Род Epiplatys-4

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Эпиплатис. Африканские щучки — Epiplatys. Epi.

 

Афиосемион маезени

Epiplatys maeseni [Poll, 1941] — Афиосемион маезени. Код: MAE. Синонимы: Archiaphyosemion maeseni, Roloffia, Aphyosemion maeseni. Северо-западная Либерия. 5 см. Бронзово-коричневая с серебристыми чешуйками и голубовато-зеленым отливом в нижней половине тела. Плавники крапчатые с черно-голубой каймой. Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. Так как рыбы хорошо прыгают, необходимо тщательно закрывать аквариум покровным стеклом. Желательно содержать одного самца и несколько самок. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 20% воды, рекомендуют добавлять соль.

 

Эпиплатис шестиполосый

Epiplatys sexfasciatus [Gill, 1862] — Эпиплатис шестиполосый. Код: SEX. Синоним: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax sexfasciatus. (Англ- Sixbar Panchax, Six Barred Panchax). Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон. 7-8 см, самки крупнее. Форма тела, сильные парные плавники и мощный хвост обеспечивают высокую стартовую скорость щучек, их удивительную маневренность, удачливость в охоте. Характерная плоская спинка — и отнесенный к хвостовому стеблю сравнительно низкий спинной плавник позволяют хищнику вплотную прижаться к зеркалу воды, едва ли не выставив наружу вызывающе крупный верхний рот.

Более или менее выраженная в рисунке вертикальная полосатость, является отличной маскировкой в водной среде, а блестящее затылочное пятно — эффективным манком, привлекающим летающих насекомых. Свою истинную расцветку рыбки приобретают на втором году жизни.

Известны 3 подвида: — E. sexfasciatus baroi (Код: BAO). Восточный Камерун. 8 см. Самцы голубые до зеленого с металлическим блеском с 6 темными поперечными полосами и красными точками вдоль тела. Непарные и брюшные плавники оранжево-красные с узкой темной каймой; — E. sexfasciatus rathkei (Код: RAT). Камерун. 9 см. Самцы желто-оранжевые с голубовато-зеленым блеском и 7-10 темными поперечными полосами. В плавниках больше желтого цвета; — E. sexfasciatus togolensis (Код: TOG). Гана, Того. 7-8 см. Серо-голубая окраска из Нигерии и красно-коричневые из Того. Окраска самок менее интенсивная, нижнюю часть тела пересекают шесть вертикальных полос, такие же полосы, но слабее выраженные, иногда появляются у самцов, плавники округлые.

Эпиплатис шестиполосый

Содержание, как в видовых аквариумах, так и в умеренно населенных общих. Необходим аквариум с пышнолистной растительностью и плавающими растениями. Это даст возможность сильным особям проявить себя во всей красе, а слабым найти достойное укрытие. Держатся верхнего слоя воды, где они под растениями подкарауливают подлетающих насекомых. Прыгучие, аквариум тщательно накрывать.

Самцы могут вести себя по отношению друг к другу задиристо, в остальном же миролюбивы. Зато за хоть сколько-нибудь рослых рыбешек — хотя бы вполовину длины щучек можно не беспокоиться: они редко становятся жертвами атак. Вода при содержании щучек должна быть мягкая, очень слабокислая или нейтральная, предпочтительно более “старая”. Сильное продувание и фильтрование воды в аквариуме часто приводят к недомоганию рыб.

Молодые рыбы чувствительны к внезапным изменениям качества воды и часто страдают бактериальным распадом плавников. Дополнительная аэрация не требуется, они довольствуются сравнительно низкими концентрациями растворенного кислорода. Щучки употребляют любой корм животного происхождения, мотыля, коретру, “чертиков” и пр. Причем не только живых, но и мороженых. А самое главное, идут в дело также хлопья и мелкие гранулированные корма.

Пропитание хищницы ищут не только у поверхности, но и в средних слоях. Наряду с обычными сортами живого корма, рыбы охотно поедают молодых мальков живородящих. Созревают в возрасте около 7-8 месяцев. Для нереста рыбки созревают по сравнению с другими представителями рода очень поздно. Икру мечут на растения с рассеченными листьями. Живут 3-4 года. Т 21-23°С; рН 6,0-7,5; dGH 4-13°. В более жесткой и щелочной воде, но станут вялыми и будут часто стоять со сжатыми плавниками.

 

Эпиплатис чернопятнистый

— Epiplatys singa [Boulenger, 1899] — Эпиплатис чернопятнистый. Код: SIN. Синонимы: Epiplatys macrostigma; Aplocheilus ansorgii, macrostigma, ornatus, chinchoxcanus, singa. Габон, Камерун, Конго. 6 см, самки несколько мельче. Тело вытянуто в длину, щуковидной формы. Окраска вариативная. Основной цвет тела от бледно- до лимонно-желтого, с рядами темно-красных точек. У основания анального плавника темный пятнистый рисунок.

Встречаются самцы, у которых точечный рисунок образует тонкие вертикальные линии. Красные точки на теле могут иногда становиться черными. Непарные плавники желто-зеленые с красными пятнышками. Хвостовой плавник лопатообразный. Самки окрашены бледнее самцов светлого оливково-коричневого цвета с рядами коричневатых пятнышек, плавники — округлые.

Уживчивые. Рыбы немного пугливы. Держатся в верхнем слое воды, прыгучи, любят тенистые места. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, но не с мелкими рыбами. Корм живой, заменители. Созревают в 3-4, по другим данным в 8 месяцев. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но предпочтительнее в нерестовом, с плавающими растениями и зарослями, в которых укрывается самка от преследования самца. Икру откладывают на плавающие растения. Температура воды 22-24°С. Жесткость 5-10°, рН 6,6-6,8.

Fundulopanchax amieti, Fundulopanchax arnoldi, Fundulopanchax batesii.

Epiplatys fasciolatus, Epiplatys grahami, Epiplatys longiventralis.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.