Семейство Rivulidae-3

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Нематолебиас — Nematolebias. Nema.

Цинолебия уайта

— Nematolebias whitei [Myers, 1942] — Цинолебия уайта, перламутровая. Код: WHT. Синоним: Cynolebias whitei, Simpsonichthys whitei, Pterolebias elegans. (Англ- Rio Pearlfish). Бразилия. Сезонные рыбы. Самцы до 8, самки до 6 см, но обычно они меньше. Отдельные самцы могут резко различаться по окраске, который может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, с мелкими голубовато-зелеными вкраплениями по всему телу. У большинства из них на теле и хвостовом плавнике появляется лишь несколько блестящих голубовато-зеленых пятнышек, но некоторые особи сплошь покрыты ими.

У самца по шоколадному фону тела и хвостовому плавнику разбросаны светящиеся голубые точки, напоминающие светящуюся полосу неонов, переходящие на жаберных крышках в широкие пятна. Спинной и анальный плавники с сильно вытянутыми концами, по низу анального проходит оранжевая полоса, они растут на протяжении всей жизни самца, поэтому взрослые экземпляры особенно красивы.

Самка мельче, светло-коричневая с 1-2 темными пятнами и несколькими мелкими вертикальными полосками. У некоторых самок могут быть черные пятна на хвосте. Анальный и спинной плавники закруглены, оторочены яркой полосой. Есть альбиносная форма.

Отличная рыбка для начинающего, легко содержащаяся и разводимая в аквариуме. В маленьких аквариумах самцы проявляют определенную агрессивность по отношению друг к другу. Вид содержат в небольших видовых аквариумах с низким уровнем воды, любыми мелколиственными растениями. Самок должно быть больше, чем самцов. Прыгучие при испуге, аквариумы должны быть накрыты.

Рацион кормления должен состоять примерно на 50% из живого корма, мотыль, дафния, артемия, циклопы, а также заморозка. Живой корм улучшает окраску, здоровье, размножение, рост и жизнеспособность рыб. К параметрам воды рыбы не требовательны. Они прекрасно содержатся и разводятся как в “старой” так и в обычной отстоявшейся воде. Воду рекомендуется подсаливать, во избежание поражений рыбы оодиниозом.

При высоких температурах рыбы старятся очень быстро, поэтому рекомендуемый предел не выше 24°С. Представитель однолетних рыб, поэтому по достижении половозрелости икрометание постоянное. Созревают в 3 месяца. Рыбы мечут икру в слой торфа. Мальки растут быстро и нуждаются в усиленном кормлении. Продолжительность жизни около 10-12 месяцев. dH до 20°; pH 6,5-7,5; Т 20-23°С.

 

Род Плезиолебиас — Plesiolebias. Ples.

Южная Америка. Новый род, образованный из бывших цинолебиасов (Cynolebias). Из него, в свою очередь, выделены роды Papiliolebias (Папилиолебиас) и Stenolebias (Стенолебиас).

Plesiolebias aruana [Lazara, 1991] — Плезиолебиас аруана. Код: ARU. Синоним: Cynolebias aruana. Самец 2 см, от глаза проходит красная горизонтальная полоса, которая продолжается к хвосту в виде пятен. Красные линии чередуют с линиями, созданными металлическими голубыми пятнами. Спинной плавник зеленый с искривленными красными полосами. Хвостовой плавник имеет многочисленные пятна, которые формируют ряд концентрических пунктирных линий.

Самки серебристы с некоторой радужной зеленью. У некоторых самок нерегулярно размещены черные пятна на боках тела. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. В питании применяют мелкий живой корм.

 

Плезиолебиас лакердай

Plesiolebias lacerdai [Costa, 1989] — Плезиолебиас лакердай. Код: LCD. Синоним: Cynolebias lacerdai. Бразилия, река Шингу. 3 см. Спинной и анальный плавники вытянуты и заострены. Требуют лишь сравнительно небольшого аквариума. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Внутривидовая агрессия достаточно высока и может привести к повреждению плавников. Течение воды должно быть слабым.

Освещение желательно слабое. Быстро адаптируется к новым условиям, предпочитает неглубокие, но с большой площадью поверхности емкости с островками густой растительности (в том числе и плавающей), темными грунтом и задним фоном. Рыбки могут съедать много червячков без угрозы ожирения. Через 3 месяца достигают половой зрелости. Живут около 2 лет. Температура воды около 25°С.

Terranatos dolichopterus, Trigonectes aplocheiloides, Trigonectes strigabundus.

Род Kryptolebias, Род Neofundulus, Род Notholebias.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.