Род Fundulus-3

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Фундуловые ( Fundulidae )

Продолжение…

 

Род Фундулус — Fundulus. F.

 

Длиноносый фундулус

— Fundulus notatus [Rafinesque, 1820] — Длиноносый фундулус. (Англ- Blackstripe Topminnow). Северная Америка — это строго пресноводные рыбы из медленно текущих, сильно заросших водоемов, предоставляющих своим обитателям и открытое пространство, и множество укрытий. 5-7 см. Тело удлиненное, гладкое. По телу пролегает черная бархатная полоса, берущая свое начало ото рта, идущая через глаз и заканчивающаяся в основании хвоста.

У самцов по черной продольной полосе разбросаны темные вертикальные пятна, у самок таких пятен нет. Плавники и спина оливковые, по плавникам рассыпаны мелкие темные пятна. Живот у самок беловатый, а у самцов желтоватый. Нижняя часть тела обычно не пигментирована. Спинные и анальные плавники у половозрелых самцов длиннее, чем у самок. У самок спинной и анальный плавники более округлые, чем у самцов.

Мирный, подходит для общего аквариума. Содержать в небольших стайках. Занимает верхний уровень воды, аквариум с зарослями живых растений, в т.ч. плавающих, сверху закрытый крышкой. Ведет скрытный образ жизни. Требуется открытое пространство для плавания и множество укрытий. Нельзя содержать с агрессивными и быстрыми рыбами. Длинноносый фундулус терпим к низкому уровню кислорода и к высоким температурам. Преимущественно поедает живые корма, подростки питаются также и водорослями. Половое созревание в 1 год. Мечет икру на водную растительность. В возрасте 1,5 месяцев мальки станут миниатюрными копиями своих родителей. Продолжительность жизни 2-3 года. Т 20°C, pH 7,4, dH 12°.

 

Фундулус нотта

— Fundulus nottii [Agassiz, 1854] — Фундулус нотта, пятноголовый. (Англ- Bayou Topminnow). Северная Америка, США, от штата Луизиана до штата. Алабама, р. Миссисипи — болотистые области. 7 см. Тело вытянутое, веретенообразное. Самец от оливково-коричневого до зеленого, с 7-8 горизонтальными рядами красных точек и с 9-15 вертикальными черными штрихами. Спинной, анальный и брюшные плавники прозрачные, с темно-желтой каймой по краям. Общий фон самок темнее, чем у самцов, по телу проходит 6-8 темных горизонтальных полос, по телу беспорядочно разбросаны темные точки.

Попав в общий аквариум, они долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Аквариум с зарослями растений, занимает средний и нижний уровни воды. Вода кислая, добавляют соль в воду (1 ч.л. на 4 литра воды). Самка мечет икру в гуще растений. Температура воды 20-25°С, соленость 2-3%.

 

Оливковый фундулус

— Fundulus olivaceus [Storer, 1845] — Оливковый фундулус. Код: OLI. (Англ- Blackspotted Topminnow). Северная Америка — это строго пресноводные рыбы из медленно текущих, сильно заросших водоемов, предоставляющих своим обитателям и открытое пространство, и множество укрытий. 8-10 см. Тело стройное, вытянутое. Основной фон тела сливочный, живот белый. Вдоль всего тела пролегает широкая темная горизонтальная полоса, начинающаяся от носа, проходящая через глаз и заканчивающаяся на хвостовом плавнике. Поверху спины и на плавниках разбросаны мелкие темные пятна. Плавники прозрачные, сливочного цвета. У самцов спинные и анальные плавники длиннее, у самок они короче и закругленные.

Подходят для содержания в общем аквариуме сверху закрытый крышкой. В аквариуме заросли живых растений по бокам аквариума, в т.ч. плавающих. Содержать небольшими стайками. Объем воды от 50 литров для двух пар. Ведут скрытный образ жизни. Занимают верхний слой воды. У самцов есть собственная территория, которую он охраняет от других рыб. В сезон размножения между самцами могут возникать довольно ожесточенные схватки. Грунт из темного гравия или песок.

В природе поедает наземных и водных членистоногих, мелких ракообразных, диатомовые водоросли. В аквариумах кормят хлопьями, живыми и замороженными кормами. Фильтрация, активная аэрация, раз в неделю делают подмену воды. Хорошо переносят понижение температуры и менее чувствительны к изменению параметров воды. Половое созревание при размере 4 см. Мечет икру на водные растения. Продолжительность жизни до 3 лет. Температура 19-21°C. pH 7,5, dH 12°.

 

Обыкновенный фундулус

— Fundulus sciadicus [Cope, 1865] — Обыкновенный фундулус. Синоним: Fundulus scadivus. (Англ- Plains Topminnow). США. 7,5 см. Похожа на миниатюрную щуку: удлинённое тело, плоское сверху, переходит в заострённую голову с полуверхним вытянутым ртом. Верхняя половина тела бежево-зеленая, нижняя оливково-серебристая с темной рябью. Плавники желтые с красным полукружьем. Если предполагается содержание с другими рыбами, следует подбирать живущих у дна или в средних слоях воды. Нельзя содержать с активной и агрессивной рыбой.

 

Зебровый фундулус

— Fundulus zebrinus [Jordan & Gilbert, 1882] — Зебровый фундулус. Код: ZBR. (Англ- Plains Killifish). США. 10 см. Самец оливково-серебристый, спинка темнее, с множеством темных поперечных полос. Плавники желтоватые. Можно содержать с не хищными рыбами. Нельзя содержать со слишком энергичной и агрессивной рыбой. Желательно содержать одного самца и несколько самок. Самцы не территориальные, в тесных аквариумах  и во время нереста самцы могут стать агрессивными друг к другу. Растения плавающие, с развитой корневой системой и укореняющиеся, образующие укрытия для рыбок. Кормление взрослых рыб должно быть регулярным и разнообразным.

Empetrichthys latos, Crenichthys baileyi, Crenichthys nevadae.

Fundulus dispar, Fundulus heteroclitus, Fundulus majalis.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.