Род Nothobranchius-7

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

— Nothobranchius orthonotus [Peters, 1844] — Нотобранхиус ортонотус. Код: ORT. Синоним: Cyprinodon, Fundulus orthonotus; Hydrargyra maculata. (Англ- Spotted Killifish). Южная Африка, Мозамбик, Зимбабве. 6-9 см, самки меньше. Имеются несколько фенотипов. Самцы с тёмной спинной, блестящие зелёно-голубые, брюшная сторона блёклая золотисто-оливковая. На спинном и анальном плавниках имеется насыщенно розовато-лиловая или цвета индиго кайма и крапинки. Лучи анального плавника насыщенно-красные, боковые чешуи окаймлены так же тёмно-красными точками вдоль заднего края, центральная часть чешуек блестящая небесно-голубая, бирюзовая или цвета морской волны.

Интенсивность окраски тела сильно зависит от обстоятельств, так в состоянии стресса рыбы очень блёклые. Брюшная сторона золотистая с многочисленными красными или красновато-коричневыми крапинками ближе к хвостовому краю. Щёки и жаберная крышка блестящие небесно-голубого цвета с разбросанными чёткими красными или красновато-коричневыми крапинками, нижний край крышки агатово-чёрный. Описанные выше точки являются чёткой особенностью и остаётся заметной долгое время после того как остальная окраска тускнеет.

У спинного плавника мембрана оливковая с многочисленными мелкими красными или красновато-коричневыми крапинками и поперечными полосами, края плавника более тёмные и часто окаймлены белым. У хвостового плавника мембрана тёмно-оливковая с красными или красновато-коричневыми крапинками. У некоторых особей лучи около основания плавника так же красные или красновато-коричневые. У анального плавника мембрана бледно-оливковая с многочисленными мелкими красновато-коричневыми крапинками и поперечными полосами. Край плавника розовато-лиловый или чёрный с белой каймой.

Брюшные плавники маленькие с красными или красновато-коричневыми крапинками. Грудные плавники прозрачные оливкового цвета с красными или красновато-коричневыми штрихами по краю. Самки обычно меньше самцов, примерно на 1 см. Они бледного оливкового цвета без каких-либо тёмных крапинок на задней части тела. Спинной и анальный плавники оливково-зелёные и голубоватыми краями и коричневыми крапинками.

Рыб с лёгкостью можно содержать в общих аквариумах. Если поддерживается средняя температура и не достигаются крайние значения температур, то содержание не представляет каких-либо особенных трудностей. Хотя более старшие самцы временами могут проявлять агрессию по отношению к соседям по аквариуму. Освещение неяркое, рассеянное. Половое созревание в 3-5 недель. Продолжительность жизни 7-12 месяцев. pH 6,5-6,7.

 

Нотобранхиус пальмквиста

— Nothobranchius palmqvisti [Lonnberg, 1907] — Нотобранхиус пальмквиста. Код: PAL. Синоним: Fundulus palmqvisti, N. spec. “Tanzania”. Танзания, Кения. 6-8 см. Начало спинного плавника находится над или чуть перед началом анального плавника. Начало спинного плавника находится примерно посередине, между основанием средних лучей хвостового плавника и задним краем глаза. Самцы имеют блестящую зелёно-голубую окраску тела.

Голова светло-голубая с красным рисунком. Жаберные крышки бледно-бирюзовые с красными краями на некоторых чешуйках, нижняя часть оливковая до золотистой. Каждая чешуйка у самца на задней части имеет карминово-красную кайму. На задней части тела эти каёмки иногда шире и образуют шивроноподобный рисунок из кольцевых штрихов. Сливаясь, эти полоски образуют длинные поперечные, немного волнообразные полоски поперёк тела, по количеству равные числу поперечных рядов чешуй. Эти полосы менее яркие непосредственно за головой. На некоторых чешуйках, нижняя часть оливковая до золотистой.

Спинной и анальный плавники светлые зелёно-голубые, густо покрытые неправильно идущими красно-коричневыми штрихами или крапинками, образующими неправильной формы полосы. Эти штрихи более чёткие и широкие на спинном и анальном плавниках. Иногда наблюдается светлая тонкая беловатая или желтоватая полоса. Самый край анального плавника красный, кончики лучей бледно-оливковые. Хвостовой плавник от хвостового стебля до самого кончика насыщенно красный без чёрной полосы. У некоторых особей кончики лучей хвостового плавника чёрные. Брюшные плавники оливковые с красными крапинками, край красный. Грудные плавники бледно-оливковые с бледно-голубым краем.

Самки серо-оливковые, в районе брюха и горла серебристо-белые. Все плавники бесцветные. На теле и плавниках какой-либо рисунок отсутствует. У самок этих видов так же имеются серые кольцевые штрихи на теле.

Самца с 2-4 самками можно содержать в общем аквариуме, но, как и большинство представителей рода, они не являются идеальными соседями в общем аквариуме и их лучше содержать в видовом. В крупном аквариуме с большим количеством укрытий можно содержать в той же пропорции несколько самцов, но следует учесть, что между ними будут происходить стычки. В аквариуме местами заросли, в том числе мелколистных растений, для укрытия самок, а также плавающие растения, создающие тенистые места, можно положить коряги. Они нуждаются в обеспечении живыми и разнообразными кормами (в том числе мальки рыб), но можно их приучить и к сухим кормам. Т 20-23°С, dH 2-15°, рН 6-7.

 

Нотобранхиус патриции

— Nothobranchius patrizii [Vinciguerra, 1927] — Нотобранхиус патриции. Код: PAT. Синоним: Fundulus patrizii. (Англ- Blue Notho). Сомали, Кения, Нигерия — чистые мелководные пресные водоемы (лужи, канавы, пруды), пересыхающие в сезон засухи. 5 см. Спинной и анальный плавники самцов, у этого вида, очень большие. Спинной плавник начинается посередине спины или чуть впереди, перед началом анального, в нём насчитывается 16 лучей, из которых последние самые длинные, равные или чуть меньше высоты тела. Анальный плавник короче спинного.

В сложенном состоянии грудные плавники заходят за основание брюшных. Брюшные плавники достигают анального плавника. Хвостовой плавник округлой формы. У самцов всё тело желтоватое, с блестящими голубыми до зелёно-голубых с тёмными красно-коричневыми краями чешуек, образующими хорошо заметную сетку по всему телу. Тело с несколькими тонкими, коричневатыми, бледными поперечными линиями, чередующимися с более выраженными линиями.

Многочисленные мелкие густо расположенные тёмно-синие точки и штрихи, на спинном и анальном плавниках бледно-оливкового цвета, образуют красивый рисунок. Край спинного плавника голубой. Круглый хвостовой плавник насыщенно красный, этот же цвет заходит на последние чешуйки на хвостовом стебле. Брюшные плавники тёмно-голубые, покрыты сериями коричневых точек, с белыми кончиками. Грудные блёкло-оливковые без пигмента. Красный хвостовой плавник становится очень ярким во время драк и ухаживаний, и намного бледнее в период отдыха.

Самки довольно бесцветные, от сероватого до светло-коричневого. Тело так же покрыто сетчатым рисунком, образованным более тёмными краями чешуек. На жаберных крышках слегка заметен зелёно-голубой блеск. Все плавники прозрачные. Молодые самцы окрашены как самки, красная окраска хвостового плавника и голубая или бирюзовая на теле появляется только после полового созревания.

Самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу. Более сильные самцы обязательно вытесняют более слабых на самые освещённые места аквариума. Если аквариум достаточно большой, то порванные плавники и повреждённых рыб можно не наблюдать. В просторном аквариуме можно содержать несколько самцов, если на каждого из них приходится по 10-15 литров воды. Оптимально содержать одного самца и 2-3 самок. Занимают средний и нижний слои воды. Они исключительно активны и постоянно находятся в движении, в исках партнёров по спариванию или корма. Освещение рассеянное, неяркое. Густые заросли мелколиственных растений, в т.ч. плавающих, создающих затемненные места в аквариуме. Половое созревание в 6-7 недель. Продолжительность жизни около года. Температура: 23-25°C. pH 6,5-7, dH 8-12°.

 

Нотобранхиус полла

— Nothobranchius polli [Wildekamp, 1978] — Нотобранхиус полла. Код: POL. Синонимы: Nothobranchius brieni, taeniopygus. Кения, Замбия, Танзания, Уганда, оз. Виктория. Длина тела до 5 см. Очень вариативный вид, имеющий многочисленные популяции, различающиеся по окраске и рисунку. Спинной плавник начинается перед началом анального плавника. В сложенном состоянии спинной плавник заходит за основание хвостового плавника, анальный достигает района чуть перед основанием хвостового.

У всех самцов этого вида имеется очень чёткий рисунок, заметно отличающийся от окраски остальных известных видов Nothobranchius. У взрослых самцов центральная часть чешуек светло-голубая, блестящая, окружённая широкой карминово-красной каймой, что образует сетчатый рисунок по всему телу. Карминово-красная до пурпурной окраска, распространяется на верх головы, горло и жаберные крышки. На жаберной крышке так же имеются многочисленные светло-голубые крапинки.

Спинной плавник серо-голубой с плотным рисунком из тёмно-красных точек, становящихся крупнее и чаще ближе к внешнему краю плавника; на плавнике часто имеется тонкий голубой рубец. Основание анального плавника светло-жёлтое до беловатого, затем идёт одна или две карминово-красные полосы. Оставшаяся часть анального плавника бледно-жёлтая, затем идёт плотный рисунок из красных крапинок; плавник всегда заканчивается чёрной маргинальной полосой. Хвостовой плавник карминово-красный с несколькими светло-голубыми крапинками, затем идёт широкая светло-голубая до беловатой кайма и тонкая чёрная маргинальная полоса. Брюшные плавники желтоватые с красными точками, грудные — светло-оранжевые.

Брачная окраска самцов появляется при достижении ими длины около 25 мм. Сначала она проявляется на анальном плавнике в виде горизонтальных окрашенных полос, затем чешуйки тела, которые изначально серовато-зелёные, становятся тёмно-фиолетовыми. Тело самок однотонно серо-коричневое, чешуйки за грудными плавниками и на спине имеют светло-голубой отблеск. Все плавники полностью бесцветные.

Рыбы мирные, но очень пугливые, содержать лучше в отдельном аквариуме с густой растительностью, которая в то же время представляет большое количество убежищ для самок, которых постоянно преследуют самцы. Самцы в основном не очень агрессивны друг относительно друга, но часто демонстрируют себя друг другу. Нескольких самцов можно содержать вместе при наличии густых зарослей растений, должно быть достаточное количество укромных, затененных мест из растений и коряг.

В малогабаритных аквариумах самцы конкурируют друг с другом, что может привести к их гибели. Вода может быть как мягкой, так и жесткой, жесткость не играет, по-видимому, важной роли. Необходима еженедельная подмена воды. Предпочитают живой корм. Температура воды выше 27°C и обильное кормление приводят к гибели. Живут около 1 года. dH 4-10°, рН 6-6,8, Т 20-24°С, соленость 1-3%.

Nothobranchius rachovii, Nothobranchius rubroreticulatus, Nothobranchius symoensi.

Nothobranchius malaissei, melanospilus, microlepis, ocellatus.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.