Род Rivulus

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Ривулус — Rivulus. Riv.

Населяют пресные и солоноватые воды Флориды, островов Карибского моря, Центральной (от юга Мексики) и Южной Америки (до юга Бразилии). Большинство видов населяют густо заросшие растительностью прибрежные участки водоемов. Тело вытянуто в длину, довольно невысокое, с боков очень мало или совсем неуплощено, за исключением хвоста. Спинной плавник отнесен к хвосту, хвостовой плавник округлый. Максимальный размер этих рыб 10 см.

Миролюбивые. Нужна густая растительность. Предпочитают держаться в придонных и средних слоях воды, некоторые из них выползают временами на водные растения, на поверхности воды. Самцы имеют яркую окраску, самки менее контрастно окрашены. Их отличительным признаком у многих видов является темное пятно, находящееся на верхней части хвостового стебля у основания хвостового плавника. Определенных рыб красивой расцветки специально разводили, предлагали в торговле, и за счет этого они стали широко известны.

Ривулусы прекрасные прыгуны; в аквариуме они могут превратить это умение в привычку, особенно если жизненное пространство им не нравится. Аквариум во избежание выпрыгивания рыб следует прикрыть стеклом. Преимущественно мирные рыбы. Любят яркое естественное освещение. В отношении состава воды непритязательны, только для видов, распространенных в бассейне Амазонки, требуется мягкая вода. Созревают в 5-10 месяцев. Температура воды 22-25°С.

 

Ривулус цилиндрический

Rivulus cylindraceus [Poey, 1860] — Ривулус цилиндрический, кубинский. Код: CYL. (Англ- Green Rivulus). Распространены в водоемах Кубы и полуострова Флорида, населяет густо заросшие растениями прибрежные участки водоемов. 5 см. Передняя часть тела имеет цилиндрическую вальковатую форму. Верхняя часть спины вплоть до отнесенного далеко назад спинного плавника более или менее уплощена, хвостовая же с боков сплющена. Хвостовой плавник округлый.

Окраска сильное варьируется в зависимости от пола. У самца спина оливково-коричневая, бок в верхней половине тела с зеленоватым, в нижней части с красноватым блеском, часто отливает голубым цветом. Горло и брюхо, желтоватые до оранжевого цвета. От рыла до корня хвоста идет широкая темно-красная полоса, под которой беспорядочно разбросаны красные точки. Непарные плавники желтые до оранжевых, с мелкими красными точками.

На хвостовом и спинном плавниках имеются синие полоски. Спинной плавник ярко-зеленый с широкой голубой каймой. Анальный плавник золотистый. Самка глинисто-желтого до красно-коричневого цвета, с темными пятнышками и точками на боку. У основания хвостового плавника есть темное пятно с золотистой каймой. Плавники почти бесцветные.

Уживчивые, не очень подвижные рыбы. Рыбы относительно мирные, можно содержать в общем аквариуме. Обычно держатся они в придонных и средних слоях воды, некоторые из них выползают временами на водные растения, расположенные на поверхности воды. Любят лежать на листьях плавающих растений. Аквариум во избежание выпрыгивания рыб следует прикрывать стеклом.

К химическому составу воды неприхотливы. Икру они мечут на плавающие растения или мелколистные вблизи дна, но при этом большинство икринок падает на дно. Теплолюбивые, они предпочитают температуру воды 22-25°С, хотя и выдерживают кратковременное снижение. dH 5-15°, рН 6,0-7,0.

Simpsonichthys antenori, boitonei, hellneri, magnificus, myersi, picturatus, reticulatus.

Rachovia brevis, Rachovia hummelincki, Rachovia pyropunctata.

Последние изменения и дополнения внесены 25 мая 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.