Род Pterolebias

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Птеролебиас — Pterolebias. Pter.

Южная Америка. Из рода Pterolebias (Птеролебиас) выделены Gnatholebias (Гнатолебиас). Распространены от саванн Венесуэлы до болот Боливии. Не самые лучшие рыбы для новичка. Сезонные рыбы, т.е. живут от наступления сезона дождей до сезона засухи, во время которой высыхают их водоемы (около 6 месяцев). Птеролебиасы в природе достигают 10-12 сантиметров, в аквариуме они обычно мельче. Тело вытянуто в длину, умеренно сжато с боков. Спинной плавник отнесен назад к хвостовому стеблю.

Самцы с длинными плавниками, окраска яркая, золотисто-красноватых тонов, на теле блестящие точки, иногда полосы. У самца непарные плавники крупнее, чем у самки, спинной плавник и анальный плавник сзади заострены. Самки бледнее, плавники округлы. Птеролебии по красоте и пышности непарных плавников успешно конкурируют с известными аквариумными красавцами — бойцовыми рыбками.

Большие мастера прятаться, так что только опытный аквариумист умеет определить, в самом ли деле все его питомцы на месте. Они прекрасно прыгают. Рыбы хорошо живут в неглубоких аквариумах. Желательно, чтобы на одну особь приходилось 4-5 литров воды. Лучше содержать в видовом аквариуме 1 самца и несколько самок или группу рыб с преобладанием самок, но в этом случае между самцами происходят стычки, поэтому нужно большое количество укрытий. Для увеличения продолжительности жизни до 8-12 месяцев самок и самцов держат раздельно, лишь помещая на непродолжительное время в нерестовый аквариум. Нерест возможен как, в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л для 1 самца и 2-3 самок. Температура воды 20-23°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни), dН до 15°, рН 6-7.

 

Птеролебиас золотой, длинноплавничный

Pterolebias longipinnis [Garman, 1895] — Птеролебиас золотой, длинноплавничный. Код: LGN. Синонимы: Rivulichthys luelingi, Rivulus macrurus, Pterolebias bokermanni. (Англ- Common Longfin, Longfin Killie). Бразилия, Парагвай, Северный Уругвай, Северная Аргентина. Сезонная рыба с огромной областью распространения, обитает в водоемах, которые в соответствии со временем года пересыхают. Самцы до 9 см, самки до 7 см. Имеют вытянутое тело и умеренно сжатое с боков.

Основная окраска тела самца от серо- до шоколадно-коричневой с металлическими блестками. На боку расположены несколько поперечных рядов блестящих голубых пятнышек, сзади жаберной крышки на черном фоне 2-3 красных пятнышка. Самцы с веерообразным хвостовым плавником, который может достигать одной трети от длины всего тела, его ширина в 2-3 раза превышает ширину тела и заканчивается отдельными лучами, образующими коричневато-черную бахрому.

Плавники коричневые до оранжево-коричневых, у основания часто оранжевые, покрыты пятнышками. Есть экземпляры серо-голубого цвета с рядами мелких красных точек. Самка желто-коричневая, все плавники округлой формы. Самец имеет более крупные непарные плавники, а спинной плавник и анальный заостренины. Примерно в четыре месяца самцы становятся очень красивыми, с пышными хвостами. Особенно это относится к лидирующему самцу. Но, увы, в результате драк рыбки теряют свое прекрасное “оперение”. Большой хвост сохраняется только у доминирующего самца, но и он со временем теряет свое великолепие.

Любят просторные аквариумы с густой растительностью по бокам, темный, мягкий грунт из торфа. Рыб можно держать группами — один самец на две-три самки. Уход и разведение лучше всего в видовом аквариуме. В смешанных аквариумах от 80 см длиной держать только с мирными видами. Рыбы не агрессивны и хорошо уживаются с другими видами рыб. В большом аквариуме эти птеролебиасы растут быстро, но временами их рост замедляется.

Нуждаются в рассеянном свете. При верхнем, не слишком ярком свете, самцы бывают очень красивы. При этом должно быть много растений, в основном плавающих. Если в аквариуме много растений, укрытий, мест нереста, а также достаточное количество самок, то драк между самцами будет меньше. По углам надо положить торф или сфагнум слоем до 7-8 сантиметров. Для этого можно использовать чашку, пластмассовую коробку или просто огородить место камнями.

Все дно засыпать грунтом не нужно, это затруднит чистку и отбор икры. Нужна чистая вода средней жесткости (или немного смягченная), со слабокислой или нейтральной реакцией. Замену воды для взрослых рыб проводят 1-2 раза в месяц, для мальков — раз в неделю. Взрослые рыбы могут есть и искусственные корма, но от однообразной пищи быстро отказываются. Лучше всего давать им попеременно личинок комаров, крупную дафнию.

В аквариуме эти рыбки хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (17-23°С), более высокая температура отрицательно влияет на продолжительность жизни рыб. Для метания икры парочки окунаются с головой в субстрат. Рыбы живут и активно размножаются недолго, уже к 10 месяцам они начинают погибать от старости. Обычно самцы погибают раньше. Отдельные самки в старой несменяемой воде при температуре менее 20°С, умеренном кормлении и ограниченном размножении могут дожить до 16 месяцев.

Rachovia brevis, Rachovia hummelincki, Rachovia pyropunctata.

Cynolebias albipunctatus, Cynolebias gilbertoi, Cynolebias itapicuruensis.

Последние изменения и дополнения внесены 3 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.