Род Nothobranchius-5

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Нотобранхиус кафуензиз

— Nothobranchius kafuensis [Wildekamp & Berkenkamp, 1989] — Нотобранхиус кафуензиз. Код: KAF. (Англ- Kafue Killifish). Замбия. 6 см, самки мельче. Существуют два фенотипа по окраске самцов: красный и голубой. У самцов красного фенотипа основной цвет тела жёлто-серый до сероватого, брюшная сторона беловато-серая. Спинной плавник сероватый с тёмно-серым сетчатым рисунком.

Хвостовой и анальный плавники так же сероватые с более светлой сероватой и чёрной полосами. Центральная часть чешуек на теле и задней части головы небесно-голубая. Края чешуек оранжево-красные, образуя правильный сетчатый рисунок по всему телу. Подбородок, челюсти и верхняя часть головы глубокого красно-оранжевого цвета. Наружная часть жаберной мембраны красная с тонкой белой каймой.

Спинной плавник голубой до зелёно-голубого с неправильными красными до красно-коричневых пятнами и штрихами вдоль основания, они постепенно становятся менее интенсивными и более мелкими ближе к внешнему краю, который окрашен в основной голубой цвет. На спинном плавнике имеется тонкая светло-голубая кайма. Анальный плавник вдоль основания окрашен в коричневатый оранжево-красный цвет. На этом плавнике так же расположены многочисленные красные пятна и штрихи.

Хвостовой плавник напоминает анальный. Вдоль основания он голубой с неправильными красными до оранжевых пятнами. Передняя часть плавника более тёмновато-коричневатая, затем идёт более оранжевая часть и тёмная полоса. Брюшные плавники так же голубые у основания с красными пятнами и каймой, состоящей из беловатой светящейся полосы, обрамлённой чёрным. Грудные плавники прозрачные с белым до бело-голубого краем.

Нотобранхиус кафуензиз

Самцы голубого фенотипа отличаются от красного более явным мраморным рисунком на основании анального и хвостового плавников, за которым следует широкая голубая полоса и тонкая чёрная. Чешуйки на теле так же имеют светлый небесно-голубой центр, окружённый оранжево-красной каймой. Сетчатый рисунок на теле более неправильный, чем у красного фенотипа, образуя неправильные поперечные полосы на теле. Подбородок, челюсти и верхняя часть головы красно-оранжевые. Жаберная мембрана красная с тонкой белой каймой.

Спинной плавник зеленовато-голубой с тонкой голубоватой полосой и красно-коричневыми неправильной формы пятнами и штрихами. Эти пятна крупнее около основания плавника и мельче ближе к краю. Внешняя половина анального плавника светлая серо-голубая с рисунком из красных неправильных пятен, за которой следует широкая белая до светло-голубой полоса и чёрная кайма. Хвостовой плавник так же серо-голубой в передней половине, затем идёт беловатая полоса и чёрная маргинальная полоса.

Самки различных популяций не отличаются друг от друга. Они слегка окрашены в желтовато-серо-коричневый цвет, чуть темнее на спине. Чешуйки на передней части тела и жаберной крышке с блестящим серебристым центром. Все плавники бесцветные, иногда немного коричневатые и прозрачные. На теле какой-либо рисунок отсутствует. Самцы этой популяции очень агрессивны по отношению друг к другу. Этот вид чувствителен к Оодиниозу, для борьбы с которым добавляется поваренная соль (1 чайную ложку на 5 литров воды) или обеспечивается постоянный слабый ток воды при помощи небольшой помпы.

 

Нотобранхиус сетчатый

— Nothobranchius korthausae [Meinken, 1973] — Нотобранхиус сетчатый, Кортхауза. Код: KOR. Танзания. 4 см. Встречается в двух цветовых вариациях, жёлто-коричневой до жёлто-зелёной (иногда голубоватой) и тёмно-красной. Жёлто-коричневая форма более известна любителям. Обе цветовые формы скрещиваются и известно несколько промежуточных форм. Окраска тела самца жёлтой формы жёлто-коричневая или коричнево-голубая с металлическим блеском, чуть более коричневая ближе к спине. Передняя часть тела голубоватая, в области брюха и на хвостовом стебле более коричнево-красные. Чешуйки по большей части желтоватые с красно-коричневой до томатно-красной каймой, которая образует сетчатый рисунок по всему телу.

Плавники жёлтые с многочисленными чёрными или красно-коричневыми полосками. На спинном плавнике 12-15 шоколадно-коричневых немного закруглённых полосок и широкая полоса с чёрными точечками, а на анальном тонкая чёрная полоска. На обоих плавниках внешний край окаймлён белым. Хвостовой плавник так же, в основном окрашен в жёлтый, с 6-7 вертикальных чёрных до тёмно-синих полос. Так же имеется чисто белый край. Грудные плавники прозрачные, слегка янтарные с белыми до неясно голубых пятнами.

Нотобранхиус сетчатый

У красных самцов плавники тёмно-красные с более тёмными полосами. У более светлых самцов может иметься такой же, хотя и более бледный рисунок, как у жёлто-коричневой формы. Плавники оторочены голубой до беловатой каймой. Самки окрашены очень просто, тело оливково-коричневое, все плавники прозрачные. У самцов лучи спинного плавника расходятся к свободному краю, у самок плавник более округлый. Спинной плавник у самцов в сложенном состоянии достигает конца хвостового стебля, а иногда и дальше, у самок не длиннее чем до середины хвостового стебля. Грудные плавники округлые, у обоих полов заходят за снование брюшных плавников. Задний край хвостового плавника округлый.

Сравнительно блёклая рыба, требующая богатой водной растительности при содержании в коллективном аквариуме. Агрессивность самца зависит от его характера, нередко встречаются довольно мирные экземпляры. При содержании нескольких самцов вместе они проявляют примитивное территориальное поведение, но реальная агрессивность обычно сводится к робким атакам. Грунт лучше темный, желательно с торфом. Они поедают все виды живых кормов, подходящего размера. Определить пол можно только в возрасте 6-7 недель.

Половой зрелости они достигают только в возрасте около 12 недель. Более медленный рост связан и с большей продолжительностью жизни. Хотя в природе они встречаются в свежей, слабокислой воде, они очень легко адаптируются к нейтральной или даже слабощелочной воде. Учитывая повышенную чувствительность к оодиниозу, рекомендуется добавлять чайную ложку соли на каждые 10 литров аквариума. Вода старая, торфованная, жесткостью 5-12°, рН 6-7, температура 21-23°С. Разведение простое. Рыбы нерестятся не только среди растений, но и в песке, торфе, и даже на голом стеклянном дне или в углах аквариума.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Нотобранхиус — Nothobranchius kafuensis, korthausae. 

 

Желтохвостый нотобранхиус

— Nothobranchius kiyawensis [Ahl, 1928] — Желтохвостый нотобранхиус. Код: KIY. Синонимы: Nothobranchius kiyawensis, gambiensis; Fundulus, Pronothobranchius gambiensis, kiyawensis; Aphyosemion seymouri. Сенегал, Гамбия, Мали, Гана, Того, Бенин, Нигер, Нигерия. 3-3,5 см. Самец голубовато-зеленоватый с красными точками по телу и плавникам. Несколько пятен на боках. Непарные плавники красные с синей окантовкой, с желтыми полосами внутри. Самка коричневая, плавники бесцветные. Драчливый, агрессивный, желательно содержать 1 самца с 2-3 самками в видовом аквариуме с грунтом из торфяной крошки слоем 2-5 см и несколькими кустиками таиландского папоротника.

 

Nothobranchius luekei [Seegers, 1984] — Нотобранхиус. Код: LUK. Подрод Aphyobranchius. Танзания. 4 см. Хвостовой плавник не округлый, как у типичных представителей Nothobranchius, а заострённый, с вытянутой средней частью. Брюшные плавники очень маленькие. У самца основной цвет тела металлически-голубой, коричневатый на спине, беловатый на брюхе, горло жёлтое. На боках заметна красно-коричневая сеточка. Толщина сеточки становится больше к спине и в основном к заднему концу тела. В местах пересечения красный цвет сетки становится темнее. На брюшной стороне основной цвет светлее, а ближе к спине — темнее.

Грудные плавники бесцветные со светлой бело-голубой маргинальной полосой. Очень маленькие брюшные плавники зелёно-голубые, окаймлённые жёлтым и оранжево-красным. Анальный плавник коричневатый с зелёно-голубым отливом. На этом плавнике так же можно заметить идущие снаружи внутрь красные и ярко-жёлтые штрихи, за которыми идёт тонкая маргинальная красная полоска. Эта полоска становится шире от заднего конца плавника к переднему, и у переднего края составляет 1/3 ширину плавника. В середине плавник слегка изогнут и за этой полоской идёт красный рубец.

Спинной плавник зеленовато-жёлтый в передней части с оранжево-красными точками, более редко разбросанными на задней части плавника и неправильными в передней части. Оранжевый цвет более интенсивный вдоль края плавника, а оранжевые точки сливаются в сплошную окрашенную линию. Хвостовой плавник красный или коричневато-красный с тонкой маргинальной полоской. По верхнему и нижнему внешнему краю красная окраска может быть более интенсивной, у некоторых выловленных в природе особей была даже непрерывная красная полоса вокруг хвостового плавника.

Окраска самки однотонно серая с серебристым брюшком и голубым блеском на жаберных крышках и по краям чешуек. Плавники прозрачные. На плавниках нет никакого рисунка. У самок так же как у самцов средние лучи хвостового плавника удлинены, из-за чего этот плавник имеет копьеобразную форму.

Населяют верхние слои воды предпочтительнее, чем нижние. Аквариум для содержания густо засадить водным папоротником для обеспечения самкам и слабым самцам места для укрытия. Частая подмена воды так же необходима для хорошего самочувствия этих рыб. Самцы не агрессивны по отношению друг к другу. Более сильные самцы всё же вытесняют более слабых на более освещённые участки аквариума. Если аквариум достаточно просторный, порванные плавники и побитые рыбы наблюдаются редко. В просторном аквариуме можно содержать одновременно несколько самцов, если на каждого приходится 10-15 литров воды. Нужно избегать посадки 2-х самцов в один маленький аквариум; в этом случае более сильный самец будет постоянно преследовать более слабого или даже убьёт его.

При слишком высокой температуре существенно уменьшает продолжительность жизни. Добавление соли (1 ч. л. на 10 л. воды) как превентивная мера против оодиниоза. Особенным для этого вида является тот факт, что производители не опускаются ко дну для того, чтобы отложить икру. Нерест может происходить в любом месте аквариума, предпочтительнее на открытых участках в средних слоях воды. Таким образом, этот вид не нуждается слое торфа. Примерно через 3-4 месяца самцы начинают окрашиваться, а половозрелыми становятся к 5-6 месяцам. рН 6,8-7,0; dH 9-16°; Т 23-25°C.

Nothobranchius malaissei, melanospilus, microlepis, ocellatus.

Nothobranchius guentheri, Nothobranchius janpapi, Nothobranchius jubbi.

Последние изменения и дополнения внесены 16 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.