Род Aplocheilichthys

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Пециливые ( Poeciliidae )

Подсемейство ( Aplocheilichthyinae )

 

Род Аплохейлихтис — Aplocheilichthys. Aply.

Эти маленькие (или очень маленькие) рыбки распространены во многих областях Африки. Правда, ни на далеком юге, ни на крайнем севере они не встречаются. Аплохейлусы встречаются как в оросительных каналах, так и в горных и лесных ручьях. Держатся они в верхних слоях воды, основной пищей в природе являются насекомые, падающие на поверхность воды, густо заросшей плавающими растениями. Здесь рыбы подстерегают добычу.

Представителей рода Aplocheilichthys и родственных им рыб прежде было принято содержать парами в маленьких аквариумах, но такие условия оказались для них неблагоприятными. Пары, отделенные от других рыб, чувствуют себя одинокими и долго не живут. Новые исследования показали, что они скорее принадлежат к стайным рыбам, привыкшим в естественных условиях существовать, по крайней мере, рядом с десятком себе подобных.

Рыбы в основном узкотелые, самцы крупнее самок. У всех самок аплохейлусов на спинном плавнике имеется темное круглое пятно. Так как оно появляется в раннем возрасте (3-4 недели), рыб в это время уже можно различить по полу. В основном эти рыбы привыкли к притененным водоемам и избегают ярко освещенных мест в аквариуме. Плавающие растения, а также местами заросли мелколистных растений, доходящие почти до поверхности воды. Предпочитают просторный аквариум. Так как рыбы хорошо прыгают, необходимо тщательно закрывать аквариум покровным стеклом. Температура воды 20-25°С.

 

Aplocheilichthys johnstoni [Gunther, 1894]. Код: JNS. Синоним: Lacustricola johnstoni. (Англ- Johnston’s Topminnow). 4 см. Самцы больше, чем самки. Окраска оливково-зеленая с радужным отливом и с лимонного цвета плавниками и животом. У некоторых особей спинной и хвостовой плавники обрамлены черным. Держатся в верхних слоях воды. Плавающие растения, а также местами заросли мелколистных растений, доходящие почти до поверхности воды. При испуге легко расстаются с водной стихией и могут выпрыгнуть даже в очень небольшую щель. Необходима регулярная подмена воды, фильтрация не должна быть слишком сильной. В питании применяют мелкий живой корм.

 

Фексипанхакс Каба

Aplocheilichthys kabae [Daget, 1962] — Фексипанхакс Каба. Код: KAB. Синонимы: Micropanchax, Rhexipanchax kabae. Гвинея. 4,5 см. Окончания непарных плавников от желтого до светло-оранжевого или розового цвета. Т 18-26°С.

 

Аплохейлихтис катанга

— Aplocheilichthys katangae [Fowler, 1930] — Аплохейлихтис катанга. Код: KAT. Синоним: Aplocheilichthys carlislei; Haplochilichthys, Micropanchax, Lacustricola katangae, Haplochilus carlislei, katangae. (Англ- Striped Topminnow). Провинция Катанга в Конго, Замбия, Мозамбик – тихие воды вблизи берегов рек, ручьев и озер. 5 см. Похожа на миниатюрную щуку: удлинённое тело, плоское сверху, переходит в заострённую голову с полуверхним вытянутым ртом.

Самец желто-оливковый, почти желтовато-коричневый, с зелено-голубым отливом и темной линией вдоль тела. Плавники желтоватые, спинной и анальный плавники у основания с черными точками. Самка окрашена несколько скромнее, у нее бесцветные плавники.

Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Так как рыбы хорошо прыгают, необходимо тщательно закрывать аквариум покровным стеклом. Поедают все виды живых кормов. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует.

 

— Aplocheilichthys kingii [Boulenger, 1913]. Код: KIN. Синонимы: Micropanchax kingi. Судан, Чад, Камерун и Нигерия. Это мелкий вид — 3,5 см. Тело узкое и вытянутое, спинной плавник расположен ближе к задней половине тела. Голова сверху уплощенная. Глаза ярко светятся при хорошем освещении. Окрас тела от сливочного до светло-коричневого цвета, на котором появляются радужные переливы при хорошем освещении. У самцов плавники длиннее и заострены.

Аквариум с хорошим освещением и вы увидите горящие глаза и блестящие переливы тела. Очень мирные, стайные рыбы, содержать от 5 штук и более. Можно содержать с любыми мирными видами. Так как они немного застенчивы, то высадите растения, где они смогут укрываться. Плавают в средних слоях воды. Грунт и фон желателен темный, тогда лучше виден их окрас. Надо обеспечить хорошую фильтрацию и делать регулярные замены воды. Надо кормить мелким кормом, будет есть дафнию и хлопья, замороженный корм. Т 24-29°С.

Aplocheilichthys myersi, normani pumilus, pfaffi, spilauchen.

Fluviphylax pygmaeus, Lamprichthys tanganicanus, Micropanchax macrophthalmus.

Последние изменения и дополнения внесены 3 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.