Род Nothobranchius-3

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Нотобранхиус фоерши

— Nothobranchius foerschi [Wildekamp & Berkenkamp, 1979] — Нотобранхиус фоерши. Код: STN. Танзания. 5 см, самки на 15-20 мм мельче. Основной цвет тела голубоватый до зеленовато-синего, более яркий ближе к спинной стороне, по этому фону идет хорошо заметный сетчатый рисунок, образованный тонкими красными или тёмно-красными каемками чешуек. Тело умеренно вытянуто в длину, относительно высокое. Чешуя на боках и голове под глазами имеет зубчики. Спинной и анальный плавники скругленные, хвостовой плавник веерообразный. Спина серо-коричневая, брюшная сторона беловатая. Жаберные крышки голубые с тремя неровными красно-коричневыми штрихами. На наружном конце золотисто-желтых грудных плавников имеется яркая светло-голубая до беловатой полоса.

Спинной и анальный плавники золотисто-желтые с большим количеством мелких насыщенно-красных крапинок, располагающихся в более или менее концентрических кругах от основания плавника. Кончики плавниковых лучей черные. Хвостовой плавник в основании полупрозрачный и имеет оливковую окраску с большим количеством оранжево-красных крапинок, более густо расположенных ближе к краю плавника, в конце концов, сливающихся, образуя от середины до края плавника широкую оранжево-красную кайму. Так же кончики лучей черные.

У молодых особей больше пурпурной окраски, у более взрослых — больше зелёно-голубой. У самок, как и у самцов, укороченное тело. Цвет тела серый до серо-коричневого с намного более светлым брюшком и слабым золотистым блеском. На заднем крае чешуек присутствуют блёклые темные каемки. Парные плавники прозрачные до очень светло-коричневого цвета. Анальный плавник, как правило, серый или серо-коричневый. Есть искусственно выведенная желтая форма.

Лучше содержать в не очень больших аквариумах с низким уровнем воды. Аквариум объёмом около 40-50 литров вполне достаточен для 10-15 особей, с преобладанием самок над самцами. Следует избегать содержания вместе всего 2 самцов, так как более мелкие будут всё время преследоваться крупными и, в конечном счете, погибнут вследствие стресса и голода. В крупном, при наличии большого количества укрытий, можно содержать группы самцов вместе, настоящие схватки будут происходить только в очень редких случаях.

Рыб содержать в густо засаженных растениями аквариумах, что обеспечивает многочисленные укрытия для самок, которых постоянно преследуют самцы. Можно содержать несколько самцов вместе в аквариуме с большим количеством растений или многочисленными местами, где они могут прятаться. Самцы обычно не очень агрессивны по отношению друг к другу, но часто красуются. Желательно содержать одного самца и 3-4 самок.

Рыбы держатся в нижнем слое воды. Они свободнее себя чувствуют в не очень ярко освещённом аквариуме, с тёмным грунтом, для чего очень хорошо подходит торф. Есть один момент, которому следует уделить внимание: присутствие достаточного количества корма. Молодь должна просто плавать в растворе живого корма, иначе наблюдается замедление роста и быстрое ухудшение общего состояния здоровья, процесс, который сложно обратить вспять, если он однажды начался. Рыбы подвержены заболеванию оодиниозом, в целях профилактики добавляют в воду поваренную соль из расчета 1 г/л. Живет в аквариуме 1-1,5 года. Т 20-25°С.

 

Нотобранхиус фурцера

— Nothobranchius furzeri [Jubb, 1971] — Нотобранхиус фурцера, бирюзовый. Код: FUR. Синоним: Nothobranchius kirki. (Англ- Turquoise Killifish). Африка, юго-восток Зимбабве, Мозамбик, Кения — временные пресноводные водоемы и болота. Самцы до 5,5 см, самки 4,5 см. Тело стройное и удлиненное. Морда короткая, плоская. Рот верхний. Спинной плавник расположен немного ближе анального. Верхняя часть тела голубоватая, нижняя красноватая.

Основной фон тела от бирюзового до сине-зеленого, чешуйки окрашены в светло зелёно-голубого цвет, до янтарного с карминово-красным краем, образующим рисунок наподобие сетки. Черная вертикальная полоса проходит через глаз. Жаберные крышки в верхней части беловатые, книзу переходят в желтоватые, в нижней части имеют глянцево-черный окрас. Спинной плавник немного более насыщенного голубого цвета с черным окрасом лучей, с россыпью коричнево-красных крапинок в основании, которые переходят в штрихи в верхней трети. Верх спинного плавника имеет бледно-синий кант.

Грудные плавники от светло-оранжевого до желтого с бледно-голубыми краями. Брюшные плавники бледно-голубые с кирпично-красными прожилками. Анальный плавник бледно-голубой с множеством кирпично-красных вкраплений, некоторые из которых сливаются друг с другом. Расходящиеся лучи нижней половины ярко-красные с бледно-голубым кантом. Красная окраска наиболее интенсивна на передней части анального плавника. Основание хвостового плавника светится голубым основным цветом с коричневыми штрихами. Оконечная часть хвоста выделяется желто-оранжевой полосой, за которой следует черная полоса, весь хвостовой плавник имеет черный кант.

У самцов спинной плавник более высокий, чем у самок. Самки серо-коричневые, иногда с синим отливом, с красноватой окантовкой чешуек. Все плавники светло-оливковые или зеленоватые без какого-либо рисунка, с красным обрамлением. Жаберные крышки слегка отливают золотом. У “пожилых” рыбок иногда развивается горб, окраска бледнеет, сами рыбы становятся более вялыми и слабыми.

Нотобранхиус фурцера

Самцы довольно агрессивны (как к самцам, так и самкам) и территориальные, их поведение порой непредсказуемо. Самец может очень спокойно приближаться к самке, а потом внезапно налететь на неё в сильном и импульсивном любовном порыве. В период, когда не происходит размножение, самцов лучше содержать раздельно, иначе их агрессивность может привести в гибели более слабых экземпляров. При раздельном содержании рыб разных полов они не проявляют всего великолепия окраски. Требуется много свободного места для плавания. Освещение рассеянное. Температура, которую нужно поддерживать не ниже 25°С, так как при более низкой температуре рыбы плохо себя чувствуют и начинают гибнуть уже через 2 дня.

Поедают любой живой корм. Так как рыбы растут очень быстро и много едят необходимо регулярно производить подмену воды. Необходимо предотвращать любое загрязнение воды. Так же рекомендуется добавление соли (1 ч.л. на 5 литров воды) как средство против Оодиниоза. Половое созревание в 1 месяц. Скорость роста очень быстрая — в возрасте 5 недель рыбки вырастают до 4 см. Самцы перестают размножаться в 8 месяцев. Продолжительность жизни в аквариуме около 10-12 месяцев. Температура воды 20-25°С; pH 6,6-8,0; dH 4-10°. При более низкой температуре рыбки начинают себя чувствовать хуже и на вторые сутки начинают гибнуть.

 

Нотобранхиус темнополосый

— Nothobranchius fuscotaeniatus [Seegers 1997] — Нотобранхиус темнополосый. Код: FUS. Танзания. 4 см. Голова хорошо выражена, спина прямая от области спинного плавника до рыла. Брюшные плавники маленькие, спинной и анальный сравнительно широкие, особенно последний. Дистальный край анального плавника прямой, а не выпуклый как у большинства других видов.

Это один из редких видов, у которого в окраске отсутствуют красные тона на теле и хвостовом плавнике. На хвостовом плавнике цвет первой поперечной полосы, располагающаяся перед маргинальной чёрной каймой, варьирует: у некоторых особей она желтоватая, у других — зеленовато-голубая под цвет тела. Интересна так же изменчивость окраски тела — в зависимости от освещения самец становится от светло-зелёного до насыщенно голубого цвета. Интересно так же наличие окраски и полос у самки, что сразу отделяет этот вид от других Nothobranchius.

Окраска у этого вида уникальна. У самца основная окраска голубовато-зелёная, немного светлее около брюшка. Спина и верхняя часть головы коричневая. На боках видны 9-10 красновато-коричневых полос, они так же могут быть заметны на хвостовом и проксимальной части анального плавника. Оба плавника обрамлены белым и имеют чёрную субмаргинальную полосу на дальнем конце, который не резко ограничен. Дальняя треть хвостового плавника чёрная, ближе к телу расположена узкая желтоватая или зеленоватая полоса, за которой следует красноватая полоса такой же ширины. Затем опять следует узкая зеленовато-голубая и коричневатая полосы. Хвостовой стебель зеленоватый с тёмным пятном. Цветовой узор на теле самки подобен узору самца.

Можно содержать и разводить в водопроводной воде с рН 7-8 и жёсткостью около 11 dH. Для содержания температура должна быть около 22-24°С днём и опускаться до примерно 20°С ночью.

Nothobranchius guentheri, Nothobranchius janpapi, Nothobranchius jubbi.

Nothobranchius eggersi, Nothobranchius elongatus, Nothobranchius flammicomantis.

Последние изменения и дополнения внесены 28 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.