Род Fundulopanchax-3

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Фундулопанакс – Fundulopanchax. Fp.

 

Фундулопанакс гарднера

— Fundulopanchax gardneri gardneri [Boulenger, 1911] — Фундулопанакс гарднера. Код: GAR. Синоним: Aphyosemion gardneri, obuduense, nigerianum, mamfense; Fundulopanchax obuduense, clauseni; Haplochilus brucii. (Англ- Akure Aphyosemion, Blue Lyretail, Fundulo Panchax Gardneri, Gardneri Clown Killifish, Golden Gardner’s Killi, Stee Blue Lyretail Killie). Населяют мелкие водоемы на участках тропических лесов и саванн, расположенных на обширной территории Нигерии и западной части Камеруна. 7 см. Не сезонный вид. Тело изящное, удлиненное. Спереди форма тела более округлая, к хвосту тело с боков уплощается. Рот верхний. Спинной плавник расположен далеко сзади, грудные плавники веерообразные, крупные.

Образует несколько подвидов и цветовых форм. Основной цвет — насыщенный голубой. Под разными углами освещения он то глянцево-голубой, то бархатно-зеленый. Спина у самцов оливково-зеленая, бока сине-зеленые со стальным отливом. На голубоватом с зеленым отливом бархате тела змейками уложены ярко красные пятнышки, плотность которых больше в верхней и срединной части корпуса рыбы, могут сливаться в виде волнистых линий.

Фундулопанакс гарднера

Основания непарных плавников окрашены в голубовато-зеленоватый цвет. Спинной, анальный, верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют яркую желтую кайму, отделенную от основного узора красной полосой. Плавники удлинены, хвостовой имеет вытянутые крайние лучи. Центральная часть хвоста бесцветная с мелкими красными точками. Грудные и брюшные плавники почти прозрачные, с незначительным красным крапом. Края грудных плавников как будто покрыты перламутром. В возбужденном состоянии грудные плавники самца приобретают яркий голубой отлив.

Самочки желтовато-коричневые с округлыми плавниками и с редкими красными точечками, разбросанные также на анальном и спинном плавниках. Они полнее и мельче самцов. У самцов хвост похож на лиру, у самок он закругленный.

Подвиды: — F. gardneri clauseni (Код: CLA); — F. gardneri lacustris (Код: LAC); — F. gardneri mamfense (Код: MAF); F. gardneri obuduensis; — F. gardneri nigerianum (Код: NIG).

Фундулопанакс гарднера

Красивый, пригодный и для содержания начинающим аквариумистом вид. Достаточно уживчивого характера, их вполне можно содержать в общем аквариуме с рыбами, примерно равными по размеру и темпераменту. Стайные рыбки, между ними выстраиваются иерархические отношения. Некоторая задиристость проявляется лишь в межвидовых выяснениях самцами своей позиции на иерархической лестницы, но и эти столкновения носят обычно скорее демонстрационный, чем истинно боевой характер, и заканчиваются достаточно безобидно.

Лидером группы является, как правило, самый старый и сильный самец. Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды, избегают сильно освещенных мест. Некоторые экземпляры самцов могут быть агрессивны по отношению к рыбам любого вида и обкусывают им плавники. Лучше иметь несколько самок на одного самца. Это позволяет при активных “ухаживаниях” самца избежать повреждений. Содержание предпочтительнее в видовом аквариуме. При содержании в смешанном аквариуме не селить вместе с маленькими, нежными видами.

Аквариум с мелколистными видами растений, желательно, чтобы плотные заросли чередовались “полянками”, а часть зеркала воды была покрыта плавающими растениями. При посадке рыб в аквариум на одну особь должно приходиться 5-7 литров воды. К составу воды они не требовательны, могут удовлетворительно себя чувствовать при жесткости от 0 до 20 и кислотности 6,0-7,5, но лучше себя чувствуют в нейтральной или слабокислой воде при dGH в районе 10°. Подкислять воду лучше природными гуминовыми кислотами. Хорошо добавлять в воду крупную поваренную соль — 0,5 грамм на литр. Это хорошая профилактика заболеваний.

Конечно, лучше всего кормить их живыми кормами (мелкие насекомые и их личинки), но не брезгуют они и мороженными, сушеными и прочими видами кормов, традиционно используемых аквариумистами. Корм они берут как с поверхности, так и со дна. Довольно здоровая рыбка, но при плохих условиях содержания подвержен заражением оодинозу. Половое созревание в 2-3 месяца. Нерестится в средних слоях на растения. Размножение не сложное. Их можно сажать на нерест практически круглый год и без всякой предварительной подготовки. Продолжительность жизни 1-2 года. Оптимальная температура 22-24°С. При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок. рН 7, dH 6-10°.

 

— Fundulopanchax gardneri “Gold” — Золотой афиосемион гарднера. Обитают в небольшой области юго-восточной Нигерии в маленьких ручьях тропических влажных лесов побережья и небольших водоемах саванны. Фон тела не голубоватый, как у Fundulopanchax gardneri, а золотисто-желтый. По телу также лежит рисунок красных пятен, а плавники с зеленоватым отливом. Содержать 1 самец и 2-4 самки. Т 24-25°С. В аквариуме живут до 2 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Фундулопанакс гарднера — Fundulopanchax gardneri. 

 

Афиосемион гулярис

— Fundulopanchax gularis [Boulenger, 1902] — Афиосемион гулярис. Код: GUL. Синоним: Gularopanchax, Fundulus gularis; Aphyosemion gulare. (Англ- Gulare, Redspotted Gularis). Обитает в водоемах от Нигерии до Камеруна. Тело удлиненное, до 9 см. Окраска рыб очень варьируется. Обычно все тело с золотистым блеском. Тело самцов голубовато-зеленое с золотистым отливом, спинка оливково-коричневая, вдоль тела тянется красная зигзагообразная полоса, вокруг нее разбросаны красные пятна, живот бело-желтый.

Хвостовой плавник в виде лиры, трехвершинный, его верхняя часть красноватая с красными пятнами, нижняя — оранжевая с продольной красной полосой. Спинной плавник усеян красными точками и широкой желтой каймой по краю. Анальный плавник с выемкой посередине. Грудные плавники прозрачно-голубые и окаймлены синими полосками. Брюшные плавники голубоватые с продольной темно-красной полосой. Самцы крупнее самок, ярко окрашены. Самка бледнее, все плавники округлые.

В аквариуме заросли живых растений, в т.ч. плавающие. Освещение рассеянное, умеренно яркое, необходимо создать затененные участки. Хищные, стайные рыбы. Между самцами иногда возникают стычки. Через некоторое время содержания в неволе устанавливают определенную иерархию, главным образом среди самцов. Рыбы подплывают друг к другу и при этом максимально расправляют плавники и кружатся один вокруг другого. Кроме того они растопыривают жаберные крышки и выдвигают жаберные перепонки, рот открыт. Такое поведение направлено на демонстрацию максимальных размеров тепа.

Донная рыба. Грунт из смеси торфяной крошки и мелкого темного песка, толщиной 4 см. Предпочитают живые и замороженные корма. Половое созревание в 4-5 недель. Закапывают икру в грунт. Продолжительность жизни до 1 года. Температура 21-23°C; pH 6,0-6,5; dH до 10°.

 

Афиосемион робертсона

— Fundulopanchax robertsoni [Radda & Scheel, 1974] — Афиосемион робертсона. Код: ROS. Синоним: Paludopanchax, Aphyosemion robertsoni. Юг Того, юго-запад Нигерии, Камерун. 6 см. Спинка оливково-коричневая, бока голубые с 9-11 красными полосами поперек тела. За жаберной крышкой два красных штриха. Анальный плавник зеленый, хвост трезубцем с красно-голубой каймой по краям.

Несколько агрессивные. Аквариум с зарослями мелколистных растений, в т.ч. плавающих, создающих тень. Освещение рассеянное, умеренно яркое. Необходимо создать затененные участки. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Икру откладывают в грунт. Не рекомендуется для начинающих. Продолжительность жизни 2-3 года.

Fundulopanchax scheeli, Fundulopanchax sjoestedti, Fundulopanchax walkeri.

Fundulopanchax cinnamomeus, Fundulopanchax filamentosus, Fundulopanchax mirabilis.

Последние изменения и дополнения внесены 25 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.