Семейство Poeciliidae Killifish

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство ( Procatopodinae )

 

Род Флувифилакс — Fluviphylax. Fluv.

Карликовый киллифиш

— Fluviphylax pygmaeus [Myers & Carvalho, 1955] — Карликовый киллифиш. Бассейн реки Амазонка. Достигает в длину лишь 2 см и потому является самым маленьким Киллифиш вообще. Имеют чрезвычайно большие глаза. Эти рыбки водятся в центральной части бассейна Амазонки, где их жизненной средой являются участки спокойной воды по сторонам крупных рек. Для аквариумистики большого значения они не имеют.

 

Род Хирсопанхакс Hypsopanchax. Hypso.

Ни один из известных по названиям видов в аквариумистике не прижился. Как и многие другие представители своего семейства, они появляются у нас только по частной инициативе, если кто-то привозит их себе сам. — Hypsopanchax catenatus (Radda 1981); — Hypsopanchax jobaerti (Poll & Lambert 1965); — Hypsopanchax jubbi (Poll & Lambert 1965); — Hypsopanchax modestus (Pappenheim 1914); — Hypsopanchax platysternus (Nichols & Griscom 1917); — Hypsopanchax zebra (Pellegrin 1929).

 

Род Ламприхтис — Lamprichthys. Lamp.

Ламприхтис танганьикский

Lamprichthys tanganicanus [Boulenger, 1898] — Ламприхтис танганьикский. Код: TGN. Синоним: Lamprichthys curtianalis, Haplochilus tanganicanus. (Англ- Tanganyika Killifish, Tanganyika Lamp Eye). Прибрежная полоса озера Танганьика. Самый крупный представитель карпозубых Африки. Тело вытянуто в длину.

Самцы достигают в длину от 10 до 14 см, а самки остаются примерно на 2 см меньше. У самца основная окраска желто-зеленая, спина темного зелено-голубого цвета, грудь и брюхо желтые. От жаберной крышки до основания хвостового плавника идут 8-19 продольных рядов блестящих зеленовато-голубых блестящих пятнышек.

Маленькие, отливающие лазурно-голубым пятна на чешуйках придают самцам роскошный вид. Плавники с серо-желтой каймой, спинной и анальный плавники с рядами желто-оранжевых точек. У самки спинка голубовато-зеленая, в отраженных лучах как бы покрыты капельками ртути, брюшко белое, тело с единичными зеленовато-голубыми блестками, плавники бледно-желтые, округлые. У самцов и самок разные анальные плавники: у самцов этот плавник удлиненный, узкий и покрыт желтыми точками, у самок — прозрачный и имеет форму острого клина.

Рыбы стайные, мирные, подвижные, пугливые, постоянно пребывают в игриво-агрессивном состоянии. Нуждаются в просторных аквариумах длиной не менее 1 м, местами заросли, строения из камня. Группу рыб из одного самца и до 7 самок можно содержать в общем аквариуме с цихловыми рыбами из оз. Танганьика. Держатся, большей частью, в верхнем слое воды.

Самцы довольно сильно соперничают друг с другом и даже наносят легкие повреждения коже и плавникам. Самцы после кратковременных стычек мгновенно расплываются. Резкое освещение вызывает панику: рыбы начинают беспорядочно метаться и часто выпрыгивают из воды. Можно посадить растения, а на поверхность воды пустить плавающие.

Хорошо переносят транспортировку, но легко травмируются – теряют чешую и повреждают ткани рта. Очень чувствительны к малейшим повреждения чешуи и плавников, что может привести травмированные места к поражению грибками и к смерти рыбы. Чтобы избежать этого, надо перевозить рыб молодыми, до 6 см длины и добавлять в воду слабый раствор метиленовой сини. Корм живой любого вида, высококалорийные хлопья.

Нерест как в стае в видовом аквариуме, так и парой в нерестовом длиной от 60 см. Нерест стимулирует раздельное предварительное содержание самки и самца и свежая вода. В аквариуме делают строения из плоских, окатанных камней, а между ними сооружают щели глубиной 1,5-2 мм и шириной 3-5 мм, в которые рыбы смогут отложить икру.

Икру они выметывают в щелях и расселинах, причем самка выискивает самые для этого подходящие, проталкивая икру как можно глубже в укрытие. Цихлиды вынашивают икру во рту, защищают кладку Т 24-27°С; dH 2-20°; рН 7,4-8,5, соленость 1-3%. В воду полезно добавлять сульфат магния и йод.

 

Род Микропанхакс Micropanchax. Mic.

Аплохейлихтис неоновый

— Micropanchax macrophthalmus [Meinken, 1932] — Аплохейлихтис неоновый, большеглазый. Синонимы: Aplocheilichthys macrophthalmus, Aplocheilichthys, Poropanchax luxophthalmus. (Англ- Lampeye Panchax). Нигерия, Камерун – нижний бассейн реки Креста, Нигер, речки и ручьи дождевых лесов. 4 см. Вариативный вид. Для него характерны большие глаза, которые в правильно освещенном аквариуме светятся ярко-синим светом.

Желтовато-зеленый с двумя тонкими голубыми продольными полосами посередине тела и брюшка, особенно заметные у самцов. Плавники имеют синеватую кайму. Самцы, в отличие от самок, имеют хвостовой плавник зеленоватого цвета с голубой каймой, на котором имеются многочисленные красноватые точки. Самка окрашена менее интенсивно, плавники бесцветные. Особенно эффектно эти рыбы выглядят при ярком освещении. Подвиды: M. macrophthalmus hannerzi и M. macrophthalmus scheeli.

Мирные, очень шустрые, уживаются со всеми рыбами. Стайные рыбки, любят водный простор и течение, поэтому содержатся в больших аквариумах при интенсивной аэрации, создающей слабое течение в аквариуме. Рыбы подвижные, стайные (от 10 шт), предпочитают держаться в верхнем и среднем слоях воды, очень прыгучие и легко могут выпрыгнуть.

Аквариум должен быть густо засажен растениями по бокам и на заднем плане, а в его центральной части должно быть свободное от растений место, где бы рыбы плавали. На поверхности воды должны находиться плавающие растения. Освещение яркое. Грунт желательно темного цвета, на котором рыбы будут выглядеть особенно красивыми.

К составу воды предъявляются повышенные требования. В слишком кислой и мягкой воде часто заболевают туберкулезом, в целях профилактики добавляют немного трипафлавина или поваренной соли. Также требуется усиленный контроль над количеством нитратов в воде. Следует позаботиться о постоянной чистоте в аквариуме и высоком содержании растворенного в воде кислорода.

Требуется хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Желательно в аквариуме создать имитацию течения при помощи усиленной аэрации воды. Небольшое добавление соли рекомендуется (1 ч. ложка на 10 л воды). Всеядные, питаются всеми видами живого и сухого корма. Половозрелости достигают к 12 месячному возрасту. Субстратом для нереста являются кусты плавающих растений с длинными корнями. Живут 3-4 года. dH 4-10°, рН около 7, Т 22-26°С, не ниже 20°С.

Род Платаплохилус Plataplochilus. Platap.

Ни один из известных по названиям видов в аквариумистике не прижился. Как и многие другие представители своего семейства, они появляются у нас только по частной инициативе, если кто-то привозит их себе сам. Plataplochilus cabindae (Boulenger, 1911); Plataplochilus chalcopyrus (Lambert, 1963). 5 см. Спинка и брюшко бежево-розовые, остальное тело бирюзовое с синей серединной полосой. Плавники голубовато-зеленые с черной каймой. Хвост с красноватым верхним мечом; Plataplochilus loemensis (Pellegrin, 1924); Plataplochilus miltotaenia (Lambert, 1963). 5 см. Красивый вид с переливчато-красной поперечной полосой на теле; Plataplochilus ngaensis (Ahl, 1924); Plataplochilus terveri (Huber, 1981).

Aplocheilichthys johnstoni, kabae, katangae, kingii.

Scriptaphyosemion brueningi, Scriptaphyosemion geryi, Scriptaphyosemion liberiense.

Последние изменения и дополнения внесены 5 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.