Род Nothobranchius-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Нотобранхиус — Nothobranchius. N.

 

Нотобранхиус орхидейный

— Nothobranchius eggersi [Seegers, 1982] — Нотобранхиус эггерса, орхидейный. Код: EGG. Восточная Танзания — мелкие водоемы левобережья реки Рухои. До 5 см. Очень вариативный вид. В аквариумах любителей встречается несколько разных популяций N. eggersi, которые отличаются не только окраской, а иногда формой тела и плавников. Этот вид имеет на редкость яркую окраску даже по сравнению со многими видами рода Nothobranchius.

Бока самцов сверкают чистым голубым цветом, спинка же приобретает зеленовато-коричневый оттенок Красные вкрапления, образуемые большим количеством чешуек с темно-красными краями, очень разнообразны. Так, у одних самцов тело, кажется, полностью покрыто красной сеткой, у других появляются V-образные вертикальные полосы, в то время как у третьих красный цвет вообще почти отсутствует.

Среди разных популяций выделяют три природные цветовые вариации окраски самцов — бело-голубую (основную форму), красную, и, так называемую, “красноголовую”. Первая форма наиболее яркая. Тело и плавники бело-голубые, тело рыбы кажется слегка фосфоресцирующим. На непарных плавниках разбросаны редкие красно-коричневые чёрточки и штрихи, а по краям снежно-белая широкая кайма. У красной вариации каждая чешуйка тела отливает зелёно-голубым, голова и спина тёмно-красные, основания непарных плавников такого же цвета как тело, а большая часть плавника тёмно-красная. Каймы нет или она очень узкая.

Красноголовая вариация является, по-видимому, промежуточной для двух выше описанных. Бело-голубой фон тела. Голова и передняя часть спины красная, а на плавниках имеются красные полосы и штрихи, которые, в отличие от бело-голубой вариации, более широкие и занимают значительную часть плавника. Самки серые, без какого-либо рисунка, с прозрачными плавниками.

Нотобранхиус эггерса, орхидейный

В видовом аквариуме с множеством водных растений и декоративных элементов можно держать несколько самцов и большое число самок, обеспечив слабых самцов убежищами, а всех рыб — обильным живым или мороженым кормом. В противном случае голодные, агрессивные рыбы изувечат плавники своих слабейших соседей, особенно маленьких самок. Особенно интересны брачные бои самцов, использующих при этом самые разнообразные приемы — от расширения жаберных крышек до угрожающих поз. Гораздо реже самцы, обычно равные по силе, сцепляются челюстями или победитель “таранит” в бок покидающего поле боя соперника.

Это теплолюбивый вид и в естественных условиях обитает при температуре около 30°С, хотя в аквариуме вполне довольствуется и более низкими температурами — 25-28°С. При ещё большем понижении рыбы становятся вялыми, неохотно берут корм и у них сильно возрастает опасность различных заболеваний. При выращивании мальков в воде с нижней границей приемлемой температуры рыбы вырастают более яркими и устойчивыми к неблагоприятным условиям, хотя в этих условиях их рост замедляется.

рН и жёсткость воды особой роли для успешного содержания и разведения не играют, хотя рыбы плохо реагируют на воду со щёлочной реакцией. Растут мальки быстро и к 3-5 недельному возрасту, самцы начинают окрашиваться. А к двух-трёхмесячному возрасту достигают максимального размера и готовы к размножению. Живут 8-10 месяцев. Жесткость 5-12°, рН 6,5-7,0.

 

Нотобранхиус стройный

— Nothobranchius elongatus [Wildekamp, 1982] — Нотобранхиус стройный, удлиненный. Код: ELO. (Англ- Elongate Nothobranch). Африка, юго-восточная Кения, Уганда — пресноводные болота и пересыхающие водоемы. Самцы достигают до 8 см, самки в основном остаются примерно на 2 см мельче. Общая окраска N. elongatus напоминает окраску N. melanospilus, но он отличается однотонно красным хвостовым плавником и отсутствием крапинок в окраске самки. Начало спинного плавника находится чуть позади начала анального.

У самцов основной цвет тела светло-голубой до серо-голубого с отчётливыми тёмно-красными до красно-коричневых каёмками на чешуйках. Эти каёмки становятся постепенно более широкими к заднему краю тела и оканчиваются на хвостовом плавнике, который ярко-красный. Интенсивность голубой и красной окраски варьирует в зависимости от популяции и линии рыб.

Основной цвет спинного плавника оливково-жёлтый и с рисунком из красно-коричневых точек и штрихов, становящимся более частым ближе к внешнему краю плавника. Кончики плавниковых лучей белые, их основание красное. Анальный плавник серо-жёлтый, более серый по краю. Основание лучей так же красное, кончики белые. Грудные и брюшные плавники желтоватые до бесцветных, с белой внешней каймой. Самки окрашены в коричневый до серо-коричневого цвет, на брюхе переходящий в серебристый, до беловатого тона. Чешуйки блестящие, зелёные, все плавники прозрачные.

Содержание не представляет проблем при наличии достаточного пространства. Температура и параметры воды, по-видимому, не играют значительной роли, и содержание осуществляется в обычных условиях — температура около 24°C, регулярная частичная подмена воды, циркуляция воды и лёгкая фильтрация, приглушённый свет. Занимают нижний и средний слои воды. Добавление столовой соли (1 ч.л. на 5 л. воды) так же рекомендуется как превентивная мера против Оодиниоза. Половое созревание в 5-6 недель. рН 6,8-7,5; dH 9-12°.

 

Нотобранхиус пламенный

Nothobranchius flammicomantis [Wildekamp & Sainthouse, 1998] — Нотобранхиус пламенный. Код: FLA. Танзания. 6 см. Начало спинного плавника находится ровно над началом анального плавника и дальше середины тела. Все непарные плавники округлые. Лучи анального плавника удлиненные и очень яркие. У самцов основной цвет тела и головы небесно-голубой с тёмно-красными каёмками на чешуйках. Горло, рыло и нижняя часть головы красно-оранжевые. Спина может быть небесно-голубой или оливково-зелёной. Брюшная сторона светло-розовая. За жаберными крышками идут три косые красные чёрточки.

Спинной и анальный плавники зеленовато-голубые с рисунком из тёмно-красных чёрточек и точек. Выступы первой трети анальных плавниковых лучей огненные жёлто-оранжевые. Хвостовой плавник тёмно-красный без окрашенной каймы. Брюшные плавники тёмно-красные с небесно-голубым пятном вдоль тела и изогнутой оранжево-жёлтой полосой. У некоторых особей они могут быть оливково-зелёными. Грудные плавники винно-красные с небесно-голубым краем. Свободный край жаберной мембраны оранжево-красный.

Самки немного мельче самцов. Тело самок окрашено в оливково-зелёный цвет, временами блестящее зеленоватое. Спинная сторона светлая оливково-зелёная, брюшная сторона — более светлая, голубая. Вдоль края каждой чешуйки идёт серо-коричневая кайма. Все плавники прозрачные и светло-сероватые. Спинной и хвостовой плавники округлые. Анальный плавник треугольной формы с округлой задней частью. Анальный плавник располагается дальше к задней части тела, чем он находится у самцов. Можно содержать и разводить в обычной водопроводной воде с рН между 7 и 8 и общей жёсткостью около 11°dH. Температура для содержания должна быть 23-25°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Нотобранхиус — Nothobranchius eggersi, elongatus, flammicomantis.

 

Nothobranchius foerschi, Nothobranchius furzeri, Nothobranchius fuscotaeniatus.

Nothobranchius albimarginatus, Nothobranchius annectens.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.