Семейство Rivulidae-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Криптолебиас — Kryptolebias.

Ривулус дорна

— Kryptolebias brasiliensis [Valenciennes, 1821] — Ривулус дорна. Код: DRN. Синоним: Cryptolebias, Rivulus, Fundulus brasiliensis; Rivulus dorni. Обитает в регионе Рио-де-Жанейро, достигает длины 6 см. У самца шоколадно-коричневая спинка, светло-коричневые бока с несколькими темными поперечными полосами и белое брюшко. Каждая чешуйка украшена крошечным голубым пятном, у корня хвоста два более крупных пятна, плавники голубые с темно-коричневыми штрихами и каймой. Окраска самки более тусклая. Содержать рыбок лучше в большом аквариуме, с другими тропическими рыбами, густо засаженном плавающими растениями. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу.

Это обитатели верхних и иногда средних слоев воды. Они любят долгое время неподвижно стоять на одном месте, как правило, чуть ниже поверхности, поэтому желательно иметь растения с листьями, достигающими поверхности воды, а еще лучше дополнить аквариум плавающими растениями. Аквариум обязательно накрыть покровными стеклами, иначе могут выпрыгнуть. Самцы очень усердно гоняют самок, поэтому на нерест следует помещать две самки с одним самцом и следить за тем, чтобы были укрытия, где самки могли бы спрятаться. Разводить этого ривулуса не так просто. Самцов и самок в преднерестовый период необходимо держать отдельно и обильно кормить.

 

— Kryptolebias caudomarginatus [Seegers, 1984] — Ривулус каудомаргинатус. Код: CAD. Синоним: Rivulus caudomarginatus. Этот интересный, симпатично окрашенный, удивительно спокойный, несколько пугливый вид. Обитает в солоноватых водах лагун. Поэтому при содержании в видовом аквариуме на каждые 10 л воды следует добавлять по 2 чанные ложки морской соли. Меняющаяся дневная и ночная температура повышает тонус рыбы.

 

Ривулус глазчатый

— Kryptolebias ocellatus [Hensel, 1868] — Ривулус глазчатый, оцеллатус. Код: OCL. Синоним: Rivulus ocellatus. Центральная Америка, Флорида, о-ва Карибского моря, Восточная Бразилия. 7 см. Окраска варьирует от коричневатой до желтой, тело с зеленоватыми металлическими блестками, с 8-10 темными беспорядочными поперечными полосами или пятнами, образующими один мозаичный узор.

У самца светло-коричневые бока, спинка немного темнее, брюшко светлое. Плавники зеленые, на спинном, анальном и хвостовом плавниках черная полоса, изнутри с желтой каймой. Бока покрыты неравномерной крапчатостью. Как самец, так и самка имеют темное пятно у основания хвостового плавника. Основной цвет самки –коричневый, характерное пятно у основания хвоста выражено у нее сильнее. Известны 3 подвида, имеющих очень незначительные различия: — K. ocellatus marmoratus (Код: MRM); — K. ocellatus bonairensis (Код: BOA). Уживчивые, иногда задиристые. Температура 22-24°С.

 

Род Неофундулус Neofundulus. Neof.

Неофундулус парагвайский

— Neofundulus paraguayensis [Eigenmann & Kennedy, 1903] — Неофундулус парагвайский. Код: PGY. Синоним: Fundulus, Cynolebias paraguayensis. Бразилия. 7 см. У самцов более длинные грудные плавники и светло-голубые точки на анальном плавнике. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Регулярную подмену делают постепенно, т.к. резкое изменение параметром воды может привести к шоку и гибели. Они привыкают и к мороженому корму, однако его нужно давать только небольшими порциями, регулярно удаляя разлагающиеся остатки. Т 24-27°С.

 

Род Нотолебиас Notholebias.

Цинопецилус Ладигеза

— Notholebias minimus [Foersch, 1958] — Цинопецилус ладигеза. Синоним: Cynopoecilus, Leptolebias ladigesi, Cynolebias ladigesi. (Англ- Barredtail Pearlfish). Обитают в периодически пересыхаемых водоемах Бразилии. 4 см. Вишневый с золотым кантом по чешуйкам, плавники с вишневыми и золотыми полосами. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо его сверху прикрывать стеклом. Грунт темного цвета с корягами, гротами и пещерами. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует. Нерестятся в грунт. Жесткость 2-10, рН 6-6,8, температура 20-24°С.

Nematolebias whitei, Plesiolebias aruana, Plesiolebias lacerdai.

Cynopoecilus melanotaenia, Gnatholebias hoignei, zonatus, Micromoema xiphophora.

Последние изменения и дополнения внесены 29 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.