существуют общества любителей карпозубых, издаются специализированные журналы, проводятся выставки. Половой диморфизм у этих рыбок выражен очень ярко. Самцы крупнее самок, отличаются разнообразной и яркой окраской.

Самцы являют собой образцы самых смелых сочетаний красных и голубых блестящих пятен, полос и точек, плавники нередко украшены полосами и точками трех-четырех цветов. Самки желтоватые или серовато-оливковые, очень похожи у разных видов. Пестрая окраска Киллифиш не случайна. Это сигнальная окраска, привлекающая самок и позволяющая соперничать с самцом. Они легко адаптируются в аквариумной культуре и дают устойчивые аквариумные популяции. Многие по внешнему виду отдаленно напоминают щуку и некоторые ведут хищный образ жизни. Иных нельзя содержать в общем аквариуме, так как они нападают даже на более крупных рыб. Крупные виды икромечущих карпозубых всегда нуждаются в большом пространстве для плавания.

Содержание икромечущих карпозубых в аквариуме не представляет особых сложностей. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Наилучшие результаты и больший декоративный эффект достигается при содержании группы из 10-30 экземпляров рыб одного вида, для такого количества рыб достаточно 50-100 литрового аквариума. Небольшие размеры рыб позволяют содержать их в совсем небольших невысоких аквариумах, объемом 10-30 литров, что дает возможность собирать коллекции из нескольких видов карпозубых в домашних условиях, при наличии минимального объема аквариумов. Так же положительным моментом является то, что многие из них хорошо адаптируются к аквариумным условиям, нетребовательны к условиям содержания и не сложны в разведении. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения.

Рыбы не образуют стай в строгом понимании этого термина, однако и в природе, и в просторном аквариуме они держатся группой, внутри которой действия животных не согласуются. После некоторого времени наблюдений легко заметить, что рыбы с более яркой окраской ведут себя агрессивнее. Это главенствующие самцы, перед которыми рыбы более низкого ранга демонстрируют позы подчинения. Рыбы, попав в новый аквариум, занимают приблизительно равное положение друг перед другом в группе. Через некоторое время содержания в неволе килли устанавливают определенную иерархию, главным образом среди самцов. Укрытия необходимы, потому, что самцы многих видов, соперничая между собой, преследуют друг друга, а также агрессивно относятся к самкам.

Большинство видов легко уживаются и с другими мирными видами рыб сходных размеров и некоторые часто даже размножаются в общем аквариуме, при наличии большого количества растений. Для того, чтобы рыбки могли прятаться, в аквариуме высаживают мелколистные растения группами. На поверхность пускают плавающие растения, среди корней и стеблей которых все время проводят щучки. Освещение в аквариуме должно быть неярким или средней мощности с затененными участками. В качестве оформления аквариума больше всего подходят различные коряги, а так же любые растения, лучше всего мелколистные, папоротники и мхи. Некоторую часть рациона почти всех икромечущих карпозубых в природе составляют насекомые, за которыми рыбы охотно выпрыгивают из воды, поэтому аквариум должен быть плотно накрыт стеклом.

Подбирать виды для общего аквариума надо с учетом особенностей поведения. Прежде всего к содержанию в общем аквариуме непригодны нежные мелкие виды. Они, как правило, требуют особой заботы во время размножения, так что их лучше держать в видовом аквариуме, который может послужить и нерестовиком. Нельзя содержать взрослых рыб с мальками своего или других видов, крупных рыб с мелкими. При этом не так уж важно, достаточно ли подвижны рыбы и какую экологическую нишу они занимают в аквариуме. Большинство килли в сообществе с крупными и подвижными рыбами чувствуют себя неуверенно. Они слишком пугливы, для того, чтобы подселять к ним барбусов, крупных данио или цихловых. Однако, можно подобрать таких рыб, которые будут занимать слои воды, редко посещаемые килли. В аквариуме, дно которого покрыто торфяной крошкой, донные рыбы будут неуместны.

Для общего аквариума рекомендуется выбрать аквариум попросторней, например, литров на 70-100 для 5 сантиметровых рыбок и 150-200-литровый для более крупных. В таком аквариуме вы сможете высадить большое число мелколистных растений, что создаст множество укрытий. Вскоре можно заметить, что отдельные пространства облюбовали некоторые главенствующие самцы. Но и для килли, стоящих ниже в иерархии, здесь найдется пространство для плавания. Напротив, в тесном аквариуме, где каждая особь на виду, часто будут вспыхивать драки. Из растений, которые могут обходиться без грунта и располагаются около дна, вне конкуренции таиландский папоротник (Microsorium pteropus) с его густыми корнями и яванский мох (Vesicularia dubyana). Оба они могут жить при скудном освещении, что в данном случае очень важно. Из плавающих на поверхности воды растений можно использовать риччию (Riccia fluitans) и папоротник (Ceratopteris thalictroides).

Для установления и поддержания нужного гидрохимического состава воды рекомендуется внести в грунт вываренную торфяную крошку или декорировать аквариум кусочками вываренного верхового торфа. Грунт надо выбрать темный, не содержащий карбонатов. Хорошо поместить в аквариум коряги, корни деревьев. Почти всем видам подходит мягкая и среднежесткая вода dH от 4° до 25°, рН – 6,2-7,2, хотя рыбы выносят понижение рН до 4,5. Кислотность воды играет в жизни карпозубых существенно большую роль, чем жесткость. Многие виды предпочитают “старую” воду — с большим количеством растворенных органических веществ, хотя есть виды, требующие чистую, свежую воду с минимальным количеством органики.

Многие виды, обитающие в аквариумах не первое поколение, хорошо приспособились к водопроводной воде, которой свойственна большая жесткость, и высокий водородный показатель. Благотворно на них так же действует небольшая подмена воды малыми порциями. Проводя подмены воды следует избегать резких изменений условий. Не выносят резких изменений хим. состава и температуры воды. Что касается подсолености воды, то эта процедура благоприятна для большинства карпозубых — уменьшается вероятность заражения грибковыми заболеваниями и оодиниозом. Оптимальная температура воды 18-24°С.

При содержании рыб легко заметить, что температура воды сильно изменяет темперамент рыб. Многие виды, особенно обитатели горных массивов, легко переносят охлаждение до 15-20°С, но при этом становятся вялыми и пугливыми. Стоит прогреть воду до оптимальной температуры и вы увидите в килли подвижных и пестрых животных. Как обитатели поверхностных слоев, стойко переносят и перегрев воды вплоть до 35°С. При этом практически не отмечается гибели рыб в следствие удушья. Однако высокая температура резко сокращает и без того незначительный срок жизни однолетних рыб, снижая же температуру, удается “обмануть” природу. Правда, за обман приходится платить: рыбы становятся более восприимчивыми к заболеваниям.

Большинство карпозубообразных держится у поверхности воды, добывая здесь себе пищу. Залог успешного разведения любых аквариумных рыб — хорошо подготовленные производители, и не последнюю роль в этом играет правильное разнообразное кормление. Кормление должно быть обильным и разнообразным. Надо помнить и о том, что все карпозубые, даже самые мелкие, — хищники с ярко выраженными хватательными движениями при кормлении. Сухие и искусственные лучше не давать — рыбы охотнее хватают движущийся корм. Рыб кормить лучше без использования кормушки, в противном случае более сильные рыбы не допустят молодых самцов и самок к корму.

Рыбы охотно поедают любые живые корма в большом количестве, при этом они не склонны к перееданию. С одинаковым удовольствием лакомится мотылем, резаным трубочником, коретрой, дафнией. Лишь отсутствие животной пищи заставляет рыбок довольствоваться водорослями и растениями. Их можно легко приучить к мороженым кормам, а сухие они берут, только когда очень голодны, и с большой неохотой. Рыбы временных водоемов очень плохо переносят даже одно-двухдневное голодание. Самкам при подготовке к нересту желательно трех разовое питание с чередованием различных видов корма.

Выкормить молодь карпозубых гораздо проще, чем других рыб, — они вылупляются из икры достаточно крупными и полностью сформированными. Некоторые из них могут сразу брать мелкого циклопа и почти все — артемию. Развитие икры большинства икромечущих карпозубых продолжается от 10 до 60 суток. Пара или тройка (самец и две самки) рыб вполне могут довольствоваться отсадником объемом 10-15 литров. Большинство Killifish нерестится на мягкий субстрат или мелколистное растение. Это может быть проваренный торф, кокосовая стружка, яванский мох. Для рыб рода Nothobranchius слой субстрата достаточно укладывать в 1 см. Для Austrolebias и Simpsonichthys слой должен быть не менее длины рыбы (в среднем 4-5 см).

Карпозубые рыбы в природных условиях, Заболевания карпозубых.

Killifish в аквариуме.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.