Род Austrolebias-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Астролебиас – Austrolebias. Austrol.

 

Мегалебиас массивный

Austrolebias elongatus [Steindachner, 1881] — Мегалебиас массивный. Код: ELS. Синонимы: Megalebias, Cynolebias elongatus, spinifer. Очень агрессивная, необходим большой аквариум. Нерестятся в торф. Температура воды 20-23°С.

 

Цинолебия черноплавниковая

Austrolebias nigripinnis [Regan 1912] — Цинолебия черноплавниковая, звездчатая. Код: NGP. Синоним: Cynolebias nigripinnis. (Англ- Blackfin Pearlfish, Black Finned Melon Butterflyfish). Аргентина, Уругвай, Южная Бразилия – временные водоемы. Сезонные рыбы — однолетки. В аквариуме не более 6 см, самки на 1,5 см меньше. Тело вытянуто, относительно высокое, немного уплощено с боков. Спинной и анальный плавники имеют закругленную форму, хвостовой плавник — круглый.

Самец сине-черный до черного цвета, порой зеленоватый, с густо усыпанными блестящими светло-зелеными или светло-голубоватыми точками и пятнышками на теле и плавниках, причем на краях анального, спинного и хвостового плавников они образуют полосу, а на боку отчасти расположены в виде поперечных полос. На жаберных крышках крапинки почти сливаются. Грудные плавники окрашены в синий цвет. Самка светло-серая до серо-коричневой, бок, анальный и спинной плавники покрыты неравномерно расположенными красноватыми точками и пятнышками, образующими рисунок под мрамор. Плавники очень светлые с красноватыми прожилками.

Цинолебия черноплавниковая

Рыба, вполне пригодная для содержания начинающими аквариумистами, у которой много достоинств — быстро плавает, у нее очаровательный внешний вид, очень живая и устраивает интересные небольшие потасовки. Можно содержать в общем аквариуме длиной от 40 см с рыбами такого же размера, держащимися в верхнем слое воды, или в видовом, что предпочтительнее. Лучше всего держать в видовом аквариуме, поскольку она не приспособлена к конкуренции с представителями других родов. Держат 1 самца с 2-3 самками или группу рыб (более 2-х самцов) с преобладанием самок, но в этом случае между самцами постоянно происходят стычки, поэтому нужно большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.).

В аквариуме местами заросли, в том числе мелколистных растений, а также плавающие растения, создающие тенистые места, можно положить коряги. Если в аквариуме нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельный аквариум, чтобы дать им несколько дней отдыха. Ведь самец, постоянно нервирующий самок, при определенных обстоятельствах становится по-настоящему агрессивным. Очень прожорливы, поэтому и растущих, и размножающихся рыб нужно обильно кормить живым кормом.

Икру откладывают в торф, ныряя в него, поэтому толщина слоя торфа должна быть не менее 4-5 см. Если рыбы не смогут полностью зарыться в субстрат, вы не добьётесь успеха. Очень прожорливы, поэтому и растущих, и размножающихся рыб нужно обильно кормить живым кормом — предпочтительно мотылем, коретрой или личинками других комаров. Они привыкают и к мороженому корму, однако его нужно давать только небольшими порциями, регулярно удаляя разлагающиеся остатки. Устойчива к сильным перепадам температуры. Т 20-23°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб), dH 5-20°, рН 6,0-7,0.

Inform   5Logan56  Идентификация: Астролебиас звездчатый — Austrolebias nigripinnis.

 

— Austrolebias robustus [Gunther, 1883]. Код: RBS. Аргентина. 7 см. Верхний контур тела выпуклый, спинной плавник удлинен и заканчивается в округлой форме, находится приблизительно в середине тела. У самца тело серо-коричневого цвета иногда зеленоватое, спинная часть более темная. Спинной, анальный, хвостовой и брюшные плавники серые с пунктуацией около основания. Иногда на теле, около хвоста, от 1 до 3 более темных и окаймленных пятен. Глаз пересекает поперечная линия.

У самки фон апельсиновый, спина, голова и передняя часть буро-зеленоватая. На теле иногда каштановые нерегулярные, более широкие на спине, 10-12 поперечных полос. Непарные плавники полупрозрачные молочно-серые, с точками или продолговатыми пятнами более темного цвета, чем пятна на теле. Грудные плавники молочные или прозрачно-серые. Участки густой растительности, убежища для не готовых к нересту самок, которых самцы время от времени жестоко преследуют, иногда даже могут травмировать. Предпочитают воду слегка щелочную и твердую, но они также могут приспособиться к воде слегка кислой и мягкой.

 

Полосатый цинолебиас

— Austrolebias viarius [Vaz-Ferreira, Soriano & Paulete, 1964] – Полосатый цинолебиас. Код: VAR. Синоним: Cynolebias viarius. Уругвай. 6 см. Бурый с 14-16 оливково-серебристыми поперечными линиями. На непарных плавниках 1-3 ряда светлых точек, жаберные крышки зеленоватые. Самка буро-серая с черными точками и темной штриховкой.

Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. К параметрам воды они нетребовательны, могут жить в обычной водопроводной, лишь бы она была отстоянной, теплой (не ниже 22°С) и имела реакцию, близкую к нейтральной. Рыбы предпочитают живой корм, но могут со временем могут питаться хлопьями.

 

Мегалебиас

Austrolebias wolterstorffi [Ahl, 1924] — Мегалебиас. Код: HAE. Синонимы: Megalebias, Cynolebias haerteli, wolterstorffi. Уругвай. 9 см. У самцов сияет фонарик и радужные голубые точки на анальном плавнике. Хищник, питается мальками и червяками. Растут быстро. Т 18-21°C.

Cynolebias albipunctatus, Cynolebias gilbertoi, Cynolebias itapicuruensis.

Austrolebias adloffi, affinis, alexandri, arachan, bellottii.

Последние изменения и дополнения внесены 18 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.