Семейство Rivulidae

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Цинопоецилус — Cynopoecilus. Cynop.

— Cynopoecilus melanotaenia [Regan, 1912] — Цинолебия меланотения. Код: MLN. Синоним: Cynolebias melanotaenia. (Англ- Black Banded Pearlfish). Бразилия и Уругвай. Рыбки эти “сезонные”. Самцы 5 см, постоянно угрожают друг другу, могут порвать плавники и даже забить насмерть соперника. У самцов тело темно-бордового цвета до винно-красного. Спина зеленая с желтыми точками на спинке, переходящая от кирпичного к темно-красному цвету горизонтальная полоска, и желтое с красными точками брюшко. Непарные плавники красно-коричневые с черными кантами в основании и по краю. Как правило, самец немного крупнее и окраска его более яркая. К тому же и плавники у него значительно больше.

Самки менее ярки, темно-коричневые и имеют короткие плавники. К характеристикам воды не требовательны. При ухаживании за самкой самец расправляет плавники, показывая самые яркие оттенки, и загоняет ее в глухой угол. Эти рыбки, как правило, обитают в стоячих водах, и поэтому абсолютно беспомощны в текущей воде. Их легко смыть даже при доливании воды в аквариум. Живет один год.

 

Род Гнатолебиас — Gnatholebias. Gnat.

Из рода Pterolebias (Птеролебиас) выделен род Gnatholebias (Гнатолебиас). Южная Америка. Живут в верхних притоках Ориноко, в предгорьях Анд в северо-западной Венесуэле. Как типичная сезонная рыба, Gnatholebias ныряет в нижний слой грунта для откладки икры. Из-за их большего размера требуется глубокое мягкое основание. Самки намного меньше, чем самцы. Разновидность является очень производительной, и икре требуется 5-10 месяцев, чтобы развиться. Эти рыбы должны содержаться в воде с pH >7. Размножение не проблематично, но лучше этим заниматься опытным разводчикам, со знанием среды обитания и их определенных требований. Рост довольно быстрый, поэтому необходимо постоянно много корма, чтобы молодежь росла одинаково в размере.

Птеролебиас Хогне

— Gnatholebias hoignei [Thomerson, 1974] — Птеролебиас Хогне. Код: HOI. Синоним: Pterolebias hoignei. (Англ- Hoigne’s Venezuelan Longfin). Венесуэла. 10 см. Красивая, изящная, интересная сезонная рыба. Голубовато-зеленый с красно-коричневым узорчатым рисунком и точками по телу и плавникам. Хвост лопатообразный, длинный с выступающими лучами, верхняя лопасть с широким черным кантом. Самцы более яркой окраски, с широким, удлиненным хвостовым и большим анальным плавниками.

Привольно чувствуют себя в видовом аквариуме с хорошей растительностью и плавающими растениями для рассеивания света. В полумраке эта рыба предстает во всем своем блеске. Грунт из темного песка со слоем торфа, в который рыбы ныряют для нереста. При разведении подстерегают сложности: возможен переизбыток самцов, обусловленный недостатком пространства и корма (молодые самки пожираются). Температура 20-26°С; рН 5,0-7,5; dH 4-10°.

 

Гнатолебиас ленточный

— Gnatholebias zonatus [Myers, 1935] — Гнатолебиас ленточный. Код: ZON. Синоним: Pterolebias zonatus. (Англ- Lacefin Killie). Венесуэла, Колумбия. Этот вид, нерестящийся на дне, обитает на продуваемых ветрами ландшафтах, так называемых льяносах. 10 см. Сезонная рыба. Очень яркий, крупный и, вероятно, наиболее красивый вид с поперечным рисунком. Самцы примерно на 5 см крупнее, с удлиненными и слегка заостренными концами плавников. Содержание в интенсивно освещенных видовых аквариумах. Густая растительность на заднем плане, чтобы предоставить самке убежище. Живет в течение нескольких месяцев. Температура 22-28°С; рН 6,4-7,0; dH 4-10°.

 

Род Микромоэма — Micromoema. Microm.

— Micromoema xiphophora [Томерсон & Taphorn, 1992] — Микромоэма. Код: XPH. Синоним: Pterolebias xiphophorus, Micromoema xiphophorus. Южная Америка, бассейн реки Ориноко в Венесуэле. 5 см. Сложные в содержании. Не агрессивны, когда достаточно места в аквариуме. Крайне восприимчивы к большим изменениям параметров воды. Температура 24-28°С.

Род Kryptolebias, Род Neofundulus, Род Notholebias.

Procatopus aberrans, Procatopus nototaenia, Procatopus similis.

Последние изменения и дополнения внесены 25 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.