Род Cynolebias

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Цинолебиас — Cynolebias. Cyn.

Многие афиосемионы — обитатели частично или полностью пересыхающих лесных и саванных луж Африки. Такие же водоемы в Центральной и Южной Америке освоили цилолебии. Населяют временно высыхающие в засуху, небольшие водоемы восточного побережья Ю. Америки, от района залива Ла-Плата почти до устья реки Амазонка. Рыбы-однолетки, живут около 6 месяцев. Растут они быстро, что обусловлено краткостью их жизни, и потому всегда обладают прекрасным аппетитом. Тело вытянуто в длину, у большинства видов с высокой спиной. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой плавник крупный, веерный. Самец крупнее самки. Самки по сравнению с самцами имеют более скромную раскраску и у целого ряда видов так похожи, что их можно легко спутать.

Всех цинолебиасов условно можно разделить на две группы: круглоплавничных, и длинноплавничных. Круглоплавничные с трудом переносят длительное повышение температуры за пределы 25°С. Тому, кто содержит этих рыб, надо знать, что они прекрасно прыгают, причем плохо прикрытая крышка на аквариуме их как будто притягивает к себе, так что они через самую узенькую щелку могут найти путь к воле — и к гибели. Склонностью к каннибализму, поедая мальков и мелких рыбешек, обладают многие виды килли. Среди однолетних этим особо отличается Cynolebias.

Самцы агрессивны по отношению друг к другу, самки при хорошем питании почти всегда готовы к нересту. Предпочитают живой корм. Рыбы держатся в нижнем слое воды. Большинство видов мечет икру в грунт. Для содержания лучше использовать небольшой (15-30 л) аквариум с мягким грунтом (вываренный торф). Для них требуется глубокий слой торфа (4-5 см), т.к. пары совместно глубоко погружаются в торф, чтобы отложить в него икру.

Можно содержать в общем аквариуме с рыбами такого же размера или в видовом, что предпочтительнее. Держат 1 самца с несколькими самками или группу рыб с преобладанием самок (более 2 самцов), но в этом случае между самцами постоянно происходят стычки, поэтому нужно большое количество укрытий (заросли растений, коряги). Для увеличения продолжительности жизни (до 8-12 мес) самок и самцов держат раздельно, лишь помещая на непродолжительное время в нерестовый аквариум. Жесткость 5-15°, рН 6,5-7,2, температура 20-24°С, в природе она может колебаться от 5 до 29°С и более.

Такие ранее хорошо известные виды, как например Cynolebias adloffi, Cynolebias alexandri, Cynolebias bellottii, Cynolebias nigripinnis теперь отнесены к роду Austrolebias. Из новых родов, образованных из бывших цинолебиасов, следует отметить Leptolebias, Nematolebias, Megalebias и Plesiolebias. Из последнего, в свою очередь, выделены роды Papiliolebias (Папилиолебиас) и Stenolebias (Стенолебиас) распространенных в Бразилии и Уругвае.

 

— Cynolebias albipunctatus [Costa, 1991]. Код: ALB. (Англ- Whitespotted Pearlfish). Северная Бразилия. 15 см. У некоторых самок имеются боковые пятна и пятна на хвостовом стебельке. Рыб лучше держать не в общих, а в видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Если предполагается содержание с другими рыбами, следует подбирать живущих у дна или в средних слоях воды. Так как рыбы хорошо прыгают, необходимо тщательно закрывать аквариум покровным стеклом.

 

— Cynolebias gilbertoi [Costa, 1998]. Бразилия, Южная Америка. 6 см. Тело самцов имеют оливково-коричневую спину и общий сине-серый окрас. Темная полоса проходит ото лба через глаз. Две неровные поперечные полосы находится на боку рыбы. Анальный плавник у самцов голубой с красным лучам. Анальный и спинной плавники удлиненные у самцов, у самок округлые. В нерестовый период самцы становятся почти черными. Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. На поверхности воды не лишними будут плавающие растения. Еженедельно делают подмену до 20% от объема воды. Не забывайте о хорошей фильтрации и регулярной чистке аквариума. Предпочитают живые корма.

 

Cynolebias itapicuruensis [Costa, 2001]. Бразилия. Длина самцов до 12 см. Самки значительно меньше. Это мощная рыба. Окраска тела светло-коричневая, с узкими вертикальными полосами золотистого цвета. Плавники желтого и коричневого цвета с золотыми точками, анальный зеленовато-голубой. Небольшие черные пятна находятся в верхней части головы. Глаза пересекают по вертикали черные полосы. Грудные плавники большие.

У самок окраска бледная и молочная, с серебристым отливом по всему телу. Плавники прозрачные и глаза, как у самцов, пересекают по вертикали темные полосы. Хищные рыбы, агрессивны и высоко территориальные. В аквариум помещать 1 самца и 2-3 самки. Они требуют частого и обильного кормления. Достаточно пугливые, причём в растениях не прячутся, а стоят вблизи дна. Нуждаются в высоко насыщенной кислородом воде, и около 40 литров на пару для содержания. Чувствительны к заболеванию Odinnium. Икру зарывают глубоко в торф. При 26°C активность сильно снижается, наиболее оптимальна 22-23°C. рН 6,8-7,2.

Pterolebias longipinnis, Птеролебиас длинноплавничный.

Austrolebias elongates, nigripinnis, robustus, viarius, wolterstorffi.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.