Род Epiplatys

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

 

Род Эпиплатис. Африканские щучки — Epiplatys. Epi.

Распространены в стоячих и медленно текущих водах западной и центральной части Африканского континента. Населяют ручьи и мелкие водоем тропических дождевых лесов и саван бассейнов рек атлантического побережья Африки, до верховьев реки Нил. В природе они обитают в поверхностных слоях воды, а вниз опускаются крайне редко, как правило, в момент опасности. Форма тела и повадки хищника делают их похожими на щучку, за что аквариумисты называют их африканскими щучками.

Тело сильно вытянуто в длину. Одно из самых броских отличий рыб этого рода, кроме близких к ним родов, является плоская спина. Голова, как у всех рыб, плавающих под поверхностью воды, сильно уплощена и образует одну линию с передней частью спины. Так же для них характерны сильно сдвинутые к хвосту спинной и анальный плавники, спинной плавник при этом сильно укорочен.

Большой рот направлен вверх. Естественными объектами питания являются насекомые, летающие над поверхностью воды, за которыми рыбы ловко выпрыгивают на довольно большую высоту. У себя на родине рыбы подстерегают добычу, притаившись среди зарослей плавающих растений. Для привлечения насекомых на голове у Epiplatys имеется крупная блестящая чешуйка.

В основном, Epiplatys окрашены не броско, но очень элегантно. Окраска среди представителей рода очень разнообразна, но есть часто повторяющиеся мотивы, такие как поперечные или продольные полосы. Надо признать, что наиболее нарядно рыбы выглядят при боковом освещении, а при верхнем большая часть их красоты не видна. Самцы мельче, но ярче самок.

Содержание в аквариуме для большинства видов не представляет трудностей. В природе они обитают в водоёмах с довольно мягкой, слабокислой водой с содержанием растворённых органических веществ, но в неволе легко адаптируются и к обычной водопроводной. Жёсткость особого значения не имеет, а рН желательно поддерживать на уровне 6,7-7,0. Воду со щелочной реакцией рыбы переносят плохо. Они так же не любят свежую воду, в которой у них ослабляется иммунитет.

Желательно содержать их в воде, долго простоявшей в аквариуме с живыми растениями, но не очень богатой органическими веществами. Сильное течение оказывает угнетающее действие. Аквариум должен быть невысокий с большой поверхностью воды и должен плотно закрыт стеклом, так как рыбы могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель. В любом случае и аквариуме необходимо иметь много плавающих на поверхности воды растений.

Пригодны для содержания в общем аквариуме при правильном подборе соседей, они должны быть такого же размера. Их можно держать вместе с мелкими харациновыми и карповыми рыбами. Если их содержать с активными видами рыб, такими как многие барбусы, они забиваются в растения или угол аквариума и зачастую не выходят оттуда даже на время кормления.

Нерест может происходить и в общем аквариуме, но предпочтительнее в нерестовом, с плавающими растениями и зарослями, в которых укрывается самка от преследования самца. Большинство видов Epiplatys лучше разводить в мягкой, кислой воде. Самки выметывают икру на плавающие у поверхности воды растения. В подходящих условиях они легко размножаются в общем аквариуме. Мальки при этом хорошо растут и спасаются от взрослых рыб в плавающих растениях (риччия).

Самок надо иметь больше, чем самцов, т.к. они их усердно гоняют. К питанию не требовательны, хорошо поедают любые живые корма, особенно мелких насекомых. В условиях аквариума их можно приучить и к мороженым кормам. К сухим кормам они приучаются с трудом, только после нескольких дней голодовки, и поедают их неохотно. К заболеваниям рыбы рода Epiplatys устойчивы и при хороших условиях содержания болеют крайне редко. Лечение проходит легко, так как рыбы хорошо переносят повышение температуры до 30°C, а так же обычные лечебные дозы лекарственных препаратов. Живут по 2-4 года.

Эпиплатисы подразделяются на несколько родственных групп, названных по наиболее характерному виду:

группа Bifasciatus: E. bartoiensis, E. biafranus, E. bifasciatus, E. lokoensis и Е. matlocki;

группа Chaperi: E. chaperi, E. ch. schreiberi, E. ch. sheljuzhkoi, E. ch. spilImanni, E. dageti, E. d. monroviae и E. etzeli;

группа Chevalieri: Е. chevalieri и Е. ch. nigricans;

группа Multifasciatus: E. berkenkampi, E. boulengeri, E. huberi, E. mesogramma, E. multifasciatus и E. phoeniceps;

группа Sexfasciatus: E. esekanus, E. longiventralis, E. sexfasciatus, E. s. baroi, E. s. rathkei и E. s. togolensis;

группа Singa: Е. grahami, Е. sangmelinensis и Е. singa;

группа Spilargyreius-Fasciolatus: E. azureus, E. coccinatus, E. fasciolatus, E. f. tototaensis, E. hildegardae, E. josianae, E. lamottei, E. njalaensis, E. olbrechtsi, E. o. kassiapleuensis, E. roloffi, E. ruhkopfi, E. spilargyreius и E. zimiensis.

 

Эпиплатис Бармои

— Epiplatys barmoiensis [Scheel, 1968] — Эпиплатис Бармои, бармоэнзис. Код: BAR. Синоним: Epiplatys bifasciatus, matlocki; Aplocheilus barmoiensis. Сьерра-Леоне, Гвинея. 7 см. Скорее скромный, несколько пугливый вид. Уживчивы, миролюбивы со спокойными рыбами равного размера. Любит большие, хорошо обсаженные аквариумы со свободными участками для плавания. Держится под поверхностью воды. Крайне прыгучий. При возникновении опасности может совершать прыжок на метровое расстояние. Важно плотное покровное стекло. Созревают в возрасте около 8-9 месяцев. Вода: температура 23-25°С; рН 6,0-7,5; dH 4-12°.

 

Двухполосый эпиплатис

— Epiplatys bifasciatus bifasciatus [Steindachner, 1881] — Двухполосый эпиплатис. Код: BIF. Синонимы: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax bifasciatus; Aplocheilus, Epiplatys ndelensis; Aplocheilus, Epiplatys, Panchax steindachneri; Aplocheilus, Epiplatys, Panchax taeniatus. (Англ- Twoband Killi). От Сенегала до Судана, области вокруг рек Сенегал, Нигер, Вольта, Нил и оз. Чад, преимущественно водоемы саванн и частично дождевого леса. 5 см. Вариативный вид.

Самец зеленоватый, почти желтоватый с голубоватыми металлическими блестками, спинка темная. Вдоль тела проходят две черные полосы. Чешуйки имеют красную окантовку. Самка окрашена несколько бледнее, ее плавники округлые. Созревают на 7-8 месяце. Подмены и изменения характеристик воды проводить следует медленно, так как этот вид чувствителен к внезапному изменению воды.

 

Эпиплатис роскошный

— Epiplatys lamottei [Daget, 1954] — Эпиплатис роскошный. Код: LAM. Синонимы: Epiplatys fasciolatus, Aplocheilus lamottei. (Англ- Redspotted Panchax). Гвинея, Либерия. Тело удлиненное, до 7 см. Нижняя челюсть и глаза голубые. Голубовато-фиолетовый, с 5-7 продольными рядами красных пятен. При боковом освещении тело самцов интенсивного фиолетово-синего цвета с несколькими рядами красных точек. Анальный и хвостовой плавники с ярко-красной каймой, брюшные плавники также имеют интенсивный красный цвет. Самка коричневатая со слабым фиолетово-голубым блеском и продольными рядами мелких красных точек.

Попав в общий аквариум, они долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Свою территорию защищают от других видов и сородичей. Особенно самцы атакуют противника часто без предварительного угроз. Особенно в небольшой группе, это может привести в порваным плавникам. В больших группах, субдоминанты и самки временно плавают в небольшой стае под поверхностью. Доминирующие самцы занимают территории, расположеные в верхней половине аквариума, но редко среди плавающих растений.

Рыбы находятся под плавающие растения или другим укрытием относительно неподвижно. Как только заметят пищу, они резко захватывают добычу и возвращаются в исходное положение. Там корма съедаются. Поверхностно-ориентированые рыбы для приема пищи, с грунта еду берут неохотно. Гранулы или сухой корм также едят после привыкания, но он не должен служить основным кормом. При содержании и разведении рН не должна быть ниже 7. В 5 месяцев приобретают окраску взрослых рыб, половой зрелости достигают в 8 месяцев. Т 20-24°C.

Epiplatys chaperi, Epiplatys chevalieri, Epiplatys dageti.

Callopanchax occidentalis, Callopanchax toddi.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.