Семейство Profundulidae, Valenciidae

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Профундуловые ( Profundulidae )

 

Род Профундулус — Profundulus. Prof.

Profundulus punctatus [Gunlher, 1866] — Профундулус пятнистый, пунктатус. Синонимы: Profundulus balsanus, scapularius, gertrudeae; Fundulus punctatus, pachycephalus, parvipinnis. (Англ- Oaxaca Killifish). От юга Мексики до юга Гватемалы. 10 см. Самцы коричневато-желтые с продольной пурпурно-фиолетовой полосой и темным крапом в нижней половине тела. В период нереста – желто-оранжевые. Самки оливково-серые. Аквариум просторный, густо заросший растениями с аэрацией и фильтрацией. Молодь может жить вместе с родителями. Живут до 6 лет. dH 8-20°, рН выше 7, Т 20-27°С.

 

Семейство Валенсиевые ( Valenciidae )

 

Род Валенсия – Valencia. Val.

Это новое семейство, возникшее в результате ревизии 1981 года, включающее в себя только один род — Валенсия с двумя видами. Оба стали известными благодаря отдельным публикациям. Обитают в Средиземноморье. Как аквариумные рыбы они не прижились.

— Valencia hispanica [Valenciennes, 1846] — Испанская валенсия. Код: HIS. (Англ- Valencia Toothcarp). Этот вид происходит из Юго-Восточной Испании, Валенсия, Севилья. Обитают в мелководных, стоячих и слабопроточных солоноватых прибрежных водно-болотных угодьях. Приземистое, сильное, сжатое с боков тело с плоской сверху головой и затылочной частью. Маленький, направленный косо вверх разрез рта. Челюсти оснащены острыми зубами расположеных в несколько рядов. В Валенсии имеется шесть природных популяций. Самец 6 см, самка 8 см. У них наблюдается сильный половой диморфизм.

У самца коричневая спинка, бока зеленоватые с металлическим блеском и узкими поперечными полосками, брюшко желтовато-белое. Непосредственно над грудными плавниками, за жаберной крышкой, расположены большие черные пятна, на нижней части тела около дюжины темных вертикальных полос. Спинной, хвостовой и анальный плавники красновато-желтые с темной каймой. Самки от светло-желтого цвета до беловатого с размытой свинцово-серой продольной полосой от жаберной крышки до хвостового плавника. Аквариум просторный, видовой. Созревают в 6-7 месяцев. Температура 15-30°С.

Содержание карпозубых рыб в аквариуме.

Simpsonichthys antenori, boitonei, hellneri, magnificus, myersi, picturatus, reticulatus.

Последние изменения и дополнения внесены 21 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.