Семейство Aplocheilidae-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Аплохейловые ( Aplocheilidae )

Продолжение…

 

Род Пахипанхакс — Pachypanchax. Pachy.

Обитают на Сейшельских островах, Мадагаскаре и Занзибаре. Населяют пресные и солоноватые воды вплоть до мангровых зарослей. По соотношению размеров тела они занимаю промежуточное положение между родами Nothobranchius и Aplocheilus. Спинной плавник отнесен далеко назад, рот верхний. Пахипанхаксы – отличные прыгуны, что позволяет им охотиться за падающими на поверхность воды насекомыми. Животноядные виды. Корм со дна берут менее охотно. Покровное стекло обязательно.

 

Pachypanchax omalonotus [Dumeril, 1861] — Пахипанхакс мадагаскарский. Код: NUC. Синоним: Pachypanchax nuchimaculatus, Poecilia nuchimaculata. (Англ- Powder Blue Panchax). Обитает в пресных и солоноватых водоемах острова Мадагаскар. 7-10 см. Тело вытянутое, щукообразное, сжато с боков. Встречаются желтые, красные и синие цветные морфы. Окраска самцов зеленовато-голубая, вдоль тела разбросаны темно-красные точки. Непарные плавники с желто-голубой каймой. У основания плавников есть небольшое количество мелких золотых, похожих на блестки, пятен. Самки желтовато-серые, у основания спинного плавника у них темное пятно.

Миролюбивые стайные рыбы, хорошо уживаются с другими обитателями аквариума такого же размера. Желательно содержать на 1 самца 2-5 самок. Попав в общий аквариум, они долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Плавают в верхних слоях воды. Высадить тонколистные живые растения, например, яванский мох. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Питаются живым, замороженным и сухими (хлопья) кормами. Часто нерестятся в общем аквариуме, откладывает икру на растения. Эта рыба не подходит для новичков. dH до 20°; pH 6,5-7,0; Т 22-25°C.

 

Пахипанхакс пляйфери

Pachypanchax playfairii [Gunther, 1866] — Пахипанхакс пляйфери, Щучка Пляйфера. Код: PLA. Синоним: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax playfairi. (Англ- Golden Panchax, Playfair’s Panchax). Мадагаскар, Сейшельские острова, Занзибар, пресноводные и солоноватые водоемы (лужи, медленно текущие ручьи, мангровые болота). 9 см. Удлиненная рыба с плоской головой и округленными плавниками. В возрасте одного года великолепная окраска рыб наиболее ярка. Спина самца от темно-коричневого до бронзового, бока бежево-оливковые с 7-8 продольными рядами красных птнышек и неравномерно разбросанными между ними голубыми точками. Брюшко желтовато-белое, отливающее на свету изумрудно-зеленым оттенком.

У взрослых самцов чешуя на спине имеет рельефную форму, что иногда принимают за болезнь (ерошение чешуи). На самом же деле данный признак свидетельствует о правильном развитии рыбы и хорошем ее состоянии. Непарные плавники желтые с рядами красных пятнышек и светло-желтой каймой, за исключением анального, который с черной каймой. Грудные прозрачные. У самца спинной и анальный плавники округлые, сильнее развиты. Самцы крупнее и ярче окрашены. Самки мельче, оливково-серого цвета, у основания спинного плавника расположено черное пятно, плавники желтоватые или бесцветные.

Щучка Пляйфера

Часто ведет себя агрессивно и кусает даже рыб других видов, в особенности, если при нехватке пространства она не может занять достаточную территорию. У мелких и малоподвижных рыб может обкусывать плавники. Хищники (едят мелких рыб), прыгучи, держатся в верхнем слое воды, временами опускаясь в средний. Если содержать в общем аквариуме, то не с мелкими и малоподвижными рыбами, уживается только с крупными, крепкими видами. На одного самца надо несколько самок, т.к у него агрессивное отношение к завершившим икрометание самкам, которых самцы пытаются заставить продолжать нерест.

Аквариум закрыть сверху, заросли и плавающие растения. Множество укрытий и убежищ благодаря участкам густой широколиственной растительности, вдобавок много коряг и камней. Едят любой живой корм, но в него обязательно должны входить мелкие рыбы. Сухой корм ест неохотно. Воду следует подменивать регулярно, мелкими порциями – не более четверти объема еженедельно. Чувствительны к добавлению свежей воды и снижению температуры ниже 20°С. В воду добавляют соль 1-5 г на 1 литр воды. Созревают в 2-4 месяцев при длине 6 см. Нерест парный или в группах с преобладанием самок. Мечет икру на листья, корни растений и субстрат. При хорошем кормлении мальки растут довольно быстро. В возрасте 15-20 дней уже можно определить пол. Т 22-25°С, dН 5-15°, рН 6,0-7,5.

 

Пахипанхакс сакарами

Pachypanchax sakaramyi [Holly, 1928] — Пахипанхакс мадагаскарский. (Англ- Madagascar Panchax). Мадагаскар, река Sakaramy. 6-7 см. Рот широкий, направленный вверх. Спинка, верхняя часть головы, и губы темно-коричневые. Верхняя половина боков светло-коричневые впереди, и до бежевого цвета сзади. Чешуйки на верхней половине туловища с более темными коричневыми краями.

Щеки, жаберные крыши, горло, нижняя половина боков и брюшко желтовато-белые. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с узкой черной полоской. Хвостовой плавник у основания бежевый, до серого на лопастях, с светло-коричневыми точками, узкая черная полоса проходит вдоль верхней и нижней передних кромок плавника. Брюшные плавники бежевые.

У самца, в отличии от P. playfairii, не хватает ряда дискретных красных точек на боках, красной окантовки спинного и анального плавников. У них непарные плавники, вместо этого, могут быть отмеченны черными базальными полосами переменной ширины. Спинной и анальный плавники более округлые. Pachypanchax sakaramyi имеет самый короткий спинной плавник. Окраска самок похожа на самцов, но с нечетким черным пятном у основания спинного плавника. Т 20-24°С, dН 5-15°, рН 6,5-7,5.

Garmanella pulchra, Cualac tessellates, Jordanella floridae.

Aplocheilus blockii, dayi, lineatus, panchax.

Последние изменения и дополнения внесены 6 января 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.