Род Epiplatys-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Эпиплатис. Африканские щучки — Epiplatys. Epi.

 

Эпиплатис Шапера

— Epiplatys chaperi [Sauvage, 1882] — Эпиплатис Шапера, красноротый панхакс, Щучка Шапера. Код: CHA. Синонимы: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax chaperi; Epiplatys, Haplochilus, Panchax sexfasciatus. (Англ- Toothed Carp). Рыбы населяют мелководные густо заросшие растениями болота Либерии, Ганы и Сьерра-Леоне. Длина может достигать 7 см. Тело веретеновидное, рот верхний. Плавники и хвост достаточно развиты, спинной плавник приближен к хвостовому. Самцы имеют яркую окраску.

Самец чаще всего коричневатый с голубоватыми блестками и красновато-коричневыми точками по телу; спинка темная, брюшко беловатое. На верхней части тела, от середины до корня хвоста тянутся 4-7 черных поперечных полос, (с возрастом зеленеющие), на боках россыпь красных крапинок, переходящих на спинной и хвостовой плавники. Грудные плавники оранжевые, остальные желто-зеленые испещрены точками красного или коричневато-красного цвета. Анальный и хвостовой плавники окаймлены черной полосой.

Спинной, анальный и нижние лучи хвостового плавников у самца сильно вытянуты и заострены. Окраска самцов ярче, их спина покрыта множеством красных пятнышек, нижняя челюсть очень яркого красного цвета. Оба пола имеют черные полосы вокруг подбородка и губ, и радужные пятна на голове между глаз. Самки гораздо светлее, преобладают красно-коричневые или серо-коричневые оттенки.

Известны 3 подвида: — E. chaperi schreiberi. Гана. Этот подвид не имеет блеска на теле. Красные пятна равномерно распределены по всему телу и плавниками. Хвостовой и спинной плавники имеют голубовато-белый край; — E. chaperi sheljuzhkoi. Юго-Западная Гана. 7 см. Самец голубовато-зеленый до серо-коричневого, вдоль тела проходят ряды крупных красных пятен у основания анального плавника. Поперечных темных полос 5, а у самок и у молоди более 5. Непарные плавники с синим оттенком; — E. chaperi spillmanni. Ручьи в окрестностях Буаке (Кот-д’Ивуар). По окраске напоминает предыдущий подвид. Имеет 5 поперечных темных полос.

Содержать рыбок лучше в большом аквариуме, с другими тропическими рыбами, густо засаженном плавающими растениями. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Хищники, но миролюбивы с рыбами сходного или более крупного размера, без проблем уживается с другими видами. Однако она прожорлива и, несмотря на небольшой размер, заглатывает любых рыб, которые попадают ей в рот.

Это обитатели верхних и иногда средних слоев воды. Они любят долгое время неподвижно стоять на одном месте, как правило, чуть ниже поверхности, поэтому желательно иметь растения с листьями, достигающими поверхности воды, а еще лучше дополнить аквариум плавающими растениями. Аквариум обязательно накрыть покровными стеклами, иначе могут выпрыгнуть.

К хим. составу воды не требовательны. Они терпят широкий спектр рН, но предпочитают слегка кислые, средней твердости воду. Предпочтительно более “старая”. Сильное продувание и фильтрование воды в аквариуме часто приводят к недомоганию рыб. Может жить при ярком свете, терпеть широкий диапазон температур, и будут есть различные корма животного происхождения. Самцы очень усердно гоняют самок, поэтому на нерест следует помещать две самки с одним самцом и следить за тем, чтобы были укрытия, где самки могли бы спрятаться. На период нереста рыбок можно не отсаживать, так как они не поедают икринки, но появляющихся мальков следует вылавливать из аквариума.

Размножаются даже в достаточно густонаселенном аквариуме. Мальки при этом хорошо растут и спасаются от взрослых рыб. Необходимым условием при разведении щучек в общем аквариуме является наличие достаточно густых зарослей плавающих растений (риччия). Даже при обильном питании более крупные мальки всегда поедают мелких. Этого можно избежать, только сортируя мальков по размерам в отдельные аквариумы- отсадники. Пол определяется в 5 месяца, половозрелыми становятся в год. Жесткость воды не выше 10 dH°; рН 6-7,5; Т 21-23°С.

 

Эпиплатис Шевальера

Epiplatys chevalieri [Pellegrin, 1904] — Эпиплатис Шевальера. Код: CHE. Синонимы: Aplocheilus, Haplochilus, Panchax chevalieri. Распространен в бассейне р. Конго. 6 см. Тело вытянуто в длину, щуковидной формы, с низким профилем спины, рот верхний. Спинной плавник отнесен близко к хвостовому плавнику. Основная окраска тела желто-коричневая, с зеленым отливом. Самцы окрашены в зеленовато-голубовато-желтые цвета, брюшко светлое, спинка коричневато-оливковая. На боку у рыбы имеются продольные ряды красных точек.

Плавники бывают желтоватые или зеленоватые, с красными точками и штрихами. Количество красных пятен, в непарных плавниках, может варьироваться от многочисленных до нескольких. Самец лучше окрашен, нижний край хвостового плавника немного вытянут и заострен. Вдоль тела проходят 4-6 рядов красных или коричневых точек, 2-3 нижних ряда сливаются в полосы. Самки окрашены бледнее, посередине тела проходит продольная темная полоса, их плавники округлые и бесцветные.

Подвид — E. chevalieri nigricans (Код: NIC). Отличается более тонким телом, основная окраска гораздо темнее. У них есть постоянные темные продольные полосы, который проявляются у Е. chevalieri только при испуге. Хищники, но миролюбивы с рыбами сходных размеров, держатся в верхнем слое воды, прыгучи, любят тенистые места. Содержать рыбок следует в больших закрытом сверху аквариумах. Плавающие растения и местами заросли растений, достигающие поверхности воды.

Хищники, но миролюбивы с рыбами сходных размеров, держатся в верхнем слое воды, прыгучи, любят тенистые места. При содержании в группе, должно быть преобладанием самок. Содержать рыбок следует в больших закрытом сверху аквариумах. Плавающие растения и местами заросли растений, достигающие поверхности воды, в которых они любят прятаться.

Созревают в 6 месяцев. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но предпочтительнее в нерестовом, с плавающими растениями и зарослями, в которых укрывается самка от преследования самца. Мальков сортируют по размеру, так как более крупные могут съесть маленьких. Т 24-26°С; dH 7-10°; рН 6,0-7,5.

 

Эпиплатис дагета красноротый

Epiplatys dageti dageti [Poll, 1953] — Эпиплатис дагета красноротый. Код: DAG. Синонимы: Lycocyprinus dageti; Aphyoplatys, Epiplatys duboisi; Epiplatys dorsalis, matlocki, zimiensis. (Англ- Black Lipped Panchax, Redchin Panchax, Red Chinned Panchax). Юго-запад Либерии, Сьерра-Леоне. 5-7 см. Тело тонкое и стройное, хвостовой стебель удлиненный, спинной плавник отнесен далеко назад. Глаза большие. Известны несколько различных цветовых форм. Совершенно особый признак вида – ярко-красная нижняя челюсть.

Спина от шоколадно-коричневого до оливково-коричневого, бок бронзовый с зеленоватым отливом и красно-коричневым до черного цвета сетчатым рисунком, создаваемым окантовкой чешуи, брюхо желтовато-беловатое. Чешуйки с красно-коричневой или черноватой окантовкой. От середины тела до корня хвоста пересекают 5-6 темных поперечных полос, не доходящих до спины. Четыре расположены на задней половине тела, а пятая около основы грудного плавника. На боках россыпь красных крапинок, переходящих на спинной и хвостовой плавники.

Непарные плавники зеленоватого до коричнево-зеленого цвета, с красными точками и штрихами. Спинной и хвостовой плавники сверху голубоватые, анальный и хвостовой плавники на нижнем крае окаймлены черной каймой. У самца нижний конец хвостового плавника немного вытянут, и образует короткий меч. Спинной, анальный и нижние лучи хвостового плавника у самца вытянуты и заострены. Самка несколько мельче, окрашена бледнее, без зеленоватого отлива, полосы видны более четко, под основанием анального может быть расположено несколько мелких черных точек. Плавники у них прозрачные и округлые.

Подвиды: — E. dageti monroviae (Код: MON). (Англ- Monrovia Redchin Panchax). От исходного вида отличается более вытянутыми, с острыми краями, спинным и анальным плавниками, ярко-красной или оранжевой окраской нижней челюсти и мечевидной формой нижнего луча хвостового плавника. По серебристо-серому фону тела проходят шесть темных поперечных полос. Грудные плавники оранжевые, остальные желто-зеленые с точками. На хвостовом плавнике сверху и снизу имеется черный кант; — E. dageti sheljuzhkoi (Код: SHE).

Эпиплатис дагета красноротый

Хищники, но миролюбивы с рыбами сходного или более крупного размера. Рыбы стайные, подвижные, часто выпрыгивают из воды. Желательны плавающие растения, большое пространство для плавания. Держатся среднего и верхнего слоев воды. Самцы территориальные и агрессивные, особенно в период нереста. Если дать самцу только одну партнершу, он буквально выматывает ее, гоняя по всему аквариуму, и если самку на время не отсадить, он находит выход своим чувствам, обрывая своей супруге плавники. Поэтому целесообразно обеспечивать каждого самца хотя бы парой самок.

Содержать лучше в отдельном аквариуме. Грунт тёмный, из песка и торфяной крошки, множество укрытий в густой растительности, коряги и камни. Вода при содержании щучек должна быть мягкая, очень слабокислая или нейтральная, предпочтительно более “старая”. Сильное продувание и фильтрование воды в аквариуме часто приводят к недомоганию рыб. Рекомендуется добавление в воду поваренной соли (чайная ложка на 10 литров).

Щучки употребляют любой корм животного происхождения. Наряду с обычными сортами живого корма, рыбы охотно поедают молодых мальков живородящих. Разведение и выращивание несложные. Самки откладывают икру в гуще растений у поверхности. Для нереста нужна мягкая и слегка кислая вода. dH 4-10°; pH 6,0-7,5; Т 20-25°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Эпиплатис дагета — Epiplatys dageti.

 

Epiplatys fasciolatus, Epiplatys grahami, Epiplatys longiventralis.

Epiplatys barmoiensis, Epiplatys bifasciatus, Epiplatys lamottei.

Последние изменения и дополнения внесены 10 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.