Семейство Rivulidae-4

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Терранатос — Terranatos. Terr.

 

Терранатос серпоплавничный

Terranatos dolichopterus [Weitzman & Wourms, 1967] — Терранатос серпоплавничный, Астрофундулус долихоптерус. Код: DOL. Синоним: Austrofundulus dolichopterus. (Англ- Saberfin Killie). Населяет, высыхающие в период засухи, водоемы Венесуэлы. 5 см. Сезонные рыбы, живущие от периода дождей до периода засухи. Тело немного вытянуто в длину с высокой спиной.

Тело светло-коричневое или сиренево-бежевое, к спине темнее, задняя часть может быть с красноватым блеском. Тело и плавники в голубых, красных или темно-коричневых, с металлическим блеском точках. Спинной и анальный плавники серповидной формы зеленоватые, хвостовой с вытянутыми верхними и нижними лучами, коричневато-фиолетовый. Все непарные плавники в темных точках. У самца спинной и анальный плавники высокие, с сильно вытянутым концом, хвостовой с вытянутыми крайними лучами. Самка меньше, светло-коричневая, ее плавники гораздо короче и бесцветные.

Содержать в видовом, с густыми зарослями растений, закрытом аквариуме, так как рыбы прыгучи. Темный грунт, желательно покрытый торфом. Рыбы пугливые и не любят сильного освещения. Корм живой. Половая зрелость в 3 месяца. Рыбы мечут икру в торф и на него. Т 20-23°С, dH до 20°, рН 6,5-7.

 

Род Тригонектес — Trigonectes. Trig.

 

Тригонектес аплохейлодес

Trigonectes aplocheiloides [Huber, 1995] — Тригонектес аплохейлодес. Код: APL. Синонимы: Rivulus rondoni, Aplocheilichthys macrophthalmus, Rivulichthys rogoaguae, Rivulus rogoaguae. Южная Америка. Парагвай. 10 см. Рот направлен вверх. Тело имеет зеленый металлический оттенок. Плавники оранжево-желтого цвета с темными пятнами. Рыба выносливы и принимают многие виды пищевых продуктов, включая сухой корм. Они едят много и предпочтительно с поверхности воды. Разведение сложное.

Trigonectes strigabundus [Myers, 1925] — Кофейноточечный тригонектес. Код: STG. Бразилия, Амазонка, р. Токантинс, Парагвай. 6-9 см. Самец желто-зеленый, реже голубовато-зеленый с 8-10 продольными рядами черно-коричневых точек, переходящих в задней части тела в сплошные полосы. Анальный и спинной плавники заострены, со штрихами и крапом, хвост округлый в темную точку. Самка несколько мельче, имеет округлые плавники. Можно содержать с небольшими не хищными рыбами. Нельзя содержать со слишком энергичной и агрессивной рыбой.

Aphyolebias peruensis, rubrocaudatus, schleseri, wischmanni.

Nematolebias whitei, Plesiolebias aruana, Plesiolebias lacerdai.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.