Род Aphyolebias

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Афиолебиас — Aphyolebias. Aphyol.

Обитают в Южной Америке. Aphyolebias выделены из рода Pterolebias (Птеролебиас). Разновидности этого рода имеют более тонкое тело с удлиненными хвостовыми плавниками у самцов. Живет в девственных лесах в неглубоких застойных водах, часто окрашенных как темный чай, с низким pH фактором и низкой твердостью, и часто на илистом дне. Различные разновидности широко распространены по большому спектру вдоль предгорий Анд в низменности Перу и Боливии, также в северо-западной Бразилии и соседней Колумбии.

Разновидности Aphyolebias иногда, но не всегда, ныряют глубоко в мягкое основание, чтобы метать икру. Часто они закапывают яйца глубоко в почву мощным движением хвоста. Яйца относительны большие и составляют 2 мм в диаметре. Производительность высокая, но требуется длительный период для инкубации, и поэтому размножение не всегда очень легкое. Может потребоваться 3-7 месяцев для инкубации яиц. Рыбы сезонные, однако, могут жить дольше, чем большинство других однолетних рыб в аквариуме.

 

Птеролебия перуанская

Aphyolebias peruensis [Myers, 1954] — Птеролебия перуанская. Код: PRU. Синоним: Pterolebias peruensis. (Англ- Peruvian Longfin). Восток Перу, верховья Амазонки. Самец 10 см, самки 8 см. В последние десятилетия это очень распространенная рыба. Относится к очень изменчивым по окраске видам. Основная окраска от светлой желтовато-коричневой до серо-коричневой с зелено-голубыми блестками.

В зависимости от настроения рыбки на ее боках проступают более или менее заметные вертикальные полоски, интенсивность проявления которых усиливается к хвостовой части: кроме того, у самцов они выражены четче, чем у самок. Хвостовой плавник самцов неповторим в своей яркой окраске, особенно у взрослых доминирующих особей. Верхний и нижний концы плавника неравномерно удлинены и расходятся лировидно. Окраска плавника темная с россыпью ярких желто-зеленых и бирюзовых пятнышек, нижний край хвостового плавника украшен оранжевыми полосками, иногда отделенными от сетки зеленых пятнышек темной полосой.

Птеролебия перуанская

Рисунок и окраска хвостовых плавников у этих рыб настолько разнообразны, что найти двух рыб, похожих друг на друга, почти невозможно. Грудные и брюшные плавники прозрачные, бледные, флаговидные. Спинной и анальный плавники у самцов удлинены, имеют полоски на желтовато-зеленом фоне, а у самок более закруглены и полоски на них не так явно выражены. Хвостовой плавник у молодых рыб прозрачный и бесцветный, у зрелых самок с четким сетчатым узором. Рисунок и окраска хвостового плавника настолько разнообразны, что найти двух рыб, похожих друг на друга, почти невозможно.

Так как рыбки очень любят прятаться, разместите в аквариуме укореняющиеся растения, а по поверхности пустите плавающие растения, где рыбы будут прятаться друг от друга, для этой же цели нужны и укрытия из камней и кусков торфа. Создающаяся в результате сумеречная обстановка отвечает характеру этих рыбок намного больше, чем ярко освещенный аквариум, они становятся менее робкими.

Лучше чувствует себя при неярком верхнем освещении, больше держится у поверхности воды среди плавающих растений. Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо сверху прикрывать его стеклом. Идеальное сочетание – это один самец и три самки. Никогда не сажайте двух самцов вместе! Слабейший обязательно будет убит. Самцов из-за их агрессивности лучше держать поодиночке, раз в несколько дней, соединяя с 2-3 самками.

Берут не только живой, но и мороженый и сухой корм. Нерестовым субстратом может служить положенный на дно яванский мох, рыбы могут нереститься и в песок. Несомненно, толстый слой торфа в большей мере соответствует естественным нерестовым условиям. Рыбки определяются по полу уже после месяца, при длине более 2 сантиметров. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми и могут нереститься. Живут 10-12 месяцев. Т 20-24°С. dH 4–12°; рН 6-6,8.

 

Aphyolebias rubrocaudatus [Seegers, 1984]. Код: RBC. Синоним: Pterolebias rubrocaudatus. (Англ- Redfin Longfin). 5-7 см, самка 4-5 см. Южное Перу. Имеет сигарообразное тело. Самый маленький из разновидностей Apholebias. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания и укрытиями из коряг. Не агрессивный, когда имеется достаточно пространства и укрытий. Вода мягкая и нейтральная. Грунт из торфяной крошки и мелкого темного песка. Они привыкают и к мороженому корму, однако его нужно давать только небольшими порциями, регулярно удаляя разлагающиеся остатки. Т 24-27°С.

 

— Aphyolebias schleseri [Costa, 2003]. Код: SCL. Перу. Неторопливые пловцы, легко вытесняемые проворными рыбами. Рыбы предпочитают рассеянное освещение в аквариуме, для чего используют плавающие растения. Внутривидовая агрессивность умеренная, два самца могут содержаться в резервуарах от 60 литров с укрытиями. Температура 23°C; pH 7,5.

 

Aphyolebias wischmanni [Seegers, 1983]. Код: WIS. Синоним: Pterolebias wischmanni. (Англ- Wischmann’s Longfin). Перу. Самец до 14, самка до 13 см, в аквариуме до 10 см. Имеет сигарообразное тело. Не агрессивные при наличии достаточного пространства. Живут до 1,5 лет. Т 24-26°C.

Austrofundulus leohoignei, Austrofundulus limnaeus, Austrofundulus transilis.

Terranatos dolichopterus, Trigonectes aplocheiloides, Trigonectes strigabundus.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.