Род Aphyosemion-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

 

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

 

Диаптерон вишневый

— Aphyosemion abacinum [Huber 1976] — Диаптерон вишневый. Код: ABA. Синоним: Diapteron abacinum. Габон. 3,5 см. Вишневый с голубым крапом по телу и плавникам. Хвост с пепельно-голубой каймой по краю. Самка серо-коричневая. Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Быстро адаптируется к новым условиям, предпочитает неглубокие, но с большой площадью поверхности емкости с островками густой растительности (в том числе и плавающей), темными грунтом и задним фоном. Не любят сильное течение. Следует помнить, что это — типично насекомоядная рыбка: она хорошо берет только плавающий или падающий корм, со дна же подбирает его редко и неохотно. рН 5,5-7,0.

 

Каллиурум аля

— Aphyosemion ahli [Myers, 1933] — Каллиурум аля. Код: AHL. Синоним: Aphyosemion calliurum ahli. (Англ- Ahl’s Lyretail). Западный Камерун, обитают в стоячих или медленно текущих болотистых водах. 6 см. Не сезонный вид. Самец ярко окрашен, очень похож на A. australe, но отличается от него более темным фоном тела и некоторыми деталями окраски. Самец от зеленого до зелено-голубого цвета, иногда с красным отливом. На боковой части головы и на жаберной крышке извилистые красные штрихи, на передней части тела ряды красных точек, а на задней — поперечных штрихов.

Анальный плавник и нижняя часть хвостового плавника с насыщенной желтой каймой, средняя часть хвостового плавника голубая с красными точками или поперечными штрихами. Верхний и нижний концы хвостового плавника, концы спинного и анального плавников заострены. Самка серо-коричневатая с рядами красноватых точек на боку и около оснований плавников. Самец ярко окрашен, но несколько темнее, крупнее самки.

Относительно уживчивы в обществе сходных видов. Самцы очень агрессивные, дерутся, как между собой, так и с другими карпозубыми. Наиболее сильный самец первым подплывает к корму и насыщается. Для них необходим живой корм. Аквариум засаженный растениями, со свободным местом для плавания и укрытиями из коряг. Предпочитают нижние и средние слои воды. Нужна кисловатая вода средней жесткости, при разведении она должна быть мягкой. Регулярно подменивают небольшую часть воды. Половая зрелость в 2-3 месяца. Икру могут откладывать как на растения, так и в грунт, но если он крупный, то на корни плавающих растений. Вода кисловатая, средней жесткости 4-12°. рН 6,0-7,0; Т 20-23°С.

 

 Афиосемион золотой

Aphyosemion aureum [Radda 1980] — Афиосемион золотой. (Англ- Golden killi). Африка, южный Габон, мелкие пресные водоемы (канавы, болота, ручьи) с быстрым течением. 5 см. Тело вытянутое, лоб уплощен. Рот верхний. Тело оранжево-желтое, при падении света с фиолетовым мерцанием. Горло красное, крышки жабр розовые. Две прозрачно-красные горизонтальные полосы начинаются за жабрами и заканчиваются у брюшных плавников. Грудные плавники оранжево-желтые. Самцы окрашены ярко, их непарные плавники удлинены. Самки окрашены намного бледнее.

Аквариум с зарослями растений, в т.ч. плавающих, сверху закрытый крышкой. Им требуется место для плавания, в аквариуме можно разместить коряги и гроты. Можно содержать в общем аквариуме. Лучше содержать одного самца и несколько самок. В тесных аквариумах самцы могут стать агрессивными друг к другу. Грунт из торфяной крошки и мелкого темного песка, толщиной 2 см. Освещение рассеянное. Вода старая, торфованная, еженедельная подмена 20% воды. Подмену делают постепенно, т.к. резкое изменение параметром воды может привести к шоку и гибели афиосемионов. Поедают живые корма, сухой корм едят не все афиосземионы. Половое созревание при длине 4 см. Здоровье у золотых афиосемионов довольно крепкое. Живут 1-2 года. Температура: 18-24°C; dH 4-12°; pH 5,8-7,2, наличие соли (1-2 ч.л. на 10 л воды).

 

Афиосемион южный

Aphyosemion australe [Rachow, 1921] — Афиосемион южный, Фундулюс пестрый. Код: AUS. Синоним: Panchax polychromus. (Англ- Cape Lopez Lyretail, Lyretail Killifish, Lyre Tailed Panchax, Golden Lyretail Panchax, Orange Lyretail). Западная Африка, Конго, Габон, Ангола, Камерун. 5-7 см. Вид несезонный. Тело вытянутое (по бокам слегка сплющенное), лоб уплощен. Рот верхний. Имеется несколько цветовых форм. Спина у самцов зеленовато-коричневая, тело от коричнево-желтого до коричнево-апельсинового, на туловище и по голове разбросано много мелких красных пятен.

Хвост лирообразный голубой с красными точками сверху, его верхний и нижний края — оранжевые с красно-фиолетовой каймой снизу, а вытянутые крайние лучи белые. Удлиненные спинной и анальный плавники желто-красные, имеют голубую и белую кайму, на анальном — темная полоса. Грудные плавники полупрозрачные. Существуют как природные, так и искусственно выведенные цветные разновидности этой рыбы. Известны альбиносная, золотая, оранжевая (синоним Aphyosemion australe hjerresensii) и красно-оранжевая формы. Селекционеры вывели желтую разновидность этого афиосемиона, но с менее контрастной окраской, чем у исходного вида.

Афиосемион южный

Самцы окрашены в красно-оранжевый цвет с россыпью вишневых точек и штрихов разной величины (у желтой формы точки выражены слабее). Брюшко более желтое, усыпано множеством темно-красных крапинок. Непарные плавники одного цвета с телом, ближе к их основанию проходит вишневая полоска. В потомстве встречаются особи с тигровой окраской либо только спинного, либо спинного и анального плавников. Такие рыбы растут быстрее, но в драках самцы обычно проигрывают стандартно окрашенным особям.

Грудные и брюшной плавники ярко-оранжевые, анальный – оранжевый у основания с пурпуровой каймой и белым кончиком, спинной – зеленовато-желтый с красными крапинками, фиолетовой каймой и также с белым кончиком. Хвостовой плавник лировидный, вытянут в две косицы, верхние лучи желтые, нижние – оранжевые, и те и другие с белыми кончиками. По внутреннему краю которых идут вишневые полосы на оранжевом фоне, на его синих центральных лучах красные крапинки и пурпуровая кайма. Задняя кромка хвоста напоминает зубчики на марках.

По серо-желтоватому телу разбросаны вишнево-красные точки. Красноватые жабры просвечивают сквозь жаберные крышки. Плавники плавно закруглены. Самцы крупнее самок. Самки имеют более светлую коричневую окраску, с единичными красными пятнами, без полос. Плавники у нее круглые, слабо и однородно окрашенные. Ночью окраска афиосемионов темнеет, рыбки становятся практически черными.

Фундулюс пестрый

Стайные рыбки, между ними выстраиваются иерархические отношения. В стайке рыб выделяется наиболее энергичный (обычно не самый крупный) самец – “вожак”. Он более активен в питании, обычно держится вблизи от нерестового субстрата и оплодотворяет всех подплывающих самок, которые обычно находятся вблизи. Остальные самцы держатся поодаль, изредка один из самцов пытается подойти к месту нереста, но тогда тотчас возникает бой, в котором, как правило, побеждает тот же “вожак”. Если побежденным оказывается “вожак”, его окраска блекнет и на несколько дней он теряет аппетит, держится в каком-либо затененном месте, поодаль от всех других рыб. Затем он “приходит в себя”, присоединяется к стае и ведет себя так же, как остальные самцы. Новый “вожак” ведет себя подобно предшественнику.

Спокойная, миролюбивая рыба, хорошо пригодна для содержания в смешанных аквариумах со спокойными, мелкими мирными рыбами. Нельзя содержать с медленной рыбой, у которой длинные плавники. Их лучше содержать в видовом аквариуме. На поверхности воды не лишними будут плавающие растения. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Требуется место для плавания, густая растительность вдоль боковых и задней стенок, коряги и кусты яванского мха в качестве укрытий. Освещение должно быть приглушенным, необходимо создать затененные участки. Рыбы прыгучи, не любят свежую воду. Предпочитают стоячую, старую, торфованную воду. Еженедельная подмена 20% воды. Известны случаи гибели афиосемионов при рН 7,0.

При содержании в более высокой температуре укорачивается продолжительность жизни рыбок. При температуре более 26°С они стараются держаться ближе ко дну. Предпочитают живой корм, к сухим кормам относятся прохладно. Для профилактики в воду добавляют поваренную соль (1 ч. ложка на 10 литров). Созревают за 4 месяца. Нерест парный или групповой (1 самец на 2-4 самки), икру откладывают на растения. Размножение несложное, требует опыт. Пожалуй наиболее часто вовлекаемый в скрещивания вид этого рода. В результате получено множество цветовых форм, каждая более или менее яркой красной или оранжевой окраски с разным числом красных пятен. Живут 2-3 года. dH 2-10°, рН 6,2-6,5; Т 20-23°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Афиосемион южный — Aphyosemion australe.

 

Aphyosemion bitaeniatum, bivittatum, bualanum, buytaerti.

Содержание рыб рода Афиосемион (Aphyosemion).

Последние изменения и дополнения внесены 27 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.