Род Aphyosemion-6

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

 

Афиосемион элегантный

— Aphyosemion elegans [Boulenger, 1899] — Афиосемион элегантный. Код: ELE. (Англ- Elegant killi). Центральная и северная часть бассейна Конго, р. Убанги, оз. Тумба. Мелкие водоемы с медленным течением в лесах. Длина тела до 4,5 см. Одни рыбы имеют светлый спинной плавник со многими маленькими красными точками и симметричный узор в хвостовом плавнике, а другие имеют в основном темно-красный спинной плавник и асимметричный узор хвостового плавника. На всех непарных плавниках карминно-красные точки с узкой красной каймой. Вид несезонный. Нерестится в верхних слоях. Размножение требует опыт. Содержание при температуре 20-24°С, рН <7.

 

Афиосемион красноштриховый

— Aphyosemion exiguum [Boulenger, 1911] — Афиосемион красноштриховый. Код: EXI. Синонимы Panchax jaundensiis, loboanus; jacobi; loboensiis. (Англ- Jewel killi). Камерун, Конго, Габон. 4 см. Вариативный вид. Самцы желто-оранжевые с голубым отливом и 15-17 красными полосами поперек тела и хвоста. Плавники с тонкой фиолетово-белой каймой. Самки зеленовато-коричневые.

 

Диаптерон кокетка

Aphyosemion fulgens [Radda, 1975] — Диаптерон кокетка. Код: FUL. Синоним: Diapteron fulgens. (Англ- Goby killi). 3,5 см. Африка, Габон. Тело цилиндрическое вытянутое. Спинной и анальный плавники расположены друг над другом. Малиново-красный с отдельными голубыми чешуйками, широкой оранжевой каймой по анальному плавнику и лопастям хвоста. По телу и плавникам рассыпаны бриллиантовые с голубоватым отливом точки и пятнышки. Спинной плавник красный с голубыми линиями. Самка серо-коричневая.

Занимают верхний и средний слои воды. Освещение рассеянное. Часть аквариума обязательно должна оставаться в полумраке. В аквариумах, особенно при недостатке места, возникает агрессия между рыбами. Афиосемион-кокетка агрессивнее, чем остальные виды диаптеронов. Иногда самец может быть агрессивен к самке, поэтому в аквариуме необходимы убежища. Требуются укрытия и заросли растений. Необходима аэрация, фильтрация.

Половое созревание после 8 месяцев. Восприимчивы к оодиниуму. При лечении данного заболевания используют Бицилин-5. Продолжительность жизни до 5 лет. dH 2-10°, рН 5,5-6,5, температура 20-24°С. Выдерживает и более низкие температуры (до 16°C), но в этом случае окрас рыб тускнеет. Температуры выше 24°С опасны для здоровья рыб.

 

Афиосемион габонский окаймленный

Aphyosemion gabunense gabunense [Radda 1975] — Афиосемион габонский окаймленный. Код: GAB. (Англ- Gabon Killifish). Африка, Габон, речки и ручьи дождевых лесов. 4-6 см. У самцов спинной плавник удлиненный. По телу самцов разбросаны красные пятна, плавники (кроме грудных) с ярко-бордовой окантовкой. Грудные плавники прозрачные с желтым пятном. Самки — серые, очень невзрачные. Самцы ярко окрашены, самки — серые.

Известны 3 подвида: A. gabunense gabunense. (Код: GAB). Северо-запад Габона. 5,5 см; A. gabunense boehmi. (Код: BOE). Габон, ручьи в лесных местах вдоль дороги из Бигоуениа в Мора. 5 см, самки меньше. Спинка у самцов окрашена в коричневый цвет, бока желто-зеленые. На этом фоне в шахматном порядке расположены красные точки. Основная окраска плавников также желто-зеленая. Нижняя часть грудных, брюшных и анальных плавников лимонно-желтая. Анальный плавник заострен и покрыт множеством беспорядочно разбросанных красных точек и штрихов, нижний край с черной окантовкой. Спинной плавник по форме и окраске схож с анальным, но его верхний край имеет не черную, а красновато-коричневую окантовку. Хвостовой плавник самца лировидный, несимметричной формы, общий фон желтовато-зеленый, нижний край лимонно-желтый, сверху проходит красно-коричневая полоса. Самки светло-коричневые, с бесцветными прозрачными плавниками. Малозаметные красные точки разбросаны и по корпусу; A. gabunense marginatum. (Код: MRG). (Англ- Yellow Gabon Killi). Габон р. Огооуе. Именно он чаще всего встречается в любительских коллекциях.

Афиосемион габонский окаймленный

Лучше всего рыбки чувствуют себя в видовом аквариуме. Быстро адаптируется к новым условиям, предпочитает неглубокие, но с большой площадью поверхности емкости с островками густой растительности (в том числе и плавающей), темными грунтом и задним фоном. Аквариум обязательно должен быть снабжен плотно подогнанной крышкой (эти рыбы – отличные прыгуны). При резком включении света, движении возле аквариума они моментально прячутся в укрытиях, в зарослях растений или в торфе. Характер мирный, застенчивый. Можно содержать с небольшими не хищными рыбами. Нельзя содержать со слишком энергичной и агрессивной рыбой. Желательно держать парами или небольшими группами (по 2-3 самца и 4-8 самок).

Освещение рассеянное, умеренно яркое. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4 месяцев, а полной длины в полгода. Растут мальки довольно медленно, и в месячном возрасте их длина не превышает 1 сантиметра. К двум месяцам самцы обретают желтоватый оттенок. При разведении Aphyosemion gabunense в кислой воде (рН 5,0) в потомстве преобладают самки, в слабокислой (рН 6,5) — самцы. Предпочитает немного мягкую воду pH 6,0-7,2, dH 5-12°. Температура 21-25°С. При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок.

 

Диаптерон джорджин

— Aphyosemion georgiae [Lambert & Gery, 1967] — Диаптерон джорджин. Код: GEO. Синоним: Diapteron georgiae. Африка, северо-восточный Габон, верховья Ивиндо, мелкие ручьи тропического леса и заболоченные области, мелкие лужи с нависающей над поверхностью воды растительностью. 3-4 см. Тело цилиндрическое вытянутое. Спинной и анальный плавники расположены строго друг над другом. Корпус кирпичного цвета, голубоватые блестки иногда переходят на боках рыб в полоски, но чаще разбросаны беспорядочно.

На брюшных и анальном плавниках, а также в нижней части хвоста имеется широкое (особенно на анальном) карминно-красное поле, отделенное от остальной части голубым пояском. Кайма такого же цвета проходит и по краю. Самка коричневато — или желтовато-серая с размытыми вертикальными более темными полосками. Спинной плавник с красным отливом и бледно-зелеными пятнами. На грудных плавниках голубая кайма.

Самцы этого вида более агрессивны. Выяснение отношений носит достаточно жесткий и решительный характер и может окончиться для слабого противника весьма печально. Иногда самец может быть агрессивен к самке, поэтому в аквариуме необходимы убежища. Оптимальные условия содержания: мягкая или средней жесткости слабокислая вода с температурой 21-25°С, темный грунт, рассеянное освещение, регулярная подмена воды. Для 2-3 диаптеронов требуется объем 10-15 литров. В аквариуме желательно наличие укрытий и мелколистных растений (в том числе и плавающих у поверхности).

Освещение рассеянное и неяркое. Грунт из смеси торфа с песком. Рыбки поедает живые корма, неохотно берут свежезамороженный корм. Все виды диаптеронов восприимчивы к оодиниуму. Половое созревание в 4-9 месяцев (в зависимости от условий содержания), но на нерест сажают рыбок старше года. Скорость роста относительно медленная, размера взрослых рыб достигают в 6-7 месяцев. В возрасте 10 недель уже видны половые признаки. Мальки быстро приобретают агрессивные наклонности. Диаптерон Джорджин рыбка не для новичков. Живут до 4 лет. pH 5,5-6,5, dH 2-8°, еженедельная подмена 20% воды.

Aphyosemion guineense, joergenscheeli, labarrei, lamberti, louessense.

Aphyosemion coeleste, cognatum, congicum, cyanostictum, deltaense.

Последние изменения и дополнения внесены 1 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.