Род Nothobranchius-4

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Нотобранхиус гюнтера

— Nothobranchius guentheri [Pfeffer, 1893] — Нотобранхиус гюнтера. Код: GUE. Синоним: Adiniops, Fundulus guentheri. (Англ- Bluefin Redtail Notho). Восточная Африка, от Кении до Танзании, в пресных и солоноватых водах. 7 см, самки 5 см. Тело удлиненное. Анальный и спинной плавники крупные округленные, отодвинуты далеко назад. Самцы богато окрашены.

Основной цвет тела самца голубовато-зеленый, коричневый, чешуйки с бордово-красным краем, образующим сетчатый рисунок на теле. Некоторые особи имеют так же вертикальный или более тёмный шевроноподобный рисунок на задней части тела, вытягивающиеся по направлению к заднему концу тела. Подбородок насыщенно-жёлтый. На жаберных крышках имеются извитые ярко-красные линии. Эта окраска распространяется на основания грудных плавников, которые дополнительно имеют, светлую голубую полоску.

Нотобранхиус гюнтера

Спинной плавник жёлто-зеленый с многочисленными беспорядочно расположенными мелкими красными точками, а край более тёмный со светлой голубой полоской. Анальный плавник так же желтоватый с красными точками и короткими штрихами. Хвостовой плавник и его основание насыщенно тёмно-красные, внешний край плавника оканчивается чёрной маргинальной полосой. Брюшной и грудные плавники голубоватые. У самок плавники такой же формы и размеров, как у самцов, но в отличие от них не окрашены. Они зеленоватые, бледно-коричневые или синеватые с серебряным отливом, и все плавники бесцветные до прозрачного без какого-либо рисунка. Есть золотая форма.

Нотобранхиус гюнтера

Самый агрессивный вид этого рода. Особой неприятностью является агрессия самцов по отношению к самкам при совместном содержании. При содержании одних самцов, они менее агрессивны, хотя постоянно демонстрируют себя друг другу. Они так же проявляют некоторое территориальное поведение, если аквариум достаточно большой. Соотношение 3 самца на 5-6 готовых к нересту самок, по-видимому, вполне компромиссный вариант для разведения в просторном аквариуме.

Если присутствуют несколько самцов, агрессивность доминантного самца распределяется на несколько особей, и разделена в пространстве и по времени. В общем аквариуме они гоняют других рыб и могут отгрызать плавники у медлительных. Для них требуются многочисленные укрытия из густых зарослей. Содержат в аквариумах, хорошо заросших растениями без корней, с мягким дном (слой торфа) и только в обществе родственных видов. Вода старая, торфованная, аэрация, еженедельные подмены воды.

Корм должен быть разнообразным и обязательно живой, от неживого корма рыбы часто отказываются. Предрасположены к заболеваниям, вызванными простейшими. Для профилактики заболеваний, в аквариумную воду добавляют 1 ч.л. соли на 5 л воды. В природе нотобранхиус Гюнтера живет один сезон (несколько месяцев), затем рыбки погибают. В аквариумах можно продлить жизнь до 2 лет, держа рыб при низкой температуре 18-20°С. Созревают в 1,5-2 месяца. Нерестится в торфяном грунте или мягком песке. Мечет икру продолжительное время и каждый день можно наблюдать многочисленные спаривания. dH 2-12°; рН 6,5-8; T 20-24°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Нотобранхиус гюнтера — Nothobranchius guentheri. 

 

Нотобранхиус мелкий, алоплавничный

— Nothobranchius janpapi [Wildekamp, 1977] — Нотобранхиус мелкий, алоплавничный. Код: JAN. Подрод Aphyobranchius. Синоним: Nothobranchius papi. Танзания. 5 см. У самца основной цвет тела фиолетово-голубой, коричневатый на спине, на брюхе беловатый, горло жёлтое. На чешуйках имеется тонкая красновато-коричневая кайма. Спинной плавник жёлто-зелёный с несколькими коричневыми крапинками, у основания переходит в серо-голубой, имеется тонкая беловато-голубая кайма.

Хвостовой плавник желтовато-зелёный, в проксимальной части сверху и снизу красные штрихи. В основании анальный плавник жёлтый, переходящий в ярко-оранжевый. Грудные плавники бесцветные с небольшой светло-голубой каймой. Самки серо-коричневые, брюшко и ирис глаза серебристые, все плавники бесцветные. Есть оранжево-красная форма. У самцов развёрнутый спинной плавник доходит далеко за начало хвостового стебля, у самок достигает только начала стебля.

Населяют верхние слои воды предпочтительнее, чем нижние. Аквариум для содержания густо засадить водным папоротником для обеспечения самкам и слабым самцам места для укрытия. Частая подмена воды так же необходима для хорошего самочувствия этих рыб. Самцы не агрессивны по отношению друг к другу. Более сильные самцы всё же вытесняют более слабых на более освещённые участки аквариума.

Если аквариум достаточно просторный, порванные плавники и побитые рыбы наблюдаются редко. В просторном аквариуме можно содержать одновременно несколько самцов, если на каждого приходится 10-15 литров воды. Нужно избегать посадки 2-х самцов в один маленький аквариум; в этом случае более сильный самец будет постоянно преследовать более слабого или даже убьёт его.

При слишком высокой температуре существенно уменьшает продолжительность жизни. Добавление соли (1 ч. л. на 10 л. воды) как превентивная мера против оодиниоза. Особенным для этого вида является тот факт, что производители не опускаются ко дну для того, чтобы отложить икру. Нерест может происходить в любом месте аквариума, предпочтительнее на открытых участках в средних слоях воды. Таким образом, этот вид не нуждается в слое торфа. Примерно через 3-4 месяца самцы начинают окрашиваться, а половозрелыми становяться к 5-6 месяцам. рН 6,8-7,0; dH 9-16°; Т 23-25°C.

 

Нотобранхиус зеленоватоголубой

— Nothobranchius jubbi [Wildekamp & Berkenkamp, 1979] — Нотобранхиус зеленоватоголубой. Код: JUB, CYA. Синоним: Nothobranchius cyaneus. В ходе исследований различных популяций N. jubbi и N. cyaneus в 1986 г. Wildekamp пришёл к заключению, что эти два вида следует считать идентичными. Кения, Сомали. 8 см, самки меньше. У самцов N. cyaneus хвостовой плавник голубой, а у самок имеется тёмный V-образный рисунок, направленный в сторону хвоста на дистальной части тела. В отличие от N. jubbi, самцы N. cyaneus имеют однотонную светлую, голубовато-зелёную окраску тела, коричневатую на спине.

Непарные плавники окрашены в однотонный тёмно-серый цвет со светло-серыми штрихами, создавая впечатление более или менее отчётливого рисунка. Хвостовой плавник окружён тонкой белой каймой, чуть более толстой на верхнем крае. Белую маргинальную полосу можно заметить и на спинном плавнике, кончики лучей анального так же белые. Брюшные плавники тёмно-серые, грудные прозрачные, часто с белой маргинальной полосой.

Характерной является широкая, тёмная серо-голубая полоса на хвостовом плавнике. У более взрослых самцов за этой зоной часто следует тонкая белая маргинальная полоса. У всех половозрелых и активных самцов проксимальная часть (прилегающая к телу) хвостового плавника имеет красную окраску, заходящую и на хвостовой стебель. Интенсивность голубой окраски может варьировать в зависимости от популяции.

У южных популяций нижняя часть головы большей частью светло-голубая, а у популяций нижнего — светлая желтоватая. Район подбородка жёлтый. Хвостовой плавник так же серо-голубой с неясным темным рисунком, образующим тёмные точки, частично формирующие концентрические полосы. Край всегда окрашен в светло-голубой цвет до белого. Вокруг его основания можно заметить у северных популяций красные точки, которые могут сливаться в одну полосу.

Нотобранхиус зеленоватоголубой

Самки N. cyaneus имеют светлую серо-коричневую до серо-жёлтой окраску тела, более беловатую ближе к брюшной стороне и красновато-коричневую к спине. Так же чешуйки окаймлены красно-коричневатой полоской. На задней части тела у самок имеются тёмные V-образные окружающие тело линии, вершина V-образного рисунка направлен назад и лежит на средней продольной линии тела. Непарные и брюшные плавники серо-коричневые, красноватые около основания, дальше бесцветные. Грудные плавники полностью бесцветные.

У самцов N. jubbi наблюдается голубая, красная или промежуточная окраска. Окраска тела самцов серо-голубая, более тёмная на спине и более светлая до беловатой на брюшной стороне. Чешуйки окаймлены тонкой тёмной каймой, образующей сетчатый рисунок на всём теле. Спинной плавник серо-голубой с многочисленными тёмными точками, иногда сливающимися в неправильные штрихи. Анальный плавник светлый серо-голубой с небольшим количеством тёмных крапинок на внешней части. Хвостовой стебель и передняя часть хвостового плавника красные (у молодых особей серо-голубые), затем следует широкая тёмная серо-голубая кайма (с возрастом у самцов она пропадает или сильно редуцирована).

Брюшные плавники светлые голубоватые, грудные бесцветные со светлым голубым краем. Грудные и анальный плавники бесцветные со светлой голубоватой до белой каймой. На брюшных плавниках имеется тёмная маргинальная полоса, проходящая по основанию плавника. Сходная тёмная полоска может быть обнаружена на основании спинного плавника. Эти линии сначала идут обрывками, затем группами мелких точек от основания к внешнему краю плавника. На хвостовом плавнике имеется белёсая маргинальная полоса, а в основании две тёмные до насыщенно-красных круговых полос.

Края чешуек тёмно-красные или более тёмные. У популяций с характеристиками промежуточными по отношению к N. jubbi, красные точки могут находиться и в центральной части хвостового плавника. Спинной и анальный плавники окрашены так же как хвостовой, но у промежуточных популяций никогда не наблюдается красного рисунка. Белая кайма на хвостовом и спинном плавниках так же присутствует.

Самки N. jubbi окрашены в светло-голубой до светло-коричневого цвет. На уровне середины тела на нижней стороне имеются мелкие тёмные крапинки. В задней части тела проходит тонкий тёмный вертикальный штрих. Тонкая серая граница, иногда проявляющаяся как пятнышко, имеется на краях чешуек. За жаберными крышками несколько блестящих чешуек. Все плавники бесцветные, за исключением хвостового, на котором могут иметься тёмные крапинки. Плавниковые лучи в анальном и хвостовом плавниках часто слегка золотистые.

Несколько пар рыб можно содержать в аквариуме среднего размера, обеспечивая укрытия для самок и слабых самцов. Для этого достаточно густой растительности и несколько кусочков волокнистого торфа. Молодь растёт очень быстро и при частой подмене воды и усиленном кормлении они могут достигнуть половой зрелости в возрасте 4-6 недель. Они очень активны и постоянно находятся в поисках корма или партнёра. Они требуют обильного кормления, состоящего из различных личинок комаров и червей. При испуге они выпрыгивают из воды. Такое поведение является уникальным среди Nothobranchius, так как почти у всех видов при внезапном испуге рыбы плывут в направлении дна и даже прячутся в грунте.

Для нормального роста и хорошего здоровья рекомендуется использовать чистую свежую воду. Эти рыбы растут довольно быстро и очень активны, что предполагает обязательную регулярную частичную замену воды. Так же рекомендуется добавление соли (1 ч.л. соли на 5-10 литров воды) как превентивная мера против оодиниоза. При содержании жёсткость воды играет только второстепенную роль, так как в природе наблюдаются значения жёсткости от 5 до 40° dH. рН 6,5-8,0, температура 24-26°С.

Nothobranchius kafuensis, korthausae, kiyawensis, luekei.

Nothobranchius foerschi, Nothobranchius furzeri, Nothobranchius fuscotaeniatus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.