Род Nothobranchius-8

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Нотобранхиус рахова

— Nothobranchius rachovii [Ahl, 1926] — Нотобранхиус рахова. Код: RAC. (Англ- Bluefin Notho, Rachov’s Nothobranch, Rainbow Nothobranch). Это одна из красивейших рыбок не только среди нотобранхиусов, но и среди всех карпозубых. Распространён в водах Восточной Африки, в районах, прилегающих к Мозамбикскому проливу. Самая южная популяция N. rachovii была обнаружена в Национальном парке Крюгера. Она отличается от северных форм менее интенсивной окраской, цвета более бледные, а точки на плавниках более мелкие, хотя и более многочисленные. Длина до 6 см. Одна из красивейших аквариумных рыб.

Известно четыре формы отличающиеся окраской. У первой формы основной цвет голубой с бирюзовым оттенком, у второй красный с оранжевым, у третьей основной цвет зеленый с темной каймой на чешуе, у четвертой с черноватыми плавниками и зелено-черным сетчатым телом. В окраске тела самцов преобладают один или два цвета в зависимости от места обитания; оранжево-красный или голубой с бирюзовым опенком, поэтому можно также говорить о красной и голубой линиях. У отдельных популяций встречается больше красных или голубых компонентов, особенно на непарных плавниках с их крапчатым (орхидейным) рисунком.

Различия наблюдаются и у отдельных экземпляров одной местной разновидности. Например, у голубой формы сетчатый рисунок чешуек выглядит более красным на голубом фоне, у красной – наоборот. Однако для всех местных форм типичны сочные оранжево-красные горло и серповидные краевые полосы на хвостовых плавниках, украшенных, кроме того, узкой черной каймой. Самки с их бледной серо-коричневой окраской и прозрачными плавниками выглядят очень скромно. По сравнению с самками прочих нотобранхиусов они гораздо светлее, и поэтому их легко отличить (даже в самом раннем возрасте) от других видов, с которыми они случайно оказались вместе.

У самцов спина темно-зеленная, бока голубоватые с красновато-золотистыми, оранжево-желтыми и красными пятнами и штрихами. В зависимости от освещения этот отражающий голубой цвет может становиться более насыщенным или более светлым. В отраженном свете голубые участки отсвечивают голубым, желтые — золотистым цветом. Чешуйки оторочены оранжево-красным, что создаёт впечатление, особенно на задней части тела, поперечных красно — оранжевых поперечных полос вокруг тела. Брюшко золотисто-желтое. Спинной, анальный и хвостовой плавники голубоватые с красными пятнышками и штрихами, нижний край анального и задний край хвостового — от золотисто-желтого до красного. Брюшные плавники темно-красные, у основания голубоватые.

Небольшая внешняя часть хвостового плавника блестящая чёрная, резко контрастирующая с находящейся перед ней оранжевой полосой. Красные до красно-коричневых, иногда даже до чёрных, крапинки располагаются на спинном, анальном и хвостовом плавниках и варьируют по количеству, размеру и окраске. Самки блёклые коричневато-жёлтые, без какого-либо заметного рисунка. Брюшная сторона серебристая, над которой можно заметить неяркий голубоватый блеск. Все плавники бесцветные и прозрачные.

Нотобранхиус рахова

Самцы из популяции Национального парка Крюгера особенно блестяще окрашены и проявляют зелёно-голубой переливчатый цвет на поверхности хвоста и мерцающую зеленовато-золотистую на поверхности боков. Ирис глаза золотой, а горло и грудь залиты малиновым цветом. Обычно на боках имеются серии неправильных наклонных малиновых полос, грудные плавники оторочены белым.

У самцов в период нереста тело становится тёмно синим, почти чёрным. На хвостовом плавнике взрослых самцов располагается очень отчётливая широкая субтерминальная ярко-красная полоса, за которой идёт в форме полумесяца маргинальная тёмно-голубая. На спинном и анальном плавниках так же есть голубые маргинальные зоны, и эти плавники покрыты неправильной формы кляксами тёмно-голубого цвета или цвета индиго. Самки популяции более «украшенные» по сравнению с более другими популяциями, более однотонно оливковые или желтовато-коричневые со слабым зеленоватым отблеском.

Самцы иногда бывают агрессивны по отношению к своим родственникам, в их стае устанавливается определенная иерархия и не стоит ее нарушать пересадками самцов. Это только приведет к агрессивным разборкам. После того как рыбы какое-то время проживут в аквариуме, каждый самец занимает свою территорию, которую он ревностно защищает от вторгающихся в неё соседей. Привезённые из природы самцы как правило более агрессивны, чем выращенные в аквариуме рыбы того же вида. Самым лучшим способом против агрессии служит выращивание и разведения их в группах из 5-6 самцов и 10-12 самок. Они прекрасно будут смотреться на нижнем ярусе аквариума среди растений, при сильном освещении.

Этот вид предпочитает аквариум для одного вида с тёмным грунтом и большим количеством затопленных кусков дерева. Такое тёмное до затенённого окружение заметно усиливает цветовой контраст. В общем аквариуме, особенно если их посадить туда слишком молодыми, остаются стеснительными и будут погибать от голода, так как другие рыбы не подпустят их к корму. В аквариумной практике хорошо зарекомендовала себя тенденция содержания их в воде средней жесткости с приблизительно нейтральным рН. Заражение Oodinium, настоящим бичом нотобранхиусов, происходит в такой среде гораздо реже. Кроме того, рН более жесткой воды легче стабилизировать, так как в качестве нерестового субстрата обычно применяется торф. Кормить следует живым кормом. Лечить, а лучше предупредить болезнь, нужно добавив 5 грамм соли на 10 литров воды. Разведение несложное. Живет 5-7 месяцев. Это зависит от температуры и условий содержания. рН 6-7; dH до 12°; Т 18-22°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Нотобранхиус рахова — Nothobranchius rachovii. 

 

Нотобранхиус тёмнокрасный пятнистый

Nothobranchius rubroreticulatus [Blache & Miton, 1960] — Нотобранхиус тёмно-красный пятнистый. Код: RUR. Озеро Чад. 5 см. У самцов по всему телу идёт пурпурный сетчатый рисунок по светло-зелёному основному цвету с перламутровым блеском, сеточка образована чешуйками, край которых обведён пурпурным. Голова так же пурпурного цвета с крупными блестящими пятнами на жаберных крышках. Спинной и анальный плавники покрыты неправильными, но многочисленными пурпурными точками. В основании этих плавников отдельные точки сливаются и образуют однотонно окрашенную полосу в средней части. Эта полоса ограничена маргинальной чёрной каймой, идущей по всему внешнему краю плавника и хорошо заметной белой полоской.

Хвостовой плавник тёмно-красный на 2/3 у основания, затем идёт поперечная белая полоса с голубоватым отблеском. Брюшные и грудные плавники бесцветные. Грудные плавники округлые или слегка треугольные. У самок грудные плавники не достигают основания брюшных, а у самцов доходят до основания или даже слегка заходят за него. Хвостовой плавник округлый у самок и слегка треугольный у самцов. У самок какого-либо рисунка нет. Основная окраска светлая желтовато-серая, небного темнее на спине, без рисунка или точек. Плавники прозрачные, слегка однотонно желтоватые.

 

— Nothobranchius symoensi [Wildekamp, 1978] — Нотобранхиус симонси. Код: SYM. Синонимы Nothobranchius brieni, sensu. Республика Конго, а так же северо-восточная часть Замбии. 6 см. Самцы имеют плотное строение с горбоподобной жировой структурой в передней части спины, которая у более старых особей может создавать искривлённый профиль верхней части тела. Начало спинного плавника находится чуть впереди или на том же уровне, что и начало анального плавника. Оба, спинной и анальный плавники в сложенном состоянии достигают основания хвостового плавника.

Самцы отличаются очень красивой окраской, характеризующейся красно-оранжевой основной окраской, по которой идут светлые голубые чешуйки и с беспорядочно разбросанными по телу карминово-красными вертикальными или наклонными полосками на задней части тела. На зелёно-голубых участках тела имеются тонкие красно-коричневые каёмки на чешуйках. Голова — красно-оранжевая, жаберные крышки покрыты голубыми крапинками, образующими 2 неправильные или идущие наклонно назад красно-коричневые полосы. Подбородок светло-красно-оранжевый до жёлтого.

Непарные плавники богато окрашены и разрисованы. По ним на светлом голубом до зелёного фоне беспорядочно расположены многочисленные, иногда удлинённые карминово-красные крапинки и штрихи. На них так же присутствуют светлые голубые до белых края. Грудные плавники желтоватые до светло-оранжевых с голубой каймой. Самки не многим меньше самцов, светло-сероватые до зеленоватых, светло-коричневые с серебристой брюшной стороной. У них нет никакой явно выраженной окраски, за исключением светло-голубых блестящих крапинок на уровне жаберной крышки. А так же на передней части тела на чешуйках имеется такой же блеск. Все плавники прозрачные.

Самцы совершают показные атаки и короткие преследования друг друга, которые изредка заканчиваются серьёзными повреждениями для низших по иерархии самцов и мелких особей. Так же рекомендуется не использовать яркий и прямонаправленный свет и обеспечить укрытиями, чтобы рыбы чувствовали себя спокойнее. Содержать можно в обычной водопроводной воде с температурой воды 23-27°C. В качестве превентивной меры против оодиниума можно использовать 1 чайную ложку соли на 10 литров воды. Еженедельная подмена 1/3 воды так же необходима для того, чтобы избежать и контролировать возможные заболевания. Охотно поедают любые виды живых кормов. При однообразном кормлении, они часто теряют аппетит и постепенно погибают. dH до 15°, pH 7-8.

Nothobranchius thierryi, Nothobranchius ugandensis, Nothobranchius virgatus.

Nothobranchius orthonotus, palmqvisti, patrizii, polli.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.