Род Epiplatys-3

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Эпиплатис. Африканские щучки — Epiplatys. Epi.

 

Эпиплатис фасциолатус широкополосый

— Epiplatys fasciolatus [Gunther, 1866] — Эпиплатис фасциолатус широкополосый, оранжевый. Код: FAS. Синоним: Epiplatys josianae, coccinatus; Aplocheilus, Haplochilus, Lycocyprinis dageti; Epiplatys, Haplochilus, Panchax chaperi. Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия — обитает в болотах. 8 см. Учитывая широкую географическую область и различные типы вод, в которой он встречается, его форма и цвет очень изменчивы. Тело удлиненное. Рисунок на теле образуют многочисленные золотисто-зеленые точки.

Окраска самца очень варьирует, на голубоватом, зеленоватом или коричневом фоне, в задней трети тела, идут косые или прямые поперечные полосы, состоящие из золотисто-зеленых или блестящих голубых точек. Очень различная красная окраска может проявляться в виде сетчатого рисунка на всем теле, или рядами красных точек в передней части тела и красными точками и штрихами на плавниках. В отраженном свете жаберные крышки, спина и бока отливают голубым или фиолетовым цветом.

На спинном и анальном плавниках разбросаны мелкие темно-красные, точки. На анальном и нижней части хвостового плавников красная двойная линия. Непарные плавники чаще всего желтые до золотистых с темной каймой и красными крапинами. Верхний и нижний края хвостового плавника, кроме этой каймы, имеют светло-желтую окантовку. Самцы других форм имеют зеленую, синюю или золотистую окраску с более или менее четкими косыми полосами из золотых или темно-зеленых точек. Иногда на хвостовом и анальном плавниках имеются большие желтые или оранжевые пятна.

Самки коричневые, гораздо бледнее самцов, их плавники прозрачны и более округлы, и иногда от головы до корня хвостового плавника идет темная продольная полоса, в задней части тела – ряд косых темных полос. Иногда нижняя половина тела окрашивается в темно-коричневый цвет. У рыб из Сьерра-Леоне окраска оливково-коричневая с зелеными пятнами. На каждой чешуйке имеется темно-красное пятно. На теле — девять четких темных полос.

Подвиды: — E. fasciolatus huwaldi (Код: HUW), — E. fasciolatus tototaensis (Код: TOT), — E. fasciolatus zimiensis (Код: ZII).

Из-за большого размера рыбам требуется больший аквариум. В аквариуме желательны растения, доходящие до поверхности в которых они любят прятаться, поджидая жертв, можно использовать плавающие растения на поверхности с большими корнями. Самцы бывают агрессивными, а в период нереста кусают самку. Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, но только с рыбами, держащимися вне верхнего слоя воды, и не с мелкими рыбами, рыбки с удовольствием съедят более мелких.

Самцы очень агрессивны во время нереста, поэтому необходимо чтобы были укрытия, где самки могли бы спрятаться. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Питаются живыми и замороженными кормами, рыбы охотно поедают молодых мальков живородящих. Самка мечет порциями икру у поверхности воды среди растений. В качестве субстрата для икры лучше всего использовать толстый слой риччии. Т 21-23°С, dH до 15°, рН 6,0-7,0, еженедельная подмена 1/5 объема воды.

 

Эпиплатис грэхема

Epiplatys grahami [Boulenger, 1911] — Эпиплатис грэхема. Код: GRA. Синонимы: Aplocheilus Panchax Lycocyprinus grahami; Aplocheilus, Panchax zenkeri; Aplocheilus Epiplatys nigromarginatus. Найдены вдоль прибрежных районов от юго-востока Бенина до северо-запада Гвинеи. Тело удлиненное, щуковидной формы, сильно сжато боков и с низким профилем спины, до 6 см. Спинной плавник отнесен близко к хвостовому плавнику. У них большие бирюзовые глаза.

Спина коричневатая, бока оливково-зеленые с бледно-голубым или зелено-голубым блеском. На боках разбросаны многочисленные красные точки. Вдоль тела тянутся несколько рядов темных точек. У самца на боку видны слабые темные поперечные полосы, плавники желтовато-зеленые или бледно-оранжевые, с мелкими красными точками. Самка мельче, окрашена бледнее, поперечные полосы у нее выступают более четко, плавники округлые, бесцветные.

Хищники, но миролюбивы с рыбами сходных размеров, держатся в верхнем слое воды. Рыбы стайные, подвижные, часто выпрыгивают из воды, агрессивные. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, но не с мелкими рыбами. Содержать лучше в отдельном аквариуме, так как с удовольствием съедят более мелких рыб , при содержании с крупными рыбками они сами могут стать добычей.

Плавающие растения и местами заросли растений, достигающие поверхности воды, любят тенистые места. Корм предпочтительней живой. В воду добавляют соль. Половой зрелости достигают в 5 месяцев. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но предпочтительнее в нерестовом, с плавающими растениями и зарослями, в которых укрывается самка от преследования самца. Т 22-25°С; dH до 15°; рН 6-7,5.

 

Эпиплатис широкоплавничный

Epiplatys longiventralis [Boulenger, 1911] — Эпиплатис широкоплавничный. Код: LON. Синонимы: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax longiventralis. Нигерия, вокруг дельты реки Нигер. 6 см. Самец имеет коричневую спинку, зеленоватые бока, желтое брюшко и синевато-желтые плавники. Вокруг губ почти черная полоса, за жабрами блестящая золотая зона. Бока украшены неравномерными черными полосами и не всегда четко выраженными красными крапинками.

Брюшные плавники у половозрелых особей очень широкие. У самки плавники бесцветные, красная крапчатость отсутствует. Очень хорошо смотрятся в небольшом видовом аквариуме с дополнительным боковым освещением. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Созревают в возрасте около 7 месяцев.

Epiplatys maeseni, Epiplatys sexfasciatus, Epiplatys singa.

Epiplatys chaperi, Epiplatys chevalieri, Epiplatys dageti.

Последние изменения и дополнения внесены 30 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.