Род Aphanius

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cyprinodontinae )

 

Род Афаниус — Aphanius. Aph.

Синонимы рода: Anatolichthys; Apyaniops; Turkichthys. Обитают в водоемах различного типа прибрежных зон Средиземного моря и Среднего Востока, от Марокко и Испании до Сомали и Индии включительно. Часть афаниусов обитает в водах Анатолии (Турция), эти виды уже около миллиона лет изолированы от моря, благодаря горному хребту Тавр. С успехом поедают живые, сухие и растительные (в том числе и водоросли) корма.

Самцы, как правило, ярче самок. Для пары рыб надо 15 литров. Питаются живым и замороженным кормом. Созревают в возрасте около 7 месяцев. Фитофилы. Температура воды при содержании 20-25°С, хотя некоторые виды выдерживают понижение температуры до 10-16°С и кратковременное повышение до 32°С. Необходимо присутствие соли в аквариуме. Жесткость 8-25°, рН не ниже 7, соленость 2-35%.

 

Анатолийский афаниус

— Aphanius anatoliae [Leidenfrost, 1912] — Анатолийский афаниус. Код: sds. Синонимы: Lebias anatoliae; Anatolichthys burdurensis; Cyprinodon lykaoniensis. Турция, 6 см. Очень переменчивы в окраске в зависимости от места происхождения. Светло-серебристый с 6-10 серовато-черными поперечными полосами с одним или несколькими полосами в хвостовом плавнике. Анальный плавник желтый с тонким черным краем. Гребень спинного плавника в нерестовый период становится черным, с более светлой полосой в его основе.

В зависимости от места происхождения могут изменяться число и ширина вертикальных полос у самцов. Самка коричневатая с мраморным рисунком из пятен, с круглым черным пятном в основании хвоста. Подвиды: A. anatoliae splendens, A. anatoliae transgrediens. Их интересное поведение и непрерывная деятельность делают их интересными обитателями аквариума. Доминирующие самцы имеют более интенсивную окраску, формируют временные территории, которые защищают от конкурентов. Не любит кислую воду. Т 10-25°C.

 

Афаниус аподус

— Aphanius apodus [Gervais, 1853] — Атласский афаниус. Код: APO. Синоним: Lebias apodus; Tellia apoda. Северо-восточный Алжир — пресные водоемы, ручьи, ключи и пруды, густо заросшие водной растительностью и нитевидными водорослями. У этих рыб нет брюшных плавников. Отсюда и латинское название вида “apodus”, что значит с латинского “без ног”. 5 см. У обоих полов ярко выражена нижняя челюсь, которая существенно приподнята вверх. Цветовой окрас несколько варьирует, в зависимости от популяции.

Самцы с яркими желтыми боками с 6-8 вертикальными полосами от жаберных крышек до спинного плавника, переходящими в маленькие, нерегулярно распределенными пятнышками к хвостовой основе. Спинные, анальные и хвостовые плавники также желтоватые в основе с радужным крапом, окаймлены сначала широкой тёмно-синей, потом более узкой периферической жёлтой или голубоватой каймой. Доминирующие особи всегда окрашены более ярко. Половой диморфизм ярко выражен, самки внешне сильно отличаются от самцов. Самки крупнее самцов и окрашены гораздо скромнее, с серией темных пятен на боках и совершенно прозрачными плавниками.

Лучше содержать группой на 1 самца 2-3 самки. Самцы не агрессивны по отношению друг к другу, поэтому содержание нескольких самцов в одном аквариуме не представляет проблем. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Песок или гравий на дне не обязательны, но наличие субстрата не навредит. Рыба не требует интенсивной фильтрации и аэрации воды. Не переносит кислой воды, вода в аквариуме должна быть солоноватой, из расчёта 1-2 грамма чистой морской соли на литр воды. Рекомендуется частичная еженедельная подмена воды.

В аквариуме их постепенно можно приучить к всевозможным сухим кормам, но как и для любой рыбы – живые или замороженные корма предпочтительнее. Афаниусы отлично поедают артемию, дафнию, циклопов или мотыль. Самцы определяют временную территорию, которую они охраняют от посягательств соперников, при этом пытаясь соблазнить самок на нерест. Самки откладывают икру единично или очень мелкими порциями, прикрепляя её к водорослям, яванскому мху, или акриловой “мочалке” с помощью тончайших ниточек.рН 7,0-9,0; dH15-30°; Т 18-28°C.

 

Aphanius arakensis [Teimori, Esmaeili, Gholami, Zarei & Reichenbacher, 2012] — Афаниус аракензис. Синоним: Aphanius sp. “Namak River”. (Англ- Arak Tooth Carp). Код: APO. Северный Иран – пресные водоемы. 4 см, самки крупнее. У самцов ряды серебристых вертикальных полос в задней части тела, с темными пятнами у основания спинного и анального плавников. На хвостовом плавнике иногда с 2-3 светлых пятна.

Спинной, анальный и хвостовой плавники имеют белую окантовку, передние лучи спинного плавника темные, а грудные и брюшные плавники желтоватые. У самок на боках относительно большие пятна в средней и заднем части тела, все плавники беловатые. Доминирующие особи показывают более интенсивную окраску.

Наиболее важным является создание в аквариуме визуальных ломаных линий. Самцы формируют временные территории, которые защищают от соперников, пытаясь соблазнить самок, чтобы метать икру. Самкам и самцам субдоминантам должна быть предоставлена возможность отдохнуть в укрытиях от агрессивных альфа самцов во время нерестового сезона. Его агрессивное поведение при нересте не позволяет содержать в общем аквариуме.

Следует иметь в группу в соотношении один самец на 2-3 самки. Можно содержать в летнее время около дома в прудах. Принимают сухие корма, обязательно регулярное питание мекие живые или замороженные, такие как артемия, дафния или мотыль, с добавлением овощных продуктов. Живут до 3 лет. рН 7,0-8,5; Т 18-28°C.

 

Высокий афаниус

— Aphanius danfordii [Boulenger, 1890] — Высокий афаниус. Синоним: Aphanius chanterei. Юго-западная Турция, Анатолия. 5 см. Самцы очень переменчивы в окраске в зависимости от места происхождения. Светло-серебристый с 9-13 широкими серо-черными поперечными полосами на теле и 3 полосками на хвостовом плавнике. Анальный плавник желтым с 2-3 полосками и тонким черным краем. Спинной плавник становится черным со светлыми пятнами у основания во время нереста. Самка крупнее, коричневатая с мраморным рисунком из темных пятен, круглым черным пятнышком на хвостовом стебле, спинной плавник бледно-коричневатого цвета.

Самцы формируют временные территории, которые защищают от конкурентов. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. На поверхности воды не лишними будут плавающие растения. Принимают сухие корма, обязательно регулярное питание мекие живые или замороженные, такие как артемия, дафния или мотыль. Температура 10-30°С; рН 7,0-9,0.

 

Перламутровый афаниус

— Aphanius dispar dispar [Ruppel, 1828] — Перламутровый афаниус. Код: DIS. Синоним: Lebias dispar. (Англ- Mother of Pearl Killi). Африка. Наиболее широко распределенный член рода на побережье Средиземного и Красного морей, Персидского залива до Пакистана и Аравийского полуострова. 7 см. Эта рыбка обычно имеет удлиненное, по очень крепкое тело. Производит впечатление довольно крупной и мощной рыбы, почти круглой в сечении, диаметром до 1,5 см. Вид широко распространен, его окраска и рисунок могут быть в разных местах разными.

Основная окраска коричневато-синеватая, со светло-голубыми (серебристыми) крапинками в передней части тела. Эти крапинки ближе к хвосту сливаются, образуя голубые вертикальные полосы. Хвостовой плавник с 2-3 темно-синими полосами. Спинные и анальными плавники удлинены. Самцы уже при длине 1,5-2 см имеют ярко выраженный синий цвет. Самки с серией переменных темных пятен или полос на боках. Во время испуга, при стрессе они обесцвечиваются. Известны подвиды: — A. dispar darrorensis из Сомали; — A. dispar richardsoni (Код: RIC) из Мертвого моря и — A. dispar stoliczkanus из Пакистана.

Самкам и неденоменантным самцам надо предоставить достаточное количество укрытий, от энергичных вожаков стаи, в период нереста. Для этого необходимы Яванский мох и другая мелколистная растительность. Если сосуд небольшой, то угнетенные самцы могут пристроиться только в укрытиях или углах аквариума, их не подпускают к корму, они хиреют и в конце концов погибают. Добавление нескольких обросших водорослями камней поможет размножению.

Необходима регулярная подмена воды, фильтрация не должна быть слишком сильной. Преимущественно вид солоноватых вод, хотя могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Попытайтесь узнать происхождение своей рыбы, поскольку некоторые живут в пресноводном, а другие в солоноватом водоеме. Его особые водные требования делают плохим выбором для общего аквариума. рН 7,5-9,0; dH 15-30°; Т 5-30°С.

 

Полосатый афаниус

— Aphanius fasciatus [Valenciennes, 1821] — Полосатый афаниус, Афаниус корсиканский. Код: fts. Синонимы: Poecilia calaritana; Lebias fasciatus; Cyprinodon moseas. Побережье Средиземного моря, кроме Испании и Марокко, пресные и солоноватые водоемы. 6 см, самки чуть меньше. Тело умеренно вытянутое, слегка сжатое с боков тело с плоской сверху головой. Маленький, косо направленный кверху разрез рта. Челюсть с мелкими зубами. Чешуя крупная. Очень переменчивы в окраске в зависимости от места происхождения.

Самцы от оливково-бурого до серо-голубого цвета с 9-15 темными поперечными полосами по бокам, спинка сине-зеленая, брюшко беловатое с серебристым блеском. Непарные плавники желтые или желто-оранжевые, спинной с черными первыми лучами, анальный с голубыми штрихами. Хвостовой плавник с широкой темной полосой. Самки бурые, серо-зеленые с неясными узкими полосками, плавники почти бесцветные, светлосерые.

В аквариуме плавает в средних слоях воды. Самкам и неденоменантным самцам надо предоставить достаточное количество укрытий, от энергичных вожаков стаи, в период нереста. Для этого необходимы Яванский мох и другая мелколистная растительность. В субстрате необходимости нет. Температура 16-25°С, соленость 2-5%. Полезно добавлять в воду сульфат магния и йод (капля на 30 литров). pH 6,5-7,5; dH 8-10°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Афаниус — Aphanius.

 

Aphanius iberus, mento, saourensis, villwocki, vladykovi.

Orestias ispi, Cubanichthys cubensis, Cubanichthys pengelleyi.

Последние изменения и дополнения внесены 31 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.