Род Aplocheilichthys-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Пециливые ( Poeciliidae )

Подсемейство ( Aplocheilichthyinae )

 

Род Аплохейлихтис — Aplocheilichthys. Aply.

 

— Aplocheilichthys myersi [Poll, 1952] — Аплохейлихтис колибри, лучеглаз Майерса. Код: MYS. Синоним: Poropanchax, Congopanchax, Micropanchax myersi. (Англ- Hummingbird Lampeye). Эта рыбка из Заира длиной 2,5 см. Получил свое название из-за светящихся глаз. Голова сверху сглаженная, рот верхний. Блестящие голубые бока самца украшены двумя горизонтальными золотистыми полосами, лучи спинного и анального плавников удлинены, особенно последний луч спинного плавника. Самка желтоватая с бесцветными плавниками. Самки крупнее самцов и окрашены они бледнее.

Аквариум с зарослями растений, но и местом для плавания, сверху закрытый крышкой. В качестве убежищ можно использовать коряги, корни, плоские камни, гроты и пещерки. Стайная рыбка, поэтому при содержании в небольших аквариумах рекомендуется покупать на одного самца и двух самок. Занимают среднюю зону воды. Мирные, можно содержать с мирными рыбками такого же размера.

Грунт темного цвета из смеси песка и торфа. Предпочитают живые корма. Требуют очень мягкую, чистую воду, содержащую кислород. Подмены не более 20% объема воды, т.к. они чувствительны к большим подменам. Созревают в 9 месяцев. Откладывают икру на листья растений. Продолжительность жизни до 3-4 лет. Для профилактики заболеванием оодиноза, в воду добавляют морскую соль (на 10 литров — 1 чай. ложку). dH 4-12°; рН 6,0-7,0; Т 22-26°С.

 

— Aplocheilichthys normani [Ahl 1928] — Аплохейлихтис нормана, Синеглазка. Код: NOR. Синонимы: Aplocheilichthys gambiensis; Micropanchax, Poropanchax normani, macrurus. (Англ- Lampeye Killifish, Norman’s Lampeye). Западная Африка, Белый Нил, оз. Чад, север Нигерии — обитает у поверхности лесных водоемов. 4 см. Тело веретеновидное. Рот верхний. Все плавники, за исключением хвостового, не развиты. Спинной плавник смещен назад. У обоих полов верхняя часть радужной оболочки глаза с интенсивным металлическим синим отблеском, из-за чего аплохейлихтиса Нормана еще называют синеглазкой. Такой же синий отблеск глаз есть и у новорожденных мальков.

Основной фон тела самца серо-голубой с металлическим отблеском. Одноцветная серебристая окраска самца оживлена синеватыми бликами. Непарные плавники: желтые, красные, оранжевые или фиолетовые. Анальный плавник у самца удлинен. У отдельных особей на плавниках желтоватые пятна. В период нереста грудные плавники становятся очень темными, а на хвостовом появляется черная кайма. Самка мельче, бледнее, с округлыми плавниками.

Стайные рыбки, хорошо себя чувствующие в группах от 6 особей. Мирные, очень активные. Межвидовой агрессии нет. Аквариум с темным грунтом, растениями в задней части и множеством укрытий из корней. Занимают верхнюю зону воды. Можно содержать с мирными видами рыб. Рекомендуется содержать ее с донными видами или живущими в центре аквариума. Предпочитает медленное течение. Любит нейтральную воду. При понижении pH из-за углекислого газа — продолжительность жизни резко сокращается.

Еженедельно делают подмену до 20% от объема воды. Не забывайте о хорошей фильтрации и регулярной чистке аквариума. Со дна корм не берут. Поэтому в аквариуме должны присутствовать улитки. Созревают в 10-12 месяцев. На нерест их можно оставлять в том же аквариуме. Мечут икру на листья растений. Живут более 2 лет. Температура воды 20-25°С; dH 8-12°; рН 6,0-7,2.

Inform  5Logan56  Идентификация: Аплохейлихтис нормана — Aplocheilichthys normani. 

 

Аплохейлихтис бирюзовочешуйчатый

— Aplocheilichthys pumilus [Boulenger, 1906] — Аплохейлихтис бирюзовочешуйчатый. Код: PUM. Синонимы: Micropanchax, Lacustricola pumilus. (Англ- Tanganyika Lampeye). Озера Восточной Африки: Танганьика, Виктория, Киву. 4,5–5,5 см. Самец бронзовый с зеленовато-голубыми, отливающими металлом блестками, и желто-черной каймой по хвосту. Верхняя поверхность тела светло-коричневая. Широкая темная горизонтальная полоса делит тело пополам, выше нее полоска с зелены металлическим блеском. Брюхо белое до светло-голубого к хвосту. Все непарные плавники с оранжевыми оттенком и темной бахромой. Самка меньше, серебристая с синим отблеском на задней части тела, плавники бесцветные.

Стайная рыба, обязательно с большим количеством самок. Рыбы подвижные, держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят свет, избегают тенистых мест, в мягкой воде часто заболевают туберкулезом. Содержат в видовом аквариуме. Самцы могут ссориться друг с другом, но повреждения встречаются редко. Наряду с живым кормом дают также замороженный и сухой. Обильное кормление и регулярный обмен воды способствуют быстрому росту рыб и скорому нересту. Легко разводятся. Мальки имеют яркие голубые глаза, что дает этой рыбе общее имя, но они теряют ее после 6 недель. dH 5-15°; рН 7,0-8,2; Т 24-27°С, соленость 2-6%.

 

— Aplocheilichthys pfaffi [Daget 1954] — Аплохейлихтис Шоллера. Код: PFF. Синонимы: Micropanchax pfaffi, longicauda, Aplocheilichthys schoelleri. (Англ- Pfaff’s Lampeye). Западная Африка, Египет. Максимальный размер — до 3 см. Относительно невзрачная окраска этих рыбок. У него голубое тело, чешуйки имеют тонкую черную кайму, спинной и хвостовой плавники голубые. У самцов на хвостовом плавнике красная кайма, брюшные и анальный плавники желтые, у самок — голубые.

Необходимо содержать стайку из десятка-другого особей, весело снующих по ярко освещенной емкости. Их скромную красоту подчеркнут темные декорации, плотные заросли, мелкие ветвистые коряжки. Рыбки сравнительно неприхотливы, быстро привыкают к новым условиям, не обижают соседей, хотя сами могут пострадать от агрессивных хищников. Предпочтительно предоставить им отдельную емкость или содержать с такими же мелкими рыбками. Это трудная для содержания рыба. Т 22-26°С; dH 8-15°; рН около 7,0-7,5, регулярные подмены воды, эффективная фильтрация.

 

Аплохейлихтис ленточный

Aplocheilichthys spilauchen [Dumeril, 1861] — Аплохейлихтис ленточный, желто-зеленый, спилаухен. Код: SLC. Синонимы: Aplocheilichthys typus, tschiloangensis, bensonii. (Англ- Banded Lampeye, African Lampeye). От Сенегала до Анголы – пресные воды, в нижнем течении р. Конго – мангровые заросли, лагуны с солоноватой и морской водой. 9,5, обычно не более 7 см. Тело вытянутое, цилиндрической формы, с боков немного уплощенное. Спинной плавник сдвинут ближе к хвосту, хвостовой плавник в виде веера. Голова сверху сглажена.

Самец желто-зеленый с голубоватым блеском, на жаберных крышках по яркому зеленому пятну, бока ближе к хвосту украшены пятью серебристо-синими поперечными полосами, чередующимися с рядками красных крапинок, которые переходят и на желтые плавники. Плавники окрашены в лимонно-желтый цвет, на основании спинного и анального плавников имеются светлые пятнышки, на хвостовом плавнике поперечные полосы красно-коричневого цвета. Самка окрашена бледнее, серая до голубизны, полос практически не видно, с небольшими округлыми бесцветными плавниками, в отличие от самца, не имеет красных крапинок, кроме того, у основания ее спинного плавника находится черное пятно.

Уживчивые. Рыбы подвижные, стайные (не менее 6 рыб), держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят свет, избегают тенистых мест. Требуется свободное место для плавания. Необходимо течение, сильная аэрация и фильтрация. Любят подсоленную воду, сильное движение и частую подмену воды. Может жить как в пресной, так и солоноватой воде (последняя предпочтительна). На каждые 10 литров воды добавляют 2-3 чай. ложки морской соли. В мягкой воде часто заболевают туберкулезом.

Содержат в видовом аквариуме. Можно содержать с неагрессивной рыбой такого же размера, предпочитающей солоноватую воду. Грунт темного цвета с корягами, гротами и пещерами. Корм рыбки берут с поверхности воды. Поедают живые корма (мотыль, креветки, дафния) и заменители. Созревают в возрасте года. Откладывает икру на растения. Нерест происходит в солоноватой воде (обычно после ее подмены). Продолжительность жизни 2-3 года. Вода: 25-28°С; dH 10-20°; рН 7,0-8,0, добавка поваренной соли (0,6 г/л).

Procatopus aberrans, Procatopus nototaenia, Procatopus similis.

Aplocheilichthys johnstoni, kabae, katangae, kingii.

Последние изменения и дополнения внесены 29 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.