Род Laimosemion

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Лаймоземион — Laimosemion.

Laimosemion agilae [Hoedeman, 1954] — Ривулус агилы. Код: AGI. Синоним: Rivulus agilae, manaensis. (Англ- Agila Rivulus). Суринам, небольшие ручьи Агилы, Гвиана, северо-восток Бразилии. Длина до 5 см. В зависимости от места отлова окраска сильно отличается. Самцы в целом гораздо пестрее. Бежево-розовый с голубизной по бокам и 7-8 продольными рядами красных точек. За жаберной крышкой синее пятно. Анальный плавник и хвост с широкой оранжевой каймой. Самка серо-коричневая со светлыми пятнами и прозрачными плавниками. Самцы территориальные к самцам своего вида.

Содержать лучше всего в видовом аквариуме, 1 самец на 1-2 самки. В достаточно просторном аквариуме можно содержать несколько парочек. Для укрытия — густая растительность и коряги, в том числе и для притесняемых самок. В целом миролюбивые, можно селить с равными по величине и не слишком бойкими рыбами. Любит прыгать, аквариум тщательно накрывать покровным стеклом. Чувствительная разновидность, которая требует хороших водных условий. Вид пригоден для содержания начинающими аквариумистами. Разведение возможно, но сложное. Температура 22-25°С; рН 5,5-7,2; dH 4-15°.

 

Ривулус полосатый

— Laimosemion strigatus [Regan, 1912] — Ривулус полосатый. Код: SIG. Синоним: Rivulus strigatus. Бразилия (Центральная Амазонка), Боливия (р. Бени, оз. Рогоагуадо). 4-5 см. Самец оливково-зеленый до голубовато-зеленого цвета. Спинка самца оливково-зеленая с красновато-коричневыми крапинками и штрихами. Бока голубые с красными горизонтальными линиями в передней части тела. Горло и живот желто-оранжевые. Мелкие красные точки, расположенные рядами от головы вдоль тела, сзади от брюшных плавников переходят в ряды в форме буквы “V” у корня хвоста.

Грудные плавники голубые, брюшные, анальный и хвостовой – зеленые с красной каймой, спинной плавник покрыт красными крапинками. Самка коричневато-желтая, имеет крапчатые бока, но типичное для семейства пятно у корня хвоста отсутствует. Мирная изящная рыбка. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме, без мелких рыб, с темным песчаным грунтом и корягами для укрытия. Маленькая изящная самка откладывает очень крупные икринки. Температура воды 25-28°С.

 

Синеполосый ривулус

— Laimosemion xiphidius [Huber, 1979] — Синеполосый ривулус, маленький меч. Код: XIP. Синоним: Rivulus xiphidius. (Англ- Black Tailed Rivulus, Blue Stripe Rivulus). Бразилия, Гвиана, река Ояпока. 4 см. Вид с изумительной окраской. Самец коричнево-оранжевый с широкой сине-бирюзовой полосой, которая начинается от глаз и переходит на нижнюю лопасть хвостового плавника.

Анальный и округлый хвостовой плавники с бело-оранжевой каймой. Плавники красновато-коричневые, за исключением синей основы анального плавника, и продолжения черных и бирюзовых полос на хвостовом плавнике. Самка бурая или золотисто-коричневая, с темной полосой, которая начинается возле головы и доходит до хвоста.

Синеполосый ривулус

Они большие мастера прятаться среди растений. Имеют повышенную внутривидовую агрессивность. Самцы должны иметь много пространства, чтобы смогли определить свои территории. Драки между самцами обычно не опасны. К условиям содержания непривередливы, поэтому рекомендуется и для начинающих аквариумистов. Предпочтителен видовой аквариум для группы рыб обоих полов. В общем аквариуме — только с маленькими, спокойными, мирными рыбами.

Должны иметься участки густых зарослей, корни деревьев, которые служили бы для рыбы убежищем и укрытием. При наличии плавающих растений значительно реже выпрыгивают. В полумраке окраска рыбы лучше проявляется, а также благоприятно влияет на поведение. Вода обязательно “старая”. Вода мягкая, слегка кислая, общая жесткость небольшая. Кормление должно быть как можно более разнообразным. Самцы принимают полный окрас в 6 месяцев.

Половозрелыми становятся в 8-9 месяцев. Размножение этой рыбы сравнительно легкое. При нейтральном рН и высокой температуре, все потомство может состоять из самцов. Сортировка по размеру и регулярные подмены воды являются важным условием для равномерного роста молоди. Температура 22-25°С; рН 5,5-6,5; dH до 10°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лаймоземион — Laimosemion agilae, xiphidius.

 

Cynolebias albipunctatus, Cynolebias gilbertoi, Cynolebias itapicuruensis.

Pterolebias longipinnis, Птеролебиас длинноплавничный.

Последние изменения и дополнения внесены 8 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.