Семейство Nothobranchiidae

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

 

Род Афиоплатис — Aphyoplatys. Aphyop.

 

Афиоплатис Дюбуа

Aphyoplatys duboisi [Poll, 1952] — Афиоплатис Дюбуа. Код: DUB. Синоним: Aplocheilus, Epiplatys duboisi. (Англ- Dubois’ Panchax). Центральная часть бассейна Конго. Ручьи и маленькие реки на глубине 30 см. 4 см. Самец голубовато-зеленый с красными точками. На голубых плавниках красно-белый кант и темные точки. Хвост факельный, голова оранжевая. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера.

Однако самцы между собой ведут себя агрессивно, особенно доминантный самец. Стоящие на низшей ступени изгоняются с занимаемой небольшой территории. Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо его сверху прикрывать стеклом. Освещение в аквариуме умеренное. Растения плавающие, с развитой корневой системой и укореняющиеся, образующие укрытия для рыбок.

Они очень чувствительны к любым формам загрязнения и необходимы регулярные подмены воды. Не забывайте о хорошей фильтрации и регулярной чистке аквариума. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует. Половая зрелость в 6 месяцев. рН меньше 7; dH до 15°.

 

Род Фенербачси — Fenerbahce.

 

Адамас серпополосый

— Fenerbahce formosus [Huber, 1979] — Адамас серпополосый, формоза. Код: FOR. Синоним: Adamas formosus. (Англ- Starhead killi). Западная часть бассейна Конго. 3-4 см. Глаза большие, на голове светящаяся чешуя в виде полумесяца. Спинка коричнево-зеленая, бока и плавники голубые. Фон тела лазуревый, в зависимости от падения света, или же окрашен в цвета слоновой кости. На теле находятся несколько рядов ржаво-красных точек и штрихов, которые переходят на хвостовой плавник черточками. Хвостовой плавник вытянут у старых самцов по верхнему и нижнему краю. Также нижний край хвостового и спинной плавники с острыми краями.

Самки окрашены в коричневые цвета, причем живот окрашен светлее, спина более темная. Также на ее теле находятся бесчисленные красные точки. Ее плавники прозрачны и меньше, чем у самцов. В природе держатся стаями в открытой воде вблизи берегов. Вода несколько кислая, мягкая, фильтрация через торф с температурами около 22°C. Плавающие растения и слабое освещение содействуют хорошему самочувствию рыб. Не агрессивен. В питании применяют мелкий живой корм. Созревают в 4 месяца. Для нереста лучше всего подходят волокна торфа и яванский мох. Т 22-24°С.

 

Род Фоершихтис — Foerschichthys. Foe.

 

Фоершихтис желтоплавчичный

— Foerschichthys flavipinnis [Meinken, 1932] — Аплохейлихтис, Фоершихтис желтоплавчичный. Синоним: Aphyoplatys, Aplocheilichthys flavipinnis; Panchax nigeriensis. Области саванны в Мали, Гвинее, Верхней Вольте, Гане, Того и Нигерии. 4 см. Они мелкие виды с большими глазами. Окраска этих рыб зеленоватая с переходом в коричневую на спинке и белую на брюшке. Самец светлый, голубовато-фиолетовый, серо-коричневый, почти желто-серый, с редкими вишневыми пятнами, спинка коричневая, брюшко и жаберные крышки светло-зеленые.

Плавники (кроме грудных) желтые или желто-оранжевые. В основании плавники голубые, далее оранжевые с вишневой каймой и крапом, хвост лировидный. Спинной и анальный плавники голубые, брюшные у самца красноватые, а у самки бесцветные. Самки серые или светло-коричневые с мелкими темными пятнами по телу и округлыми плавниками.

Аквариум с темной задней стенкой, множеством растений и светом, падающим сверху. Добавление в аквариум нейодированной соли (чайная ложка на 4 л) дает хорошие результаты. В природных условиях формирует стайки и в небольшой группе чувствует себя лучше, чем парой в отдельном аквариуме. Добавление в аквариум соли (ч. л. на 4 л) дает хорошие результаты. Половой зрелости достигают в 8 месяцев. Легко нерестится в слегка кислой воде (рН 6,8) с жесткостью не выше 6° при температуре 24°С. Выращивание мальков требует некоторого терпения, так как растут они довольно медленно.

Nimbapanchax petersi, Pseudepiplatys annulatus.

Empetrichthys latos, Crenichthys baileyi, Crenichthys nevadae.

Последние изменения и дополнения внесены 13 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.