Род Aphyosemion-3

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

 

Афиосемион двухполосый

Aphyosemion bitaeniatum [Ahl, 1924] — Афиосемион двухполосый. Код: BIT. (Англ- Two-striped Aphyosemion). Подрод Chromaphyosemion. Западная Африка, Бенин, Нигерия, Того — пресные водоемы и ирригационные канавы (лесов и саван) с медленным течением или стоячей водой. 4-5,5 см. Вид несезонный.

Самцы окрашены ярко с удлиненными плавниками. В природе встречается много изолированных популяций, которые отличаются как формой плавников, так и окрасом. Основной фон тела — зеленый, желтый, от красного до фиолетового. У обоих полов по телу проходят две продольные темные полосы.

Афиосемион двухполосый

Миролюбивая рыбка. Содержать лучше отдельно от других крупных видов. Самцы соперничают за самку при помощи растопыренных плавников. В аквариуме участки густой растительности, темный грунт (слой торфа). Требуется открытое место для плавания, в аквариуме можно разместить коряги и гроты. Можно содержать в общем аквариуме, но без укрытий становятся пугливыми. Занимают средний и верхний слои воды. Предпочитают стоячую, старую, торфованную воду. Еженедельная подмена 20% воды.

Для профилактики заболеваний в воду добавляется поваренная соль: 5-10 грамм на 10 литров. Рыбки хорошо едят почти любой живой корм. Половое созревание в 9-12 месяцев, первые признаки сексуального диморфизма проявляются в 6-8 недель. Через полтора — два месяца рыбки полностью окрашиваются, до полного размера вырастают к 4-5 месяцам. Размножение несложное. Продолжительность жизни до 2,5 лет. dH 2-15°; pH 6,0-7,2; Т 23-25°С.

YouTube

Inform  5Logan56  Идентификация: Афиосемион двухполосый — Aphyosemion bitaeniatum.

 

Афиосемион высокоплавничный

Aphyosemion bivittatum [Lonnberg, 1895] — Афиосемион высокоплавничный. Код: BIV. Подрод: Chromaphyosemion. Синоним: Fundulopanchax, Fundulus bivittatum; Aphyosemion nigri; Panchax unicolor; Fundulus zimmeri. (Англ- Stripe Killifish, Twostripe Lyretail). Нигерия, Камерун, Того. Вид несезонный. Длина тела до 5 см. Один из самых красивых, роскошных видов карпозубых. Тело вытянуто в длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Много изолированных популяций, отличающихся формы плавников, окраской и рисунком.

Основная окраска может быть от желтой и зеленой до красной и фиолетовой. Как у самца, так и у самки по боку проходят две продольные яркие темно-коричневые полосы. Одна из них проходит посередине корпуса – ото рта, через глаз до верхней части корня хвостового плавника, а другая – от нижней челюсти по нижнему краю туловища до нижней его части.

Главной особенностью самцов являются непарные плавники огромных размеров. Самцы с заостренно-вытянутыми крупными хвостовым, спинным и анальным плавниками с красными пятнышками. Хвостовой плавник сверху и снизу удлинен наподобие вилки.

Афиосемион высокоплавничный

При нормальных условиях содержания и хорошем освещении у самца спинка приобретает блестяще-красный отлив, на голове и жаберных крышках появляется сине-коричневый рисунок. Бока и хвост делаются ярко-синими. Анальный плавник оранжевый у основания переходящий в голубой, по наружному краю проходит сине-фиолетовая кайма с узкой голубой оторочкой. Так же окрашены и маленькие, но очень яркие брюшные плавники. Грудные плавники красноватые.

Парусообразный спинной плавник имеет сетчатый рисунок из темно-коричневых лучей и поперечных черточек на ярком красно-коричневом фоне. Большой хвостовой плавник с удлиненными крайними лучами в виде лиры окрашен в сине-зеленый цвет, его нижний край — оранжевый. Самцы бывают очень красивы во время воинственных или брачных игр, когда они медленно кружатся с широко раскрытыми плавниками. Самки оливково-коричневые с россыпью красных крапинок, брюшко светлое с характерными двумя черными продольными полосами, с округлыми плавниками.

Оживленные миролюбивые рыбы, охотно собираются в небольшие группы, преимущественно держатся в среднем и верхнем слоях воды, любят освещенные места. При содержании с другими рыбами они не проявляют агрессивности. Внутри этого, в целом весьма миролюбивого вида, самцы дерутся между собой более или менее агрессивно, на других же рыб внимания не обращают.

Группу рыб лучше содержать в видовом аквариуме, т.к. в общем, они становятся пугливыми, прячутся в укрытия, плохо берут корм и не проявят себя полностью ни в окраске, ни в способе поведения. В аквариуме содержат 1 самец на 2-3 самки. Участки густой растительности, убежища для не готовых к нересту самок, которых самцы время от времени жестоко преследуют, иногда даже могут травмировать. Достаточно сильный, рассеянный свет должен падать со стороны передней стенки, тогда рыбок можно наблюдать во всей их красоте. Для затенения на поверхности помещаются какие-нибудь плавающие растения.

Подливать воду надо редко и понемногу, желательно добавлять поваренную соль (1 чайную ложку на 10 л). Рыбки хорошо едят почти любой живой корм. Созревают к 5-6 месяцам. Размножение несложное. Разводить нужно в слегка кислой и очень мягкой воде. Икру мечут на растения, как у поверхности, так и вблизи дна. Живут более 2 лет. Температура 21-25°С; рН 6,0-7,5; dH 2-10°.

 

Афиосемион буаланум

— Aphyosemion bualanum [Ahl, 1924] — Афиосемион буаланум. Код: BUA. Синонимы: Panchax elberti, tessmanni; Aphyosemion rubrifasciatutn. Камерун, Центральноафриканская Республика. 5см. Очень вариативный вид. Имеется два подвида. Основная окраска — Aphyosemion bualanum bualanum – сине-голубая, — Aphyosemion bualanum kekemense – красноватая (желтая). Самки зеленовато-коричневые с темными поперечными полосами в передней части тела.

Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Лучше чувствует себя при неярком верхнем освещении, больше держится у поверхности воды среди плавающих растений. Необходима регулярная подмена воды, фильтрация не должна быть слишком сильной. рН 5,5-7,0, температура 20-23°С.

 

— Aphyosemion buytaerti [Radda & Huber, 1978]. Код: BUY. Конго, Габон р. Экоума, Санга. 4,5 см. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме без мелких рыб с темным песчаным грунтом и корягами для укрытия. Очень хорошо смотрятся в небольшом видовом аквариуме с дополнительным боковым освещением. Нельзя содержать с активной и агрессивной рыбой. Регулярную подмену делают постепенно, т.к. резкое изменение параметром воды может привести к шоку и гибели. Рыбки хорошо едят почти любой живой корм. Откладывают икру, как на растения, так и в торф. рН 6,0.

Aphyosemion calliurum, cameronense, caudofasciatum, celiae, christyi.

Aphyosemion abacinum, ahli, aureum, australe.

Последние изменения и дополнения внесены 11 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.