Семейство Aplocheilidae

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Аплохейловые ( Aplocheilidae )

 

Род Аплохейлус, Азиатские щучки – Aplocheilus. Apl.

Aplocheilus распространены в Индии и Шри-Ланке, а Pachypanchax — на о. Мадагаскар и части африканского континента наиболее близкого к Мадагаскару. Для рыб этого рода характерно удлиненное тело с широкой спиной, образующей вместе с головой одну плоскость, которая продолжается до начала спинного плавника, а затем переходит в более узкий хвостовой стебель. Спинной плавник небольшой и располагается довольно далеко за серединой спины. Так же сдвинут назад высокий и длинный анальный плавник. Вместе с хвостовым стеблем они образуют одну широкую плоскость, нужную для более эффективного отталкивания при прыжках за насекомыми, которыми рыбы питаются в природе. Этой же цели служит и очень широкий рот. Благодаря плоской спине рыба может притаиться у поверхности воды, что облегчает охоту.

 

Аплохейлус блока

— Aplocheilus blockii [Arnold, 1911] — Аплохейлус блока, зеленый, мадрасская щучка. Код: BLO. (Англ- Green Panchax). Населяют южную часть Индии и Шри-Ланка. 4 см. Является самым маленьким из группы. Тело желто-зеленое с мелкими точками желтого цвета, брюхо зелено-голубое. Пять рядов радужных блестящих голубых, зеленых и красных/розовых пятен тянутся по всей длине боков. На чешуе блестящие и латунно-желтые, а у некоторых популяций красные точки. Окраска самцов более яркая и спинной плавник слегка расширен. Самец от жёлто-зелёного до оливково-зелёного цвета, брюхо зелёно-голубое. На жаберных крышках по яркому зеленому пятну.

Анальный плавник бледно-апельсиновый с красными и голубыми пятнами, удлиненный и в некоторых случаях может тянуться почти до хвостового плавника. Спинной и анальный плавники заострены и имеют светло-оранжевый кант. Спинной плавник крупный, яйцевидной формы. По хвостовому плавнику проходят продольные ряды пятен. Непарные плавники лимонно-желтого цвета с пятнышками и штрихами красного до коричневого цвета. Грудные плавники бесцветные, брюшные оранжевые. Самка окрашена бледнее, не имеет красных крапинок, по телу идут тёмная продольная полоса и несколько поперечных, особенно хорошо видных на хвостовом стебле, ее хвостовой плавник круглый. Имеется подвид — A. blockii parvus (Код: PAR).

Очень хорошо смотрятся в небольшом видовом аквариуме с дополнительным боковым освещением. Аквариум нужно хорошо закрывать сверху, иначе рыбы найдут достаточную для них щель и могут выпрыгнуть. Необходимы заросли, доходящие почти до поверхности воды. Рыбы мирные, можно содержать в общем аквариуме, в котором они держатся в верхнем слое воды. Их желательно содержать стайкой в 6-10 шт, при большем количестве самок, чем самцов. Рыбы не любят сильного движения воды. Очень мягкой или очень кислой воды следует избегать. Легко разводятся в неволе. Разводить их лучше в том же аквариуме, в котором они содержатся, откладывают икру на листья и корни плавающих растений. Мальки имеют темные продольные полосы, которые пропадают по мере роста. Жесткость 4-12°, рН 6,5-7,0, температура 22-24°С (в природе может достигать 32°С).

 

Зеленый аплохейлус Дея

— Aplocheilus dayi [Steindachner, 1892] — Зеленый аплохейлус Дея, Светлоглазка Дея, Цейлонская килли. Код: DAY. Синоним: Aplocheilus johnklaasi. (Англ- Ceylon Killifish). Южная Индия, Шри-Ланка, некрупные заболоченные пресноводные и солоноватые водоемы. Вырастает до 9 см. Спинной плавник смещен далеко назад. Бежевый с зеленоватыми чешуйками и 2-4 темными пятнами по телу. Хвост с кофейно-зеленой каймой на нижней лопасти, остальные плавники с темными штрихами и пятнами. Плавники самцов с металлическими зелено-синими блестками. Спинной и анальные плавники у самцов заострены. Самец ярче и крупнее самки. Подвид: — A. dayi werneri из южной части о. Шри-Ланка, до 7 см. Отличается размером и элементами окраски.

Уживчивы с рыбами средних размеров. Освещение не яркое, т.к. зеленые аплохейлусы предпочитают держаться в тени. В аквариуме заросли растений, в т.ч. плавающих, создающих дополнительную тень, сверху плотно закрытый крышкой. Стайная рыбка, которая хорошо себя чувствует в стайках от 6 особей. На 1 самца необходимо иметь 1-2 самки. Занимает верхний слой воды. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. В природе охотится на мелких насекомых и их личинок, а также на мальков рыб. В неволе охотно берет любые живые, мороженные и сухие корма. Половое созревание при размере в 3-4,5 см. Развешивает свои икринки на растения, обычно около верхушек. Жесткость 6-8°, рН 6,6-6,8, температура 24-30°С.

 

Аплохейлус линеатус

— Aplocheilus lineatus [Valenciennes, 1846] — Аплохейлус линеатус, Аплохейлус полосатый, Полосатая светлоглазка. Код: LIN. Синонимы: Aplocheilus rubrostigmus, vittatus; Haplochilus rubropictus, lineolatus, lineatum; Panchax lineatum. (Англ- Gold Panchax, Golden Wander Panchax, Green Panchax Killifish, Sparkling Panchax, Striped Panchax). Южная Индия, север о. Шри-Ланка. 9-11 см, самки, как правило, немного мельче. Линеатусы крупнее панхаксов.

Тело удлиненное, морда слегка вздернута, рот большой, голова плоская. Задняя часть тела немного выгнута из-за сильно смещенного назад спинного плавника. Хвостовой плавник похож на веер (округленной формы). Анальный плавник крупный. На верхней стороне головы имеется хорошо заметное светлое пятно с серебристым отливом. Брюшные плавники удлиненные, несколько лучей образуют нити.

Окраска рыб сильно варьирует. Самец очень яркий — туловище от оливково-коричневого до темно-зеленого (сверху окрас темнее), по телу пролегает 4-6 черных поперечных полосы. У подростков и самок таких полос 9. На нижней челюсти продольная желто- или красно-белая полоса с черным кантом. Низ живота, анальные и спинные плавники желтые.

Аплохейлус полосатый

Окраска сильно зависит от угла падения света и его спектра. При боковом солнечном свете рыбы выглядят очень яркими, они как будто “горят” желто-зеленым огнем. Самцы окрашены ярче самок и полосы на его теле шире. Грудные плавники у самца удлиненны. Самки окрашены довольно блекло, меньше и темнее самца, полос у нее больше, плавники прозрачные. Основная окраска тела — серая, с короткими рядами блестящих бронзово-золотистых чешуек на передней части боков.

Брюшные плавники короче, чем у самца, и окрашены в беловатые или блекло-желтые тона. Непарные плавники прозрачные с неяркими желтовато-оранжевыми краями, более округлые. При стрессе, особенно у молодых особей, может проявляться широкая темно-серая полоса вдоль тела.

Известны три цветовых вариации — природная форма имеет на серебристом теле от 6 до 8 темных поперечных полос. Вторая форма – золотая “Gold”. Основной цвет тела и непарных плавников самца — ярко-лимонно-желтый. Наиболее крупные и интенсивно окрашенные чешуйки располагаются на передней части боков, но и ближе к хвосту окраска сохраняется очень нарядной. Спинка окрашена в серые тона, брюшная сторона более светлая. Грудные плавники прозрачные с легким желтоватым оттенком. Брюшные окрашены так же, как и непарные.

Третья форма имеет великолепную окраску. На каждой чешуйке расположена крупная красная точка, благодаря чему окраска рыбы становится золотисто-красной. Красные точки у самцов крупнее и ярче, чем у самки. Плавники окрашены от красного до желтоватого цвета. Но полностью окраска развивается только по достижении рыбами половой зрелости — где-то к 6 месяцам при длине тела 6-7 см.

Полосатая светлоглазка

По отношению к другим обитателям аквариума эти рыбы не проявляют агрессии и их можно считать мирными, они не территориальные и не гоняются за медлительными соседями. Не свойственна им и внутривидовая агрессия, поэтому вполне допустимо содержать в одном аквариуме несколько самцов. Желательно содержать одного самца и несколько самок.

При содержании нескольких самцов в одном аквариуме можно наблюдать, как они “выясняют отношения” друг с другом. В отличие от многих видов аквариумных рыб, у аплохейлусов это проходит абсолютно мирно. При опасности они стараются укрыться в зарослях или около поверхности в углу аквариума, развернувшись головами в направлении “нарушителя спокойствия”.

Не любят яркого освещения. Держится верхнего слоя воды — предпочитает стоять, поджидая добычу, под плавающими растениями. При правильном кормлении они прекрасно уживаются с крупными харациновыми рыбами. Очень мелкие рыбы, такие, как неон или мальки рыб, вполне могут быть восприняты в качестве пищи. Взрослые рыбы способны съесть взрослую самку данио-рерио.

Участки густой растительности, любит плавающие растения. Прыгучая, аквариум надо накрывать. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме, без мелких рыб, с темным песчаным грунтом и корягами для укрытия. К составу воды нетребовательны — рыбы прекрасно живут как в жесткой, так и в мягкой воде, предпочтительно с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7-7,0) и при небольшом количестве растворенных органических веществ. Присутствие соли в аквариуме, как в лекарственных целях, так и в качестве профилактических мер легко переносится рыбами — они без видимого ущерба выдерживают соленость до 10 г/л.

Любят чистую воду с температурой 22-25°С (крайние значения — 20 и 28°С). Не рекомендуется понижать температуру до 20°C, при которой рыбки теряют аппетит, и повышается предрасположенность к поражению грибковыми заболеваниями. Щучки устойчивы к широкому спектру заболеваний и редко болеют. Половое созревание зависит от температуры воды и кормления — 3-8 месяцев. Откладывает икру на растения. Живут 3-5 лет. рН 6-7; dH 8-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Аплохейлус линеатус — Aplocheilus lineatus. 

 

Аплохейлус панхакс

— Aplocheilus panchax [Hamilton & Buchanan, 1822] — Аплохейлус панхакс, Голубой панхакс, Мадрасская щучка, Аплохейлус мадрасский. Код: PAN. Синоним: Haplochilus panchax. (Англ- Blue Panchax Killifish. Chocolate Lyretail Kill). Ареал занимает огромную территорию, в которую входит практически вся Индия, часть Таиланда и некоторые острова Индийского океана.

Столь обширный ареал распространения послужил поводом для предположений о репродуктивной изоляции отдельных популяций, и на основании этого были выделены несколько подвидов: — A. panchax andamanicus (Код: AND), — A. panchax mattei (Код: MAI), — A. panchax lutescens (Код: LUX), — A. panchax marginatus (Код: MAN), — A. panchax dorsomarginatus (Код: DOM) и — A. panchax siamensis (Код: SIA).

Внешними признаками, позволяющими отнести рыб к тому или иному подвиду, в основном являются количество желтого и красного пигментов на непарных плавниках, окраска и размер взрослых особей. До 8 см. Спинной плавник небольшой и располагается довольно далеко за серединой спины. Так же сдвинут назад высокий и длинный анальный плавник. Вместе с хвостовым стеблем они образуют одну широкую плоскость, нужную для более эффективного отталкивания при прыжках за насекомыми, которыми рыбы питаются в природе. Тело вытянутое, сверху уплощенное, из-за чего он чем-то похож на щуку. Рот верхний. Плавники у самцов панхакса по сравнению с A. lineatus более округлые, брюшные — короткие как у самок, так и у самцов.

Окраска рыб сильно варьирует. Существует множество различно окрашенных селекционных форм. Основу наряда самца составляют зеленовато-стальные цвета, в отраженном свете с фиолетовым отливом. Спинка серая, на голове имеется крупное блестящее пятно, брюшко желтоватое. По телу идут ряды неярких красных точек. Каждая чешуйка голубоватого цвета с темной окантовкой. Так же крапинки имеются и в основании анального и хвостового плавника. На хвостовом плавнике часто присутствует черная кайма.

Окраска непарных плавников может быть от чисто белой до оранжево-красной. На спинном и анальном плавниках оранжевый край. В основании спинного плавника располагается черное поле. Самец немного ярче и крупнее самки. Самка окрашена скромнее, блеск на теле практически отсутствует, плавники, особенно у белой цветовой вариации, окрашены бледно. Край анального плавника у них более округлый, чем у самцов, да и брюшко у самок полнее. Хвостовой плавник самки круглый.

Аплохейлус мадрасский

Живая, миролюбивая рыба, которая держится поверхностного слоя воды на течении, создаваемом фильтром. При испуге легко расстаются с водной стихией и могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель. В нижние слои воды опускаются только проголодавшись — в поисках корма. Содержание в просторных смешанных аквариумах с примерно такого же размера рыбами. Самцы отличаются драчливым нравом, содержать можно только с крупными видами. В общем аквариуме самцы часто выясняют отношения, широко расправив плавники и оттопырив вниз жаберные крышки. Впрочем, эти турниры не имеют серьезных последствий. Самцы по отношению к самкам агрессии не проявляют.

К параметрам воды они нетребовательны, могут жить в обычной водопроводной, лишь бы она была отстоянной, теплой (не ниже 22°С) и имела реакцию, близкую к нейтральной. Кормление взрослых рыб должно быть регулярным и разнообразным. Очень устойчивы к разного рода заболеваниям. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 2-4 месяцев. Живут 3-5 лет. рН 6-7,5; dH 4-12°; Т 21-23°С.

Pachypanchax omalonotus, playfairii, sakaramyi.

Карпозубые рыбы в природных условиях, Заболевания карпозубых.

Последние изменения и дополнения внесены 24 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.