Род Austrolebias

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Астролебиас — Austrolebias. Austrol.

Выделены из рода Cynolebias. Такие ранее хорошо известные виды, как например Cynolebias adloffi, C. alexandri, C. bellottii, C. nigripinnis, теперь отнесены к роду Austrolebias. Живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае и северной Аргентине, часто в прохладных областях в зимнее время. Эти типично сезонные рыбы, мечут икру в течение всей взрослой жизни, ныряют в мягкий грунт. Половозрелость наступает в 6 недельном возрасте. Цинолебии неохотно поедают сухой корм. Лучше всего давать им предельно разнообразный живой корм.

 

Астролебиас адлоффа

Austrolebias adloffi [Ahl, 1922] — Астролебиас адлоффа. Код: ADL. Синоним: Cynolebias adloffi. Юго-восток Бразилии, Уругвай. Однолетние рыбы, водоемы, в которых они обитают, летом полностью пересыхают. 5 см. Рыба с высокой спиной. Окраска варьирует от ярко-голубой до темно-коричневой с двумя темными горизонтальными полосами, проходящими через глаза, и с 9-12 узкими поперечными черными полосами, плавники светло-голубые с блестящими зелеными точками и черными краями. Во время нереста самцы переливаются черно-голубыми оттенками. Плавники темно-синие с почти черными краями.

Самка окрашена скромнее, в ее светло-коричневой грязной окраске отсутствует металлический блеск, поперечные полосы почти незаметны. Около основы хвоста большие темные пятна, плавники бесцветные. Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. Самцы отличаются драчливым характером. Рекомендуется избыток самок. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует. Икру мечут в торфяную крошку слоем около 2 см. Температура воды 20-23°С.

 

— Austrolebias affinis [Amato, 1986]. Код: AFIСиноним: Austrolebias duraznensis, Cynolebias affinis, cyaneus, mabelis. Уругвай, Парагвай, Бразилия. 6 см, самки 5 см. Окраска тела темно-серая к синевато-черному с 10-12 рядами блестящих бирюзовых полос. Живот светлее. На спинном, хвостовом и анальном плавниках ряды бирюзовые пятен. Самки светло-коричневые с серыми полосами. Есть несколько пятен на боках тела. Одна из наиболее распространенных разновидностей, которая легко размножается и доступно в продаже. Самцы агрессивные, поскольку защищают небольшие территории. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме без мелких рыб с темным песчаным грунтом и корягами для укрытия. Рыбки хорошо едят почти любой живой корм. Грунт тёмный, из песка и торфяной крошки. Т 21-24°С.

 

Астролебиас александра

— Austrolebias alexandri [Castello & Lopez, 1974] — Астролебиас александра. Код: ALX. Синоним: Cynolebias alexandri, nigripinnis alexandri. Аргентина. 6 см, самка 5 см. Тело высокое. Самец зелено-голубой с 7-10 тонкими поперечными темными полосами на боку. Плавники голубые со светлыми точками. Бирюзовый цвет контрастнее, когда самцы находятся в хороших условиях содержания и хорошо питаются. Самец ярко окрашен, самка серо-коричневая. Самка с темными пятнами на боку. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания и укрытиями из коряг. Не выносят резких изменений хим. состава и температуры воды. При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок. Жесткость 4-12°, рН 6-7, температура 18-23°С.

 

— Austrolebias arachan [Loureiro, Azpelicueta & García, 2004]. Уругвай. Новая разновидность с вертикальными полосами на темном фоне. Тело самцов темно-коричневое к черному, со светлыми узкими желтыми вертикальными полосами, спинной плавник темно-коричневый с вертикально-удлиненными светло-желтыми точками в ближайшей половине, грудной плавник светло-серый с черным краем. Самки с удлиненными лучами анального плавника треугольной формы. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Лучше чувствует себя при неярком верхнем освещении, больше держится у поверхности воды среди плавающих растений. Кормление взрослых рыб должно быть регулярным и разнообразным.

 

Астролебиас аргентинский

Austrolebias bellottii [Steindachner 1881] — Астролебиас аргентинский, жемчужный, беллота. Код: BLL. Синоним: Cynolebias bellotti, maculates, gibberosus, irregularis. (Англ- Argentine Pearlfish). Ла-Плата, Аргентина, живет в больших по площади, но неглубоких болотах, которые всегда появляются в дождливое время года, а в период засухи почти полностью высыхают. 6-8 см, самка 5,6 см. Основная окраска самцов темно- или светло-голубая, до почти черной, спина зеленовато-коричневая, в зависимости от мест обитания. По телу и частично плавникам проходит множество частых поперечных упорядоченных беловато-синих точек. По голове ото лба до глаза идет черная поперечная полоса. У взрослых самцов небольшое количество глубоких “шрамов” на голове, эти глубокие рисунки являются естественными.

Спинной плавник окрашен как спина, а другие плавники окрашены как бока. Спинной и анальный плавники интенсивно-голубые с более темными кончиками, хвостовой плавник зеленый с красным окаймлением. В период нереста самец становится почти черным. Самка настолько не похожа на самца, что ее можно принять за представительницу другого вида. У нее гораздо более светлая зеленая окраска, несколько неравномерно расположенных коричневых вертикальных меток и желтовато-оливковые плавники с коричневыми пятнышками.

Уживчивые, но самцы агрессивно настроены друг против друга, драк не бывает лишь в том случае, если на одного самца приходится 2-3 самки. Неагрессивные к другим разновидностям. По возможности держать только в просторных, обсаженных растениями, видовых аквариумах. Вода должна быть мягкой. Весьма прожорливый вид. Кормят взрослых рыбок главным образом личинками комара обыкновенного и мотылем, а также мальками рыб и мелкими головастиками. Хотя как сезонная рыба относительно недолговечна (в зависимости от температуры воды — до 18 месяцев), зато весьма плодовита. С одним самцом могут нереститься 2-3 самки, поочередно ныряя в торфяную крошку. Жесткость 2-12°, рН около 7, температура 19-22°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Астролебиас – Austrolebias.

 

Austrolebias elongates, nigripinnis, robustus, viarius, wolterstorffi.

Austrofundulus leohoignei, Austrofundulus limnaeus, Austrofundulus transilis.

Последние изменения и дополнения внесены 26 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.