Род Aphyosemion-9

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

 

— Aphyosemion splendopleure [Brunning 1929]. Код: SPP. (Англ- Splendid Killifish). Подрод: Chromaphyosemion. Западный Камерун, Экваториальная Гвинея и Габон. 5 см. Окрас самцов зависит от возраста и условий содержания. У самцов очень удлиненные плавники, с узором из пятен. У старых самцов на окончаниях появляются длинные выросты. Окраска тела обычно состоит из зеленых, желтых, красных, и бирюзовых цветов с мерцающим блеском. У самок две линии вдоль боков.

Содержать в группах 3-4 самца и 4-6 самок в 40-литровом аквариуме с растениями Ceratophyllom demersum, немного улиток и небольшой Ancistrus. Кормить надо живым и замороженным кормом высокого качества. Температура в аквариуме 22-24°C. Жесткость воды или рН, как правило, не очень важна. Мягкая вода, как правило, предпочтительнее.

 

Афиосемион пятиполосый

— Aphyosemion striatum [Boulenger, 1911] — Афиосемион пятиполосый. Код: STR. Синоним: Haplochilus striatus. (Англ- Red Lined Killifish, Red Striped Killifish). Северо-запад Габона, юг Экваториальной Гвинеи, Камерун, водоемы с медленно текущей или стоячей водой. Не сезонный вид. Тело вытянуто в длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Крупный спинной плавник отнесен на заднюю половину тела. Длина тела 5 см, самка обычно мельче.

У самца спина оливково-коричневая, бок в верхней части зеленоватый, в нижней фиолетово-голубой. Вдоль блестящего бирюзово-голубого тела самцов тянутся 5-6 ярких красных полос, брюшко желтоватое. Поэтому, кажется, что у рыбы идет чередование зеленых и красных полос. Красные линии разветвляются и уходят в хвостовой плавник. У основания хвостового плавника есть желтая полоса.

Плавники самцов удлинены, желтого цвета, хвостовой плавник в виде лиры с красными пятнами и полосами. Спинной плавник с двумя красными горизонтальными полосами, одна полоса на вершине и одна полоса у основания. Две красных полосы отделены в середине спинного плавника зеленой горизонтальной полосой. Анальный плавник зеленоватый с красными точками, которые, кажется, создают другую красную полосу. У основания анального плавника также есть желтая полоса.

Грудные плавники прозрачные с желтым оттенком. Брюшные плавники с легким желтым оттенком и несколькими красными точками. Оторочка плавников красно-желтая. Глаза голубые. Самки обычно мельче, золотисто-коричневые, с округлыми плавниками, брюшные и анальный плавники с голубым оттенком.

Можно содержать в общем аквариуме, но там они не проявят себя полностью ни в окраске, ни в способе поведения. Лучше видовой аквариум с 1 самцом и несколькими самками или аквариум с другими карпозубыми, причем виды должны занимать разные слои воды. Мелколиственные растения, коряги и камни используют для декоративного оформления аквариума. Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассредоточивается и агрессивность уменьшается. При стайном содержании появляются доминирующие самцы.

Рыбы прыгучи, держатся в верхнем и среднем слоях вода, в общем аквариуме с крупными рыбами пугливы и держатся в зарослях растений. Грунт лучше темный, желательно с торфом. Подмена воды небольшими порциями. Корм живой, предпочтительно мотыль, рачков (дафния, циклоп) и заменители берут не все рыбы. Размножение не сложное. Рыбы в природе живут 1-2 года и по достижении половой зрелости мечут икру каждый день всю жизнь. В зависимости от условий мечут икру или в грунт, или на растения. pH 5,5-6,8; dH до 12°; Т 20-24°С.

 

— Aphyosemion volcanum [Radda & Wildekamp, 1977]. Код: VOL. (Англ- Volcano Killifish). Подрод Chromaphyosemion. Западная Африка, водоемы западного побережья Камеруна. 5 см. Длиннотелая рыба. Окраска сильно варьирует от места происхождения и пищи. У самцов анальный и спинной плавники высокие и удлиненные. У самца спина фиолетово-коричневая, а бока ярко-желтые или золотистые. Тело и плавники с красными пятнами. В задней части тела часто есть фиолетовая переливчатость.

Анальный плавник желтый к зеленому с ярко-желтым окончанием. Хвостовой плавник красный. Грудные плавники желтые с металлическим блеском, окантованы красным. Брюшные плавники почти бесцветные. У молодых самцов на боках просматриваются продольные полосы, но с возрастом они терятся. Самки слегка окрашенны, как правило, с двумя продольными черными полосами на теле, верхняя полоса проходит через глаза. Плавники с желтоватым оттенком и округлены. В отличие от самок самцы имеют удлиненные спинной, анальный и хвостовой плавники.

Самцы агрессивны друг к другу. Может длительное время стоять неподвижно в одном месте. Участки густой растительности, убежища для не готовых к нересту самок, которых самцы время от времени жестоко преследуют. Обязательны наличие в аквариуме водных мхов (Vesicularia dubyana) и густая растительность. Несколько чувствительны к водным условиям. Вода мягкая и слегка кислая. Необходима регулярная подмена воды, фильтрация не должна быть слишком сильной. Предпочитают живой корм, но привыкают и к мороженому, однако его нужно давать только небольшими порциями, регулярно удаляя разлагающиеся остатки. Достигают половой зрелости к 6 месяцам жизни. Размножение довольно легкое. Живут 2-3 года. pH 6,5-7,8; dH 1-10°; Т 25-27°C.

 

Афиосемион Уочтерса

Aphyosemion wachtersi [Radda & Huber, 1978] — Афиосемион Уочтерса. Код: WAC. Место обитания Конго, в ручьях влажного тропического леса. Длина тела 4,5 см, самки помельче. Спинка у самцов оливково-коричневая, нижняя часть боков желтая, брюшко бежевое. Бока с зелено-синим отливом и карминными точками и штрихами, образующими в области жаберных крышек типичный для афиосемионов рисунок. В задней части корпуса карминный крап образует непрерывную линию, оканчивающуюся у хвостового стебля. Спинной и большая часть хвостового плавника покрыты голубоватым налетом с красным крапом.

В верхней части анального плавника параллельно корпусу проходит карминная полоска, такая же полоска и на хвостовом плавнике. Ниже нее плавник окрашен в желтый цвет. У самцов и самок плавники закруглены. Самки коричневатые, с более темной спинкой и светлым брюшком. На боках и у основания непарных плавников расположены ряды коричневато-красных точек. Содержание при температуре 18-22°С; рН 5,5-7,0.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Афиосемион — Aphyosemion splendopleure, striatum, volcanum.

 

Callopanchax occidentalis, Callopanchax toddi.

Aphyosemion ocellatum, ogoense, primigenium, poliaki, schluppi.

Последние изменения и дополнения внесены 2 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.