Род Nothobranchius-9

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Nothobranchius thierryi [Ahl, 1924] — Фундулосома тиррюи. Код: THI. Синоним: Fundulosoma thierryi. (Англ- Togo Killifish). Юго-восточная Гана, Того, Мали, Нигерия. Вид очень маленький, до 3 см, самки меньше. Тело у самцов окрашено в металлически голубой до темно-синего цвета. В зависимости от популяции на теле разбросано немного или много красных пятнышек. Непарные плавники желтоватые с красными точками и каймой красного цвета. Хвостовой плавник апельсинового цвета в виде лиры, края с темной окантовкой. Самки одноцветные от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Плавники прозрачные с отдельными темными точками.

Содержать группой в видовом аквариуме с преобладанием самок, для укрытия которым задний план обсадить густо растениями. Обязательны регулярные подмены воды. Если рыбы начинают плохо выглядеть и прижимать плавники, то надо внести в воду соль. Кормление живым и замороженным кормом. По способу размножения они относятся к, так называемым, однолетним видам, то есть весь их жизненный цикл проходит за один год. Нересты происходят несколько раз в день на протяжении нескольких недель. Иногда наступают перерывы в икрометании — рыбы отдыхают, но это, как правило, продолжается не более 1-2 недель. Так как нерест занимает довольно продолжительное время, рыб на нересте обязательно нужно обильно кормить. рН 6,5-8; Т 20-24°С.

 

Нотобранхиус угандский

— Nothobranchius ugandensis [Wildekamp, 1994] — Нотобранхиус угандский. Код: UGA. (Англ- Uganda Nothobranch). Африка, Кения, Уганда — сезонные пресноводные болота и водоемы. до 6 см. Тело вытянуто в длину. Чешуя на боках и под глазами с зубчиками. Начало спинного плавника находится чуть позади анального. Рот верхний, крупный. Все плавники округлой формы. Чешуя голубая с темно-бордовыми краями, что придает телу рыбки сетчатый рисунок. Грудные плавники прозрачные, с голубой каймой на краях. Спинной плавник крупный, у основания желто-оливковый, к концу голубой. У основания спинного и анального плавников темно-красные пятна. На хвостовом плавнике чередуются полосы (от основания к краю) голубо-фиолетовая, красная и черная.

Самцы территориальные, в маленьких аквариумах между ними постоянно происходят стычки. Оптимально в одном аквариуме держать одного самца и 2-3 самок. Если же аквариум большого объема, то в нем уживется несколько самцов, при условии большого количества укрытий и зарослей растений. Можно содержать со спокойной и не агрессивной рыбой. Занимает нижний слой воды. В аквариуме заросли растений, в т.ч. и плавающих. Освещение неяркое. Плавающие растения должны затенять аквариум. Аэрация, фильтрация, в воду добавляют соль (1 ст.л. на 4 л). Раз в неделю делают подмену 20% воды. Подвержены оодиниозу. Половое созревание в 1-3 месяца. Продолжительность жизни до 1 года. Температура 24-29°C. dH 10-15°, pH 6-7.

 

Нотобранхиус виргатус

Nothobranchius virgatus [Chambers, 1984] — Нотобранхиус виргатус. Код: VRG. Судан. 4,5 см. Начало спинного плавника находится над или чуть впереди начала анального, в сложенном состоянии спинной плавник достигает основания хвостового плавника. Анальный почти достигает основания хвостового. Имеют коричнево-зелёный до светло-жёлтого основной цвет. Имеются 10-14 тонких каштаново-красных наклонных линий на боках. Жаберные крышки оторочены красным и чёрным и имеется неправильные короткие линии, образующих шевроноподобный рисунок на жаберных крышках. Эти штрихи не всегда продолжаются на всю высоту тела и часто отсутствуют на спинной и брюшной части.

На спинном и анальном плавниках большое количество красно-коричневых точек, широко оторочены красновато-коричневой каймой. На хвостовом имеется чёрная кайма, в центре или ближе к краю беловатое пятно. Брюшные плавники красные с чёрными точками. Грудные прозрачные. Хвостовой плавник бледный с тонкой тёмной каймой и белой полосой перед ней. У обоих полов глаз пересекает короткая тёмная вертикальная полоса. Самка более тёмная в задней части, брюшная сторона белая. Все плавники прозрачные.

Самец из популяции Fula имеет окраску тела в основном золотисто-бронзовую или блестящую светло-зелёную. По всему телу идут 12-14 тонких косых, направленных назад линий. Чёрной полосы, идущей через глаз, нет. У некоторых самцов имеется горб в месте перехода головы в спину, у других спинная линия вогнутая. На боках многочисленные блестящие золотисто-жёлтые чешуйки. На крае жаберной крышки оранжевое до бронзово-золотистого пятно. На анальном плавнике рисунок из крапинок, включающих оранжево-красные, немного упорядоченно расположенные, пятнышки. Край анального плавника жёлто-оранжевый.

На спинном плавнике — рисунок из коричнево-красных полос. Тонкие красно-коричневые полоски отделены друг от друга беловатыми до золотисто-жёлтых зонами. По краю хвостового плавника идёт неполная светлая небесно-голубая зона, за которой следует очень узкая красная до красно-коричневой полоса. Самки популяции из Fula довольно бесцветные, варьируя от серо-коричневой до светло-коричневой с несколькими блестками на более светлых боках. Брюшная часть более светлая. Все плавники прозрачные. У некоторых экземпляров имеет несколько косо назад идущих узких полоски, но более светлых и менее отчётливых.

Scriptaphyosemion brueningi, Scriptaphyosemion geryi, Scriptaphyosemion liberiense.

Nothobranchius rachovii, Nothobranchius rubroreticulatus, Nothobranchius symoensi.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.