Семейство Cyprinodontidae-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cyprinodontinae )

Продолжение…

 

Род Орестиас — Orestias. Ores.

Представители рода Orestias в аквариумистике до сих пор остаются неизвестными. Все описанные виды обитают в озерах на большой и очень большой высоте в районе Перуанских Анд, от Перу до Северного Чили и, в частности, в озере Титикака на высоте примерно 3800 метров. Название рода, согласно древнегреческой легенде, образовано от имени Ореста, скрывавшегося в горах. Обычно они бывают до 10 сантиметров длиной, но Orestias cuvieri значительно больше: он достигает гигантской для Киллифиш длины: 25-28 см.

Орестиас

— Orestias ispi [Lauzanne, 1981] — Орестиас испи. Перу, Боливия. 5-7 см. Тело удлиненное, серебристого цвета с темной спиной. Плавает у поверхности, необходима густая растительность. Температура 15-20°С.

 

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cubanichthyinae )

 

Род Кубанихтис — Cubanichthys. Cub.

Кубанихтис кубинский

— Cubanichthys cubensis [Eigenmann, 1901] — Кубанихтис кубинский. Синоним: Crenichthys cubensis. (Англ- Cuban Pupfish). Водоемы Кубы. 8 см самцы, самки меньше. Золотистый, с 4 голубовато-черными продольными полосками. У него светло-коричневые бока с красноватой горизонтальной полосой, ограниченной ярко-голубой линией, от которой к брюшку спускаются несколько рядков голубых крапинок. Изогнутая темная линия идет от нижней челюсти через центр глаза. Самка коричневая или коричневато-желтая. Плавники желто-голубые с тонким крапом. У обоих полов идет ряд горизонтальных голубых линий от жаберной крышки и через хвостовой стебель. Самцы отличаются от самок наличием голубой каймы на спинном и анальном плавниках, и более яркой окраской.

Уживчивы с рыбами средних размеров. Пугливые рыбки, чувствующие себя неуютно в оживленном обществе. Наличие растений имеют важное значение. Вода чистая, слегка щелочная (рН более 7). Частые частичные подмены воды необходимы, но внезапная большая замена воды или резкие изменения ее характеристик следует избегать, поскольку это часто приводит к болезни или смерти рыбы. Темпы роста довольно медленные, половая зрелость в 4-5 месяцев, а полного  размера достигают в 8-9 месяцев. Икринки сначала подвешиваются небольшими гроздьями вблизи анального плавника, а потом прикрепляются к растениям. Т 21-26°С.

 

Кубанихтис ямайский

— Cubanichthys pengelleyi [Fowler. 1939] — Кубанихтис ямайский. Синоним: Chriopeoides pengelleyi. (Англ- Jamaican killifish). Ямайка. Не сезонный. Обитает в неглубокой, кристально чистой воде. 5 см. Спина желтоватая, жабры с голубизной. Два самца будут конфликтовать между собой. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Растут очень медленно, очень пугливы. Эта рыба очень чувствительна к качеству воды. Они обязательно должны иметь хорошее качество воды, иначе долго они не проживут. Следует добавлять поваренную соль. Жесткость 12-25°, рН 7, температура 22-24°С.

Aphanius anatoliae, apodus, danfordii, dispar, fasciatus.

Garmanella pulchra, Cualac tessellates, Jordanella floridae.

Последние изменения и дополнения внесены 4 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.