Род Fundulus

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Фундуловые ( Fundulidae )

 

Род Фундулус — Fundulus. F.

Распространены в водах Северной и Центральной Америки, а также некоторых прилегающих островов. Некоторые виды фундулусов в южных штатах США освоили солоноватые озера, эстуарии и прибрежные морские воды. Фундулусы живут в самых различных условиях и соответственно ведут различный образ жизни. Некоторые из них — типичные обитатели верхних слоев воды, другие — придонных, а есть такие, которые держатся в иле. Не менее разнообразны и их требования к составу воды: среди них имеются виды, живущие как в пресной, так и в солоноватой и даже морской воде.

По внешнему виду фундулусы напоминают ривулусов, но тело первых сильнее сжато с боков. Голова широкая, рот большой, усаженный острыми зубами, у одних конечный, у других верхний. У представителей видов, держащихся в поверхностных слоях воды, на затылке имеется большое золотистое блестящее пятно. Самцы значительно крупнее и ярче самок, плавники у них относительно размеров тела больше. Самцы ожесточенно преследуют самок. У самок снаружи есть половые карманы, которые являются продолжением яйцеводов, соединенных с анальным плавником. Условия содержания и разведения различных видов отличаются в довольно значительной степени, в зависимости от жизни рыб в природных условиях.

Общим для всех видов является необходимость в достаточном пространстве для плавания, ярком солнечном освещении, небольшом слое воды. Фундулусы обладают поразительной выносливостью в самых неблагоприятных условиях. Почти все виды исключительно неприхотливы, безболезненно переносят значительное понижение температуры. Температура воды в аквариуме устанавливается в зависимости от потребности данного вида рыбы. Фундулусы не очень теплолюбивы. Состав воды для разных видов различный, но все они не выдерживают пребывания в свежей воде.

В отношении пищи неприхотливы, но очень прожорливы. Большинство из них миролюбивые рыбы, содержать которых лучше с представителями своего вида, так как в общем аквариуме они очень пугливы и забиваются в укрытия. Фундулусы в основном скорее очень эмоциональны, чем откровенно агрессивны, т.е. редко нападают на своих соседей. Самцы по отношению друг к другу агрессивны.

 

Золотоглавый, золотоухий фундулус

— Fundulus chrysotus [Gunther, 1866] — Золотоглавый, золотоухий фундулус. Код: CRS. Синоним: Haplochilus chrysotus; Fundulus scartes, kompi. (Англ- Golden Topminnow). США, от Южной Каролины до Техаса – пресные и солоноватые воды. 8 см. Вариативный вид. В полном наряде эта небольшая рыбка может соперничать с любым тропическим ривулусом. Глаза обычно желтые. У него темно-оливковая спинка, светлеющие бока и бледно-зеленое или золотое брюшко. Вдоль тела, часто пересеченного 6-10 темными поперечными полосами, проходят тонкие ряды ярко-красных или оранжевых точек. На оливково-зеленых боках разбросаны зелено-золотые или синие блестки, которые у самцов еще смешиваются и с красными точками.

На жаберных крышках по золотому светящемуся пятну, за что получил название «золотоухий». Хвостовой плавник самца в брачном наряде красный с 4-5 ярко-красными или оранжево-коричневыми пятнами. Плавники прозрачные с желтоватым оттенком. Самка коричневатая с темным мраморным рисунком. У самок и подростков вместо боковых вертикальных полос и блесток на боках присутствуют синеватые пятна. Существуют разновидности этого фундулуса с еще более красивой окраской: помимо красных и зеленых крапинок они украшены черными пятнами разной величины.

Легко акклиматизируются в неволе. Они малотребовательны к условиям, однако им следует отвести аквариум с умеренным количеством растений. Вода мягкая, немного кислая, хорошо переносит наличие соли (до 1 ч.л. на 4 л воды). В природе фундулусы собираются в небольшие стайки по 4-5 особей, в которой один доминирующий самец, 1-2 взрослые самки и 3-4 подростка неопределенного пола.

В аквариуме рыбки ведут себя по-другому: самцы становятся территориальными, между ними вспыхивают поединки (кружение друг против друга, яркое окрашивание), но без драк. Иногда самец становится очень агрессивен к самкам, в этом случае рыбок необходимо пересадить в более просторный аквариум. Нельзя содержать с рыбками, у которых длинные плавники. Половое созревание в 10 месяцев. Откладывают икру на песок, в большинстве случаев игнорируя водные растения. Самец активно охраняет как территорию, так и икру. Продолжительность жизни около 2 лет. Температура воды 21-24°С.

 

Окаймленный фундулус

Fundulus cingulatus [Cuvier & Valenciennes, 1846] — Окаймленный фундулус. Код: CNG. Синоним: Zygonectes, Fundulus auroguttatus. (Англ- Banded Topminnow). Северная Америка, штаты Джорджия, Алабама и Флорида, пресноводные воды (болота, топи, медленнотекущие ручьи, небольшие речки и канавы). 7 см. Глаза самцов с красивым синий отблеском. Фон тела варьируется от наличия вида водорослей в воде: если преобладают красные водоросли, то фон тела будет розовый, при обилии зеленых водорослей — зеленый.

По телу проходит 10-15 темно зелено-коричневых вертикальных полос и горизонтальные ряды красных точек. По бокам видны горизонтальные ряды красных точек. Плавники у самцов ярко-розовые. Непарные и брюшные плавники с легким оранжевым оттенком, который усиливается в период размножения, а область горла у некоторых особей становится темно-черной. Самки окрашены бледнее самцов (желто-зеленые оттенки), присутствует несколько неясных темно-коричневых вертикальных полос по бокам.

Активная и живая рыбка. Аквариум с зарослями живых растений (любые укромные места), в т.ч. плавающих, сверху закрытый крышкой. Большую часть времени гоняются друг за другом среди листьев растений, занимая верхние слои. В больших аквариумах между самцами стычки не возникают. Занимают верхний слой воды. Можно содержать с мирными рыбами. Для кормления используют живые и замороженные корма, сухие корма (хлопья, гранулы). Пищу берут на всех уровнях воды. Течение не любит, еженедельная подмена воды до 20%, фильтрация, рекомендуют подсаливать воду: 1 ч.л. на 4 литра воды. Температура 20-25°C, без вреда для здоровья переносит значительное понижение температуры воды. dH 8-17°, pH 6,0-7,4.

Fundulus dispar, Fundulus heteroclitus, Fundulus majalis.

Adinia xenica, Leptolucania ommata, Lucania goodie, Lucania parva.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.