Род Fundulopanchax-4

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Фундулопанакс – Fundulopanchax. Fp.

 

Фундулопанакс шеела

— Fundulopanchax scheeli [Radda, 1970] — Фундулопанакс шеела. Код: SCE. Синоним: Aphyosemion scheeli. (Англ- Scheel’s Lyretail). Юго-восточная Нигерия в маленьких ручьях тропических влажных лесов побережья и небольших водоемах саванны. 5 см, самка меньше. Характерным в окраске является желтая кайма по краями всех нижних частей плавников, включая грудные. Окраска тела самца бледно-зеленая, спинка более темная с бирюзовым отливом. По всему телу разбросаны красные пятна.

Спинной плавник желтовато-зеленый с красными пятнами у основания. Хвостовой плавник украшают голубые и зеленые разводы с красными вкраплениями, верхний и нижний лучи, часто удлиненные у взрослых самцов, окаймлены желтыми полосами. Анальный плавник лимонный с красными пятнами у основания. Встречаются особи с красными полосами на анальном плавнике. Самки бледно-коричневые с красными точками в передней части тела. Подвид — F. scheeli akamkpaense отличается зеленоватой окраской тела.

Принадлежит к одному из самых простых в уходе видов карпозубых, а потому рекомендуется для содержания и начинающим аквариумистам. Более взрослые самцы могут становиться несколько неуживчивыми. Главным условием при содержании служит наличие укрытий из коряг, кусков торфа, растений, в которых обычно находятся доминирующие самцы. Содержать на 1 самца 2-4 самки. Температура воды при содержании не должна быть выше 23°С, при более высокой температуре срок жизни и плодовитость рыб уменьшаются. Воду лучше смягчать до жесткости 6-10° и подкислять до pH 6,5.

Охотнее всего рыбы поедают насекомых и их личинок, дафний, гораздо хуже берут трубочник. Увидев добычу, A. scheeli в несколько рывков приближается к ней, выжидает некоторое время, пока жертва не подаст признаков жизни, затем хватает ее. Нерестится на слой торфа или на растения. Мальки растут быстро и к 4-5 месяцам достигают половой зрелости. В аквариуме живут до 2 лет, но размножаться прекращают в 11-12 месяцев. рН 6-7,5; dH 4-12°; Т 20-23°С.

 

Голубой фазан

— Fundulopanchax sjoestedti [Lonnberg, 1895] — Голубой фазан, Голубой гулярис, Золотистый афиосемион. Код: SJO. Синоним: Aphyosemion sjoestedti, zimmeri; Aphyosemion, Fundulopanchax coeruleum; Fundulus sjoestedti, gularis, zimmeri. (Англ- Blue Gularis, Golden Pheasant, Dwarf Red). Крупнейший представитель рода Fundulopanchax. Населяет частично пересыхающие и постоянные водоемы прибрежной части западной Нигерии, дельту реки Нигер, и водоемы, расположенные к западу от Камеруна (западная Африка). Длина взрослого самца может достигать 12 см, самки 5-8 см. Вид полусезонный.

Рыбы очень изменчивы как по окраске, так и по форме тела. Даже среди наиболее пестрых сородичей они выделяются необычайно пышными плавниками и исключительным богатством окраски. Тело брусковатое, вытянутое, рот верхний. Хвостовой плавник в виде трезубца, с вуалевыми удлинениями. Спинной плавник расположен строго над анальным. В настоящее время существует большое разнообразие окрасов. Спина у самцов красновато-коричневая, брюшко розоватое.

Голубовато-зеленый отлив боков особенно эффектен при переднем верхнем освещении или прямом солнечном свете. Глаза и нижняя губа горят голубым цветом, жаберные крышки окаймлены темно-синей полосой. Видимо поэтому часто рыбку называют голубой фазан. По голове и телу разбросаны контрастные красные, а на передней части — белые точки. Начиная с середины корпуса и до основания хвостового плавника видны отчетливые вертикальные красновато-кирпичные полосы, образующие на передней части туловища и голове замысловатый узор.

Голубой гулярис

Хвостовой плавник у взрослого самца напоминает трезубец, его верхняя часть голубая с красными штрихами и точками, нижняя — оранжевая. Некоторые виды имеют голубовато-синюю окантовку внешних краев хвостового плавника, которая более узкая в верхней части. Анальный плавник желтый с синеватыми пятнами, примерно половина длины окантовки тоже голубовато-синяя, передние лучи удлиненны. Спинной плавник синий с множеством мелких темно-красных точек.

Грудные плавники прозрачные, с оранжевыми кончиками. Брюшные плавники желто-зеленые с синим оттенком у основания и с красной или голубой окантовкой по краю. Самки коричневатые с еле заметными коричневыми полосами, мельче и бледнее самцов и имеют округлые плавники. Плавники у нее с синеватым оттенком. По ее телу и плавникам разбросаны мелкие красно-коричневые точки. Есть разновидность с оранжевой окраской.

Через некоторое время содержания в неволе устанавливают определенную иерархию, главным образом среди самцов. Рыбы подплывают друг к другу и при этом максимально расправляют плавники и кружатся один вокруг другого. Кроме того они растопыривают жаберные крышки и выдвигают жаберные перепонки, рот открыт. Такое поведение направлено на демонстрацию максимальных размеров тепа.

Самцы, если их мало (2-3 особи) часто соперничают между собой из-за самок, поэтому лучше в малом аквариуме держать группу из одного самца и двух-трех самок. В больших емкостях возможно содержание трех и более самцов. К счастью, агрессия направлена только против себе подобных: с соседями иных видов, даже более мелкими, самцы вполне ладят. Рыбы плавают на всех уровнях.

Голубой гулярис

Отличительной особенностью самцов, является необычайная подвижность и темперамент. Самцы все время ухаживают за самками. Поэтому притесняемым самкам обязательно необходимы убежища между растениями, корягами или камнями. Аквариум с зарослями мелколистных растений, в т.ч. плавающих, создающих тень. Освещение рассеянное, умеренно яркое. Необходимо создать затененные участки.

В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода должна быть старая, торфованная, кисловатая, температура (оптимальная) 20-24°С. При содержании в более высокой температуре чувствует себя хуже, укорачивается продолжительность жизни рыбок. В щелочной и жесткой воде рыба слабеет. В воду на каждые 10-15 литров добавляют 1 ч.л. каменной соли. Положительно сказывается на состоянии рыб подмена 20% объема воды два раза в месяц.

Предпочитают живой и мороженый корм, сухой едят очень редко и с большой неохотой. Половое созревание в 3-6 месяца. Икру откладывают преимущественно на грунт, поэтому дно местами уложить торфом. Эти рыбы закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. К трем неделям мальки вырастают до 2 см, окрашиваясь ближе ко второму месяцу жизни. Продолжительность жизни до 2 лет. рН 7, dH 4-7°.

 

Фундулопанакс валкера

Fundulopanchax walkeri [Boulenger, 1911] — Фундулопанакс валкера. Код: WAL. Синоним: Aphyosemion rubrostriatum, spurelli, fallax, walkeri; Fundulus walkeri, rubrostriatus; Fundulopanchax spurrelli. (Англ- Walker’s Killi). Африка, Гана, Западный Того. Обитает в открытых биотопах. Тело удлиненное, до 7 см. Вид с множеством различных вариантов окраски.

Вдоль желтовато-зеленого с голубым отливом корпуса сигарообразной формы проходят 4-6 полос из красно-коричневых или коричнево-фиолетовых точек, на голове и жаберной крышке полосы продольные. Длина полос возрастает снизу вверх. В спинной части преобладает коричневый цвет, брюшко почти белое. Грудные плавники веерообразные, брюшные очень маленькие.

Окраска всех плавников, кроме брюшных, очень насыщена и представляет из себя контрастное чередование полос бордового, желто-оранжевого и бирюзового цветов. Хвостовой плавник в виде лиры, его верхний и нижний края — желтые с красной каймой, в центре — красно-коричневые пятна, спинной и анальный плавники желтые с красно-коричневыми пятнами и каймой. Крайние лучи хвостового плавника у самца несколько удлинены.

Основной цвет тела самок серо-коричневый. Плавники серые с едва заметными красноватыми точками. Самцы крупнее самок, ярко окрашены. Окраска самцов наиболее интенсивна в двухмесячном возрасте. В это время плавники по цвету огненные, позднее они желтеют. Общая интенсивность окраски зависит от условий, в которых рыбы содержатся. В прохладной воде они становятся малоактивными и бледнеют. Самка бледнее серо-коричневая. Плавники округлые, серые с неяркими красноватыми крапинками. Такие же крапинки имеются и на корпусе. Подвид: — F. walkeri spurelli (Код: SPU).

Фундулопанакс валкера

Хищные стайные рыбы. Если в аквариуме содержится несколько пар, самцы стремятся захватить территорию и защитить ее от противника. Через некоторое время содержания в неволе устанавливают определенную иерархию, главным образом среди самцов. Рыбы подплывают друг к другу и при этом максимально расправляют плавники и кружатся один вокруг другого. Кроме того они растопыривают жаберные крышки и выдвигают жаберные перепонки, рот открыт. Такое поведение направлено на демонстрацию максимальных размеров тепа. Правда, междоусобная война ведется не так уж агрессивно, и серьезных повреждений рыбки друг другу не наносят.

Несколько сгладить ситуацию помогают большая вместимость аквариума и обилие высаженных в нем растений, в том числе и плавающих. Не селить со слишком маленькими рыбами, поскольку нередко их пожирают. Содержать в видовом и общем аквариумах с хорошей растительностью и большим пространством для плавания. Держатся на верхнем уровне, на поверхность воды поместить плавающие растения — в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше. Любят прятаться в густых зарослях.

Их самцы агрессивны по отношению к самкам, поэтому для последних необходимы укрытия. Вода мягкая, слегка кислая, торфованная, светло-янтарного цвета, допустимо добавление в профилактических целях небольшого количества поваренной или морской соли. Этот вид в слишком теплой воде утрачивает разноцветье своей окраски, приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. В аквариуме им можно давать трубочники, циклопа, живых дафний. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. В неволе рыбы принимают все виды живого корма, включая качественные сушеные корма. Созревают в 2 месяца. Размножение не сложное. Нерестится в торф. Содержание при температуре 22-25°С, рН 7, dH 4-7°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Фундулопанакс — Fundulopanchax scheeli, sjoestedti, walkeri.

 

Nothobranchius albimarginatus, Nothobranchius annectens.

Fundulopanchax gardneri, Fundulopanchax gularis, Fundulopanchax robertsoni.

Последние изменения и дополнения внесены 24 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.