Семейство Cyprinodontidae

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cyprinodontinae )

 

Род Гарманелла — Garmanella. Gar.

Гарманелла пульхра

— Garmanella pulchra [Hubbs, 1936] — Гарманелла пульхра, Красочная джорданелла. Код: PUL. Синоним: Jordanella pulchra. (Англ- Yucatan Flagfish). Мексика, п-ов Юкатан, западное Карибское море, Гондурас — чистые прибрежные солоноватые водоемы со стоячей водой. 4-6 см. Тело короткое с высокой спиной, хвостовой стебель широкий, а сам плавник похож на раскрытый веер. Тело самца от оливково-бежевого, оранжевого до серо-коричневого цвета с серебристой чешуей, темными точками и поперечными тонкими серебряными изогнутыми линиями. Голова и горло красно-оранжевого или коричневого цвета, под глазом косые темные полосы.

Спинной и анальный плавники отливают оранжево-красным цветом, с рядами темных точек. Хвостовой плавник с темной каймой. Тело самки серебристо-серое с 6-8 темными поперечными полосами, посередине тела одно или несколько черных пятнышек. Спинной плавник и основание хвостового с темными точками и пятнами. Остальные плавники почти бесцветные. Самки мельче самцов и по окрасу бледнее, окрашена в серебристо-серый цвет. На теле семь темных поперечных полос, в центре туловища одно или несколько пятнышек чёрного цвета. На спинном плавнике и основании хвостового плавника имеются темные точки и пятна. Плавники бесцветные. Молодь окрашена как самка, но анальный плавник с оранжевой каймой.

Рыбы держатся в нижнем слое воды, самцы преследуют самок. Видовой аквариум, содержать группу рыбок, в которой преобладают самки, обязательно укрытия, живые растения, камни. Если самок будет меньше, то самцы их забьют. При содержании J. pulchra необходимы большие добавки соли (4-6 гр на 1 литр воды), а это, как известно, не идет на пользу растениям. Поэтому растения, переносящие сильную соленость воды, например, валлиснерия, яванский мох и таиландский папоротник. В пресноводной воде они постепенно хиреет. Кормят животными и растительными кормами.

Половое созревание в 6 месяцев. На дне самец выбирает подходящее место и роет небольшое углубление, куда рыбки и откладывают икру. Самец охраняет и ухаживает за ней. При хорошем кормлении мальки уже в 2 месяца приобретают взрослую окраску. Вода: 16-24°С, dH 19-25°, рН 7,0-8,0, соленость 3,5-6 г/л, богатая кислородом.

 

Род Куалас — Cualac.

Куалас клетчатый

— Cualac tessellatus [Miller, 1956] — Куалас клетчатый, мозаичный. (Англ- Checkered Pupfish). Центральная Мексика. Самец 7 см, самки 5,5 см. Не сезонная. У самцов бока с мозаичными штрихами, брюшные и анальный плавники желто-оранжевые, голубой спинной плавник усыпан темными пятнами. У самок небольшая темная пигментация только в спинном плавнике.

Мирные, можно содержать в группе, и даже самец готовый к размножению не проявляет сильного территориального поведения. Во время нереста самцы формируют временные территории, которые защищают от соперников, пытаясь соблазнить самок. Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. На поверхность воды хорошо поместить плавающие растения, в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше.

Занимают нижние слои воды. Для них наиболее важным аспектом является обеспечение очень жесткой водой, которая также подходит многим Xiphophorus или Poecilia. Питаются живым и замороженным кормом, а также хлопьями. Обязательна подкормка растительными продуктами. Т 22-31°С, рН 7,5-9,0.

 

Род Джорданелла — Jordanella. Jord.

Джорданелла флоридская

— Jordanella floridae [Goode & Bean, 1879] — Джорданелла (Иорданелла) флоридская. Код: FLO. (Англ- American Flagfish). США, Мексика, п-ов Флорида — солоноватые болота, озера и водоемы. Самцы до 8 см, самки 6 см. Тело в отличие от большинства карпозубых относительно высокое, плотное, слегка сжатое с боков. Рот высокий, губы толстые. Зубы острые. Рисунок на теле образуют чередующиеся ряды контрастных ярко-красных и сине-зеленых чешуек, напоминающие полоски американского флага, благодаря чему рыба получила англоязычное название – “American Flagfish”.

У самца бока оливково-зеленые, задняя часть — коричневая, с рядами блестящих пятнышек от голубого до желто-зеленого цвета. Спинной и анальный плавники желтоватого до зеленоватого цвета с красно-коричневыми пятнышками или полосами, хвостовой красного до голубоватого цвета, часто с темной каймой и красными пятнышками. Под спинным плавником темное пятно, особенно заметное у самок.

У самца во время нереста усиливается голубой отлив, распространяющийся даже на заднюю часть спинного и анального плавников, а брюшные заметно темнеют. Самка на 1-2 см меньше, серо-желто-зеленая с темными пятнами, образующими рисунок шахматной доски. У самок также имеется темное пятно с белой кромкой на заднем конце спинного плавника. У готовой к нересту самки бледнеет рисунок темных пятен, а брюхо становится округлым. Самка отличается от самца более бледной окраской и размером (самцы на 25-30% больше самок). К трех месячному возрасту у молоди начинают проявляться признаки взрослой окраски и, соответственно, видимые половые различия.

Иорданелла флоридская

Лучше содержать парами или группу рыб с преобладанием самок в крупном видовом аквариуме с мелкозернистым темным грунтом, местами заросли растений, со свободным местом для плавания. Если вы покупаете более 2 рыбок, то следите за образованием пар, а лишних самок или самцов пересадите в отдельный аквариум. Их устраивают и малые, но хорошо заросшие аквариумы. При недостатке растений рыбки могут стать пугливыми. Поскольку рыбы объедают мягкие растения, следует обеспечить их достаток в аквариуме, или же пользоваться растениями с тугими листьями. Отлично очищает аквариум от нитчатых водорослей.

Субстрат из темного мягкого крупного песка или мелкий гравий. Самцы драчливы. Самцы в период нереста захватывают территорию, центром которой служит группа стеблей мелколистных растений около дна. Высокоактивны, весьма агрессивны и в общем аквариуме часто несовместимы с другими видами. Они охраняют свою территорию и потомство, поэтому не терпят присутствия любых других рыб. В маленьких аквариумах агрессия увеличивается.

При ярком освещении холодного спектра наряд начинает играть по особому: четче проявляется флюоресцирующий голубовато-зеленоватый отлив, ярче становятся характерные для самцов красные полосы. Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Химический состав значения не имеет, но вода может быть слегка подсоленной (2 чайные ложки на 10 литров). Высокие дозы растворенной органики действуют на рыб угнетающе. На подмену воды реагируют очень живо — тут же затевают азартные догонялки, зрелищные турниры.

Всеядны, поедает в основном растительные корма, употребляют живой, растительный и сухой корм, объедают нежные листья растений. Половое созревание наступает к 6 месяцам. Самец в грунте делает углубление и охраняет икру от других рыб. Ретивый самец в пылу исполнения своего отцовского долга способен на убийство даже самки. Переносит кратковременное понижение температуры до 10°С. Температура воды 19-24°С; dH 10-20°; рН 7,0-8,0.

Inform  5Logan56  Идентификация: Джорданелла флоридская — Jordanella floridae. 

 

Orestias ispi, Cubanichthys cubensis, Cubanichthys pengelleyi.

Pachypanchax omalonotus, playfairii, sakaramyi.

Последние изменения и дополнения внесены 23 ноября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.