Род Cyprinodon

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cyprinodontinae )

 

Род Ципринодон — Cyprinodon. Cyp.

Рыбы рода ципринодон (Cyprinodon) обычно населяют пустынные водоемы Америки. Представители рода распространены от штата Массачусетс, вдоль атлантического побережья, в южных и юго-западных штатах США, в Центральной Америке, на островах Карибского моря и в северной части Южной Америки до Венесуэлы. Поскольку они водятся в жарких, пустынных областях, в справочной литературе их чаще всего называют “пустынными рыбками”. Один вид ципринодона (Cyprinodon macularius) обитает даже в горячих источниках Калифорнии с температурой воды 52°С. “Пустынные рыбки” знамениты вовсе не своей красотой, если только не считать сочной стальной окраски. Названия многих видов свидетельствуют о “неуютности” тех мест, откуда они происходят: Cyprinodon diabolis (дьявол), Cyprinodon nevadensis (невадский), Cyprinodon salinas (соленый).

Как и многие другие Киллифиш, эти рыбы отлично прыгают. Это относительно мелкие (3-8 см) своеобразные рыбки. Ципринодоны встречаются в открытом море, реках, минеральных и геотермальных источниках, болотах с соленой, солоноватой и пресной водой. С. milleri, например, безболезненно переносят соленость в 160%, что в 5-6 раз выше океанической. Температура может колебаться от 10 до 55°С. Рыб желательно содержать в чистой, хорошо аэрируемой воде жесткостью 10-25°, рН 7,2-8,5, соленостью 2-10% и температурой 15-26°С. С успехом поедают живой и сухой корм, необходима и растительная подкормка. На нерест лучше сажать 1 самца с 2-4 самками. Икру откладывают на растения или синтетические волокна. В природе живут 6-12 месяцев, в аквариуме около 2 лет. Разные виды ципринодонов время от времени появляются у нас как частный импорт или как гибриды.

 

Стальной ципринодон

— Cyprinodon bovinus [Baird & Girard, 1853] — Стальной ципринодон. (Англ- Leon Springs Pupfish). Юго-восток США, Техас. 5 см. Они имеют более широкую голову и тело, чем другие виды Cyprinodon. Самец голубовато-серый с металлическим отливом, хвост серо-желтый с черной каймой по краю. Вертикальные полосы на боках и туловище отсутствуют. Самка чуть мельче, серебристо-серая с темной горизонтальной полосой. Желательны слабая аэрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). Основной корм — насекомые и их личинки. Агрессивно защищают территорию от других самцов. Созревают в 3-4 месяца. Живут до 2 лет. Жесткость 10-20°, рН 7,2-8,2, соленость до 10%, температура 15-28°С.

 

Ципринодон дьявол

— Cyprinodon diabolis [Wales 1930] — Ципринодон дьявол. (Англ- Devil’s Hole Pupfish). Найден в очень засушливой Долине Смерти в Калифорнии. Географически изолирован, является чрезвычайно малочисленным видом. 2-2,5 см. Имеют большую голову и глаза. Оба пола имеют округленные хвостовые плавники. Хвостовое основание короткое и прямоугольное. Анальный плавник удлиненный. Самец более крупный, тело переливается синим цветом, и имеет вертикальные полосы на хвосте. Самка более стройная, желто-коричневая, имеет легкое пятно на спинном плавнике, и не имеет полос на хвосте.

Это — единственный член рода, который не показывает территориального поведения. Самцы агрессивны в период нереста, когда борются за внимание самки. Довольно подвижные рыбки. Питаются прежде всего диатомовыми водорослями, которые нарастают на камнях, водными ракообразными, а также поедает улиток. Живут 6-12 месяцев. Температура воды держится постоянно 33-34°С.

 

Cyprinodon elegans [Baird & Girard, 1853]. (Англ- Comanche Springs Pupfish). Аризона, Калифорния, Мексика. 7 см. Оба пола серебристо-коричневые, у них отсутствуют вертикальные полосы, самцы имеют “пестрый” цветной узор. По бокам от головы до хвоста идут два ряда полосок, состоящих из черных пятен, которые не касаются друг друга. Хвостовой плавник голубовато-бирюзовый. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме, без мелких рыб, с темным песчаным грунтом, и корягами для укрытия. На поверхность воды хорошо поместить плавающие растения, в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше.

 

Пустынный ципринодон

— Cyprinodon macularius [Baird & Girard, 1853] — Пятнистый, голубой, пустынный ципринодон. Код: MCU. Синонимы: Cyprinodon californiensis, Lucania browni. (Англ- Desert Pupfish). Эта рыбка водится в пустынных районах западной части США, северо-запад Мексики. Стал, наверное, одним из самых известных видов. Обитает даже в горячих источниках Калифорнии, с температурой воды 52°С. Рыбы держатся стайками, состоящими из близких по размеру особей. Тело у них довольно бесформенное, достигает в длину 4,5 см. Взрослые самцы интенсивно-голубого цвета, хвостовой стебель желтый или желто-оранжевый.

У самок голова, тело и плавники, желтовато-коричневые с коричневатыми пятнами неправильной формы. Такая окраска делает их малозаметными на фоне водорослей. Во время размножения окраска самок становится более светлой. Половозрелые самцы имеют более высокое и сжатое с боков тело, за затылком спина более круто, чем у самок, изгибается вверх. В брачный период тело, спинной и анальный плавники у самцов становятся металлически-голубыми, хвостовой стебель, хвостовой и грудные плавники — желто-оранжевыми, глаза и задние края спинного и анального плавников — черными.

Ему нужна жесткая вода (15-25° dH) с небольшой добавкой соли. При температуре от 25 до 27°С рыбы развиваются лучше всего. Самцы и самки могут достигать половозрелости при длине 1,5 см и проходить весь жизненный цикл за одно лето. В природе и аквариуме обычны драки между самцами, часто и между самками. Cyprinodon macularis особенно опасен для аквариумных сообществ, так как взрослые самцы нападают на соперников своего же вида и более мелких рыб других видов и часто пожирают их. В период нереста половозрелый самец охраняет территорию, которая обычно не превышает 1-2 м2, но может достигать 5-6 м2. Живут около 2 лет.

 

Изменчивый ципринодон

Cyprinodon variegatus variegatus [Lacepede, 1803] — Вариативный, изменчивый ципринодон. Синоним: Cyprinodon gibbosus. (Англ- Sheepshead Minnow). Атлантическое побережье Америки от Бостона (США) до севера Венесуэлы, Багамские и Карибские острова. 7 см. Очень вариативный вид, имеет 3–5 подвидов. Окраска: 5-8 темно-серых полос треугольной формы широкой стороной к вершине, на серебряно-оливковом боку. Верхняя половина тела зеленоватая к сине-серому. Большие темно-коричневые пятна на спине. Крышка жабр, грудь, и живот темноватые, оранжевые. На хвостовом плавнике черная кайма. Самка серо-желтая с коричневыми поперечными полосами.

Высокоактивны, весьма агрессивны и в общем аквариуме часто несовместимы с другими видами. Особенно опасен для аквариумных сообществ, так как взрослые самцы нападают на соперников своего же вида, и более мелких рыб других видов, и часто пожирают их. В аквариуме ему требуется жесткая вода и показатель рН выше нейтральной отметки, а при необходимости добавка морской соли. Соленость до 25%, температура воды 10-25°С.

Adinia xenica, Leptolucania ommata, Lucania goodie, Lucania parva.

Aphanius iberus, mento, saourensis, villwocki, vladykovi.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.