Род Nothobranchius-6

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Nothobranchius malaissei [Wildekamp, 1978] — Нотобранхиус. Код: MAL. Конго. 4 см. В сложенном состоянии оба плавника, спинной и анальный, достают до хвостового плавника. Самцы имеют неправильный рисунок из мелких точек, иногда образующих на боках вертикальные красно-коричневые и голубовато-зелёные штрихи поверх основного сероватого цвета. Голова слегка коричневатая с 4 тёмно-коричневым, косыми штрихами на жаберной крышке. На подбородке несколько пятнышек того же цвета. Непарные плавники полностью сероватые с хорошо заметными красно-коричневыми крапинками, более плотно расположенными на внешней части плавника.

У некоторых самцов имеется более правильный рисунок на анальном и хвостовом плавниках: горизонтальные штрихи на анальном и вертикальные на хвостовом. Эти плавники светло-голубые или красно-коричневые. Брюшные плавники слегка сероватые. Тело самок однотонно серовато-коричневое, у некоторых экземпляров имеется светлая кайма вокруг чешуек. Все плавники полностью бесцветные. Внутривидовая агрессия выражена слабо. Содержание очень сложное в жесткой воде. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует.

 

— Nothobranchius melanospilus [Pfeffer, 1896] — Нотобранхиус меланоспилус. Код: MEP. Синоним: Nothobranchius emini, seychellensis. (Англ- Blackspotted Nothobranch). Кения, Танзания. 7 см. Окраска самцов весьма различна, голова и горло желто-коричневые или голубоватые, тело голубовато-зеленое, чешуйки окаймлены красной полосой. Анальный и спинной плавники коричневатые или красные. Основание хвостового плавника ярко-красное, сам плавник коричневый. Брюшной и грудные плавники голубоватые.

Самки серо-коричневые с темными точками и пятнами неправильной формы по телу и непарным плавникам. Самку распознают по множеству маленьких черных пятен на серо-коричневом фоне тела, которые отсутствуют почти у всех других видов Nothobranchius.

Как и его близкие родственники, сезонная рыба, для которой подходят те же условия обитания. Рыбы очень пугливы. Для них требуются многочисленные укрытия из густых зарослей. Содержат в аквариумах, хорошо заросших растениями без корней, с мягким дном (слой торфа) и только в обществе родственных видов. Рыб кормят живым кормом. Вода мягкая, слегка кислая, торфованная, светло-янтарного цвета. Икринки откладываются в верхнем слое мягкого торфа. Мальки быстро растут и становятся половозрелыми через 3-4 недели. Температура 20-22°С; рН 6,0-7,0; dH до 10°.

 

Нотобранхиус мелкочешуйчатый

— Nothobranchius microlepis [Vinciguerra, 1897] — Нотобранхиус мелкочешуйчатый. Код: MIC. Синонимы: Fundulus, Fundulopanchax microlepis. (Англ- Small Scaled Nothobranch). Сомали, Кения. 7 см. Он отличается от остального большинства Nothobranchius формой тела — наличием горба у взрослых самцов, большим количеством мелких чешуй, неяркой окраской и характерной вертикальной тёмной полосой, идущей через глаз, начинающаяся выше глаза и доходящая до уголка рта. Чешуя на теле мелкая и неупорядоченно расположенная, особенно в передней части тела. У более молодых самцов горб отсутствует или менее выражен.

Спинной и анальный плавники округлые, у более взрослых самцов кончики лучей выступают за мембрану. Хвостовой плавник у самцов треугольный, имеет тонкую чёрную кайму. У самцов тело однотонно коричневато-голубое, довольно блёклое. Свободные края чешуек с узкой коричневой каймой. В основном, у большинства особей нет рисунка, но у некоторых может быть 3-4 короткие тёмно-серые очень узкие полосы между грудными и брюшными плавниками. Брюхо светло-серое.

Спинной плавник серо-голубой, более тёмный ближе к краю. В основании имеется мраморный рисунок из серо-коричневых крапинок, становящихся мельче ближе к краю, параллельных плавниковым лучам. Анальный — серо-голубой, без рисунка, но в основании более светлый. Может присутствовать светло-коричневый или жёлтый оттенок. Брюшные плавники серо-голубые, на концах становящиеся очень тёмными, почти чёрными. Хвостовой плавник серо-голубой, с небольшими коричневыми точками на верхней части. Ближе к основанию обычно имеется заметная узкая полоска по краю. Заметная тёмно-серая или чёрная полоса идёт от верхней части головы через глаз к углу рта. Выступающая часть жаберной мембраны розовая, на бахромчатом крае имеется узкая кремовая кайма.

Самки мельче самцов того же возраста. У самок тело однотонно коричневато-серое, иногда с бледным зелёно-голубым оттенком, довольно светлым. Центральная часть чешуек в передней части тела и спине более светлого коричнево-серого до желтоватого цвета. Брюхо светло-серое. На теле нет рисунка и отсутствует тёмная полоса, идущая через глаз. Спинной и хвостовой плавники абсолютно прозрачные и бесцветные. Анальный плавник прозрачный, жёлто-коричневый у основания, блёкло-белый около кончика. Спинной плавник округлый, хвостовой треугольный, анальный длинный и заострённый с длинными и жёсткими передними лучами, ветвящимися только у кончика.

Этот вид рекомендуется для опытных любителей и его не следует заводить новичкам. Один из наименее привлекательных видов рода. Даже опытные любители, разводящие Nothobranchius, считают этот вид сложным в содержании и разведении. В связи со значительной активностью самцов и бурным процессом спаривания лучше содержать рыб разных полов раздельно и сажать вместе для нереста на короткий период, а не содержать их постоянно в нерестовике. Молодь растёт быстро. Они нуждаются в больших количествах корма, так как его нехватка приводит к необратимым нарушениям роста. При достаточном количестве кормов они могут достигнуть половой зрелости к 6 неделям.

В возрасте 4-5 недель самцы начинают окрашиваться. В это же время начинает проявляться тонкая чёрная кайма на дистальной части хвостового плавника. Большой горб на уровне горла перед глазом начинает развиваться в следующие недели. Взорслых рыб так же следует обильно кормить, в противном случае их состояние здоровья быстро ухудшается. dH 5-15°; рН 6,3-8,0.

 

Нотобранхиус глазчатый

— Nothobranchius ocellatus [Seegers, 1985] — Нотобранхиус глазчатый. Код: OEL. Синоним: Paranothobranchius ocellatus. Танзания. 15 см. Рыбы обоих полов крупные и довольно удлиненные, но они не выглядят грубыми, возможно из-за мелкой чешуи. У обоих полов сравнительно большие плавники. Спинной и анальный плавники расположены очень далеко на задней части тела. Голова удлинённая, заканчивается большим ртом и крупными хорошо заметными зубами. Рыбы выглядят и ведут себя как щука.

Голова самца серебристая с бирюзовым оттенком. На голове очень много крупных коричневых до коричнево-красного цвета крапинок. Верх, от головы до спинного плавника, коричневый до красновато-коричневого цвета со слабым бирюзовым оттенком. Чешуя очень мелкая. Чешуйки на боках бирюзовые с коричневыми до красно-коричневыми краями. Задняя часть брюшка светлая, почти серебристая. Имеют сравнительно большие плавники. Спинной и анальный плавники расположены очень далеко на задней части тела. Дальняя часть спинного плавника бирюзовая с густым рисунком коричневых и красно-коричневых точек. Ещё дальше плавник сероватый с бахромчатым краем. Анальный плавник красно-коричневый с неясными коричневыми крапинками. По краю этот плавник сероватый, так же с бахромчатым краем.

Хвостовой плавник окрашен в серый цвет с желтоватым оттенком, далее следует тёмно-серая полоса, затем широкая белая полоса и заканчивается широкой чёрной каймой. Грудные плавники прозрачные с бледными белыми кончиками. Брюшные плавники прозрачные с белыми кончиками. Окраска у самцов начинает проявляться не ранее чем на 5-6 неделе, к этому времени рыбы достигают размера 65-70 мм. Сначала исчезает пятно-глазок, и начинают появляться красно-коричневые точки на голове. Позднее проявляется окраска на теле и плавниках. По достижении рыбами половой зрелости рост замедляется.

Самки от серовато-коричневого до золотистого цвета с серебристо-белым брюшком. В основании хвостового плавника у самки располагается крупное пятно (пятно-глазок). Нижняя часть задней половины тела, от анального до хвостового плавника, покрыта чёрными точками.

Не смотря на крупный размер территориальный характер, выражен не очень ярко. Рыбы не очень активны и большую часть времени проводят спокойно стоя на месте в ожидании добычи, как маленькие щуки. Аквариум с довольно большой площадью дна и небольшим уровнем воды. В таких условиях, возможно, содержать одного самца и 1-3 самки всего в 20 литровом аквариуме. Очень важно, чтобы рыбы имели возможность полностью спрятаться друг от друга среди большого количества растений, камней. Оба пола довольно агрессивны. Очень важно часто подменивать воду. Рыбы редко живут более 9-10 месяцев. dH до 24°; рН 7,5; Т 23-27°С.

Nothobranchius orthonotus, palmqvisti, patrizii, polli.

Nothobranchius kafuensis, korthausae, kiyawensis, luekei.

Последние изменения и дополнения внесены 26 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.