Род Procatopus

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство ( Procatopodinae )

 

Род Прокатопус — Procatopus. Proc.

Род прокатопус (синоним рода Hylopanchax) включает в себя виды, распространенные в Западной Африке, от Нигерии и Западного Камеруна до Габона. Немногочисленные представители этого рода достигают в длину 4-5 см, имеют характерную форму тела и плавников и очень схожи между собой полупрозрачной окраской.

Исключением в этом смысле является P. silvestris, чье тело более вытянуто, кроме того, он встречается в темноводных биотопах Конго, где чрезвычайно низок показатель рН — до 5,0. Чтобы расцветка не поблекла, надо обеспечивать им богатый витаминами корм. Прокатопусы склонны к перееданию, поэтому в аквариуме нужно держать улиток, которые бы подъедали излишки корма.

Прокатопус косицехвостый

Procatopus aberrans [Ahl, 1927] — Прокатопус косицехвостый, красивый. Код: ABE. Синонимы: Andreasenius, Procatopus nigromarginatus, roseipinnis, andreaseni, gracilis, plumosus. (Англ- Bluegreen Lampeye). Юг Нигерии, юго-запад Камеруна, небольшие мелкие пресноводные реки и ручьи прибрежных тропических лесов. 6 см. Самый распространенный у аквариумистов представитель этого рода. Вариативный вид. В зависимости от освещения, тело принимает синеватый или зеленоватый блеск.

Самец зеленовато-голубой с красно-белыми косичками по краям хвоста и вишневыми пятнышками по нему. Плавники почти квадратные. На непарных плавниках бледно-розовый цвет и красно-коричневые точки и кайма. Анальный плавник с 2-3 рядами розовых или красноватых точек. Взрослый самцы имеют четкие розовые или красноватые линии на хвостовом плавнике. Самка серо-голубая, серебристая с округлыми прозрачными плавниками.

Стайные рыбы, требовательны к содержанию кислорода и движению воды. Предпочтительно содержать большой стаей в видовом аквариуме с большим пространством для плавания, местами заросли, обеспечивающие тенистые места, а также коряги и строения из камней, образующие щели. Хорошо уживается в просторных аквариумах с западноафриканскими мелкими цихловыми. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. При содержании на 1 прокатопуса необходимо 10 литров воды. Самцы агрессивны друг к другу, на одного самца необходимо иметь 2-3 самки.

Очень пугливы и стараются спрятаться. Освещение неяркое, рассеянное. Аэрация, регулярная подмена воды, в воду добавляют соль (1 ст. л. на 10 л). При содержании в мягкой воде часты случаи заболевания туберкулезом. Они любят живой корм – дафнии, мотыль, трубочник, циклопа едят в последнюю очередь. Кормление живыми кормами, чтобы окраска рыб не поблекла. Половое созревание в возрасте около 1 года. Мечут икру в щели между корягами, камнями (с шероховатой поверхностью). Молодежь растет очень медленно и достигает сексуальной зрелости в 8 месяцам, у самцов появляется синий отблеск. Живут до 4 лет. рН 6,5-7,0; dH 4-6°; Т 22-25°С.

 

Прокатопус красноплавничный

Procatopus nototaenia [Boulenger, 1904] — Прокатопус красноплавничный, нототения. Код: NTO. Синонимы: Procatopus lacustris, glaucicaudis, abbreviatus. (Англ- Large Finned Lampeye). Запад Нигерии, юго-запад Камеруна, север Гвинеи — лесные ручьи и реки. 6 см. Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков. Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков.

Тело интенсивного голубовато-серого цвета, с голубым блеском, от верха глаза до спинного плавника идет оранжевая полоса. Гребень спины оранжевый или красный. Внешняя часть плавников от желтого до оранжевого цвета, на спинном и анальном плавниках два, а на хвостовом плавнике три ряда оранжевых точек. Самец более высокий, с лучше развитыми плавниками, верхние лучи хвостового плавника немного удлинены. У самки тело и округлые плавники окрашены бледнее.

Стайные рыбы, требовательны к содержанию кислорода и движению воды. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Предпочтительно содержать большой стаей в видовом аквариуме с большим пространством для плавания, местами заросли, обеспечивающие тенистые места, а также коряги и строения из камней, образующие щели. При содержании в мягкой воде часты случаи заболевания туберкулезом. Корм предпочитает живой, но можно добавлять хлопья. Очень трудно поддается разведению. Нерест, как в видовом, так и нерестовом аквариуме. Самка откладывает клейкие икринки на мелколистные растения у поверхности воды, а также в щели коряг и камней. Рыба только для специалистов. Вода: 22-25°С, dН 10-20°, рН 6,5-7,5.

 

Прокатопус нигерийский

Procatopus similis [Ahl, 1927] — Прокатопус нигерийский, симилис. Код: SMS. (Англ- Nigerian Lampeye, Variable Lampeye, Yellow Lampeye). Нигерия и Камерун, небольшие пресноводные реки и ручьи в прибрежных тропических лесах. 6 см. Самец только во взрослом состоянии предстает во всей своей красоте. У них ярко-красные глаза. Тело вытянутое, с немного выгнутой спиной, которая придает ему ромбовидную форму. Спинной плавник расположен ближе к задней половине тела. Окраска у рыб очень переменчива. Глаза ярко красные.

Окраска на большей части тела зелено-голубая, и бледно-белая на животе. Красная полоса идет вдоль спины, начиная ото рта, и проходит через хвостовой стебель. Хвост желтоватый или синий с красным краем на верхней, а иногда и на нижней доле. Плавники желтоватого цвета, реже они могут быть синего или красного цвета. На них могут быть красные пятна, на анальном и хвостовом плавниках встречается двойной ряд красных пятнышек, которые иногда сливаются в группы. Плавники у самок прозрачные. Самцы крупнее и более красочные, анальный плавник более острый.

Аквариум с темным субстратом, зарослями живых растений и хорошо освещенный. Стайные активные рыбы, плавают в средней и верхней части аквариума. Лишь в стаях от 20 особей (аквариум от 100 см длиной) демонстрируют типичный этому роду, весьма интересный поведенческий репертуар: распускают плавники и опускают вниз рыло, устраивают брачные танцы с распущенными плавниками.

Они требуют воду хорошего качества и хорошее питание. Вода должна быть исключительно чистой, хорошая фильтрация, создающая небольшое течение, является обязательной. В воду добавляют соль (1 ст. л. на 10 л воды). Они должны получать разнообразное питание — свежие или замороженные продукты, такие как артемии, мотыля или личинки комаров. Мечут икру в щели между корягами, камнями (с шероховатой поверхностью). рН 6,0-8,0; dH 5-12°; Т 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Прокатопус — Procatopus.

 

Cynopoecilus melanotaenia, Gnatholebias hoignei, zonatus, Micromoema xiphophora.

Aplocheilichthys myersi, normani pumilus, pfaffi, spilauchen.

Последние изменения и дополнения внесены 6 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.