Род Aphanius-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Карпозубые ( Cyprinodontidae )

Подсемейство ( Cyprinodontinae )

 

Род Афаниус — Aphanius. Aph.

 

Aphanius farsicus [Teimori, Esmaeili & Reichenbacher, 2011] – Иранский афаниус. Синоним: Lebias, Aphanius persicus. (Англ- Farsi Tooth Carp). Иран, солоноватые воды. 5,5 см. У самцов ряды серебристых вертикальных полос в задней части тела. На хвостовом плавнике иногда с 2-3 светлых пятна. Спинной, анальный и хвостовой плавники синие с белыми пятнышками, имеют белую окантовку, передние лучи спинного плавника темные. Общий цвет тела у самцом более желтоватый, чем у самок. Самки крупнее, менее яркие и обладают серией коротких темных полос по бокам. У них также есть темное пятно на хвостовом стебле. Доминирующие особи показывают более интенсивную окраску.

Наиболее важным является создание в аквариуме визуальных ломаных линий. Самцы формируют временные территории, которые защищают от соперников, пытаясь соблазнить самок, чтобы метать икру. Самкам и самцам субдоминантам должна быть предоставлена возможность отдохнуть в укрытиях от агрессивных альфа самцов во время нерестового сезона. Его агрессивное поведение при нересте не позволяет содержать в общем аквариуме. Следует иметь в группу в соотношении один самец на 2-3 самки. Можно содержать в летнее время около дома в прудах. Принимают сухие корма, обязательно регулярное питание мекие живые или замороженные, такие как артемия, дафния или мотыль, с добавлением овощных продуктов. Живут до 3 лет. pH 6,5-8,0; Т 5-30°С.

 

 

Испанский афаниус

— Aphanius iberus [Valenciennes, 1846] – Испанский афаниус. Синоним: Lebias iberus; Cyprinodon iberus. (Англ- Spanish Toothcarp). Восток Испании, Марокко, Алжир. Самцы до 6 см, самки до 8 см. Приземистое, слегка сжатое с боков тело с уплощенной сверху головой. Маленький, направленный косо вверх разрез рта. Челюсти оснащены мелкими зубами. Расположенный близко к хвосту спинной плавник. Жирового плавника нет. Хвостовой плавник закруглен.

У самцов 15 узких светло-голубых вертикальные полос на боках, с обычно 3-4 более темными полосками в хвостовом плавнике. Спина оливковая, бока от сине-зеленого до синего цвета, брюшко беловатое. Спинной и анальный плавники темные со светлыми точками, край спинного плавника светло-синий. Хвостовой плавник темно-синий с 3-5 светлыми полосками и светлой каймой. Самки от оливково- до сине-зеленого цвета с коричневыми пятнами на боках. Все плавники светлые, прозрачные.

Самкам и неденоменантным самцам надо предоставить достаточное количество укрытий, от энергичных вожаков стаи, в период нереста. Для этого необходимы Яванский мох и другая мелколистная растительность. Питающиеся маленькими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном, хотя водоросли и растительная пища им тоже необходима. Обязательна растительная подкормка. Очень приспосабливаемые и терпимы к широкому диапазону солености от пресноводного к гиперсолевым условиям. Живут 2 года. Температура 15-30°С, pH 6,5-7,5; dH 8-10°.

 

Восточный афаниус

Aphanius mento [Heckel, 1843] — Восточный афаниус. Код: MEN. Синоним: Lebias mento. (Англ- Spanish Toothcarp). Сирия, Иордания, Израиль, Ирак, юг Турции. 5 см. Очень переменчивы в окраске в зависимости от места происхождения. Общая окраска седовато-коричневая или темно-синяя.

У самцов на теле и плавниках блестящие светло-голубыми пятнышки формируют изогнутые полосы. В период нереста непрозрачная окраска самцов темнеет до черно-синего цвета. Некоторые особи имеют светлые вертикальные полосы в задней части тела. Самки имеют от множества до немного количества серебряных или черных (в зависимости от местоположения) пятнышек на теле.

Самцы этой разновидности являются самыми агрессивными в роду и будут драться до смерти, как с соперниками по роду, так и с другими рыбами, самки также могут быть убиты, если аквариум имеет недостаточно укрытий. Самцы формируют временную территорию, которуе защищают, пытаясь соблазнить самок. Преимущественно пресноводный вид, хотя могут жить как в совершенно пресной, так и в соленой воде. Постарайтесь выяснить происхождение ваших рыб, и в случае сомнений рекомендуется добавление морской соли 1-3 г/литр.

Обогревание аквариумной воды не требуется. Они, вероятно, не выживут в кислой среде. Его особые водные требования и территориальное поведение делают Aphanius mento невозможным содержать в общем аквариуме. В аквариуме можно содержать только 1 самца и несколько самок. Всеядный, хотя предпочитает вегетарианскую пищу, в период нереста нуждается в живом или замороженном корме. рН 7,5-9,0; dH 10-30°; Т 10-30°С.

 

Афаниус сахара

— Aphanius saourensis [Blanco, Hrbek & Doadrio, 2006] — Афаниус сахара. Код: sao. (Англ- Sahara Aphanius). Алжир. 4,5 см. У самцов тело светло-синее с пятнистым узором из серебристых пятен не образующих вертикальных полос. Спинной, анальный и хвостовой плавники голубого цвета с вертикальными полосами из черных пятен.

Пять полос на хвостовом плавнике, четыре на спинном плавнике, и 3-4 на анальном плавнике. Парные плавники бесцветные, непарные плавники голубовато-белые. Самки крупнее, светло-коричневые без черных пятен, имеют одно темное пятно на хвостовом стебле. На спинной части много темно-коричневых пятнышек. Все плавники бесцветные.

Очень хорошо смотрятся в небольшом видовом аквариуме с дополнительным боковым освещением. Содержать надо группой с одним самцом и 2-3 самки. Самкам и неденоменантным самцам надо предоставить достаточное количество укрытий, от энергичных вожаков стаи, в период нереста. В субстрате необходимости нет. Необходима регулярная подмена воды, фильтрация не должна быть слишком сильной. Принимают сухие корма, обязательно регулярное питание мекие живые или замороженные, такие как артемия, дафния или мотыль, с добавлением овощных продуктов. рН 7,5-8,5; Т 10-30°С.

 

Афаниус виллуоки

Aphanius villwocki [Hrbek & Wildekamp, 2003] — Афаниус виллуоки. Синоним: Aphanius anatoliae. Турция. 5-6 см. Рыбы вариативны в окраске в зависимости от места происхождения. Тело желтоватое, на боках 13-19 беловатых вертикальных полос. У самца спинной и анальный плавники с черной областью в задней части, а также темное пятно у основания хвостового плавника. Хвостовой плавник с рядами темных точек.

Самки не имеют полос на боках, а на спинной части у них отдельные пятнышки, на хвостовом стебле темные пятно. Доминирующие самцы имеют более интенсивную окраску, формируют временные территории, которые защищают от конкурентов, пытаясь соблазнить самок метать икру.

Эта разновидность, очень приспосабливаемая к условиям, т.к. в природе занимает различные среды обитания. Пара или небольшая группа могут содержаться в небольшом аквариуме. Самкам надо предоставить убежища от настойчивых ухаживаний самцов, на 1 самца – 2-3 самки. Субстрат в аквариуме необязателен. Питающиеся маленькими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном, хотя водоросли и растительная пища им тоже необходима. рН 6,5-8,5; dH 10-30°; Т 10-29°С.

 

Афаниус зебра

— Aphanius vladykovi [Coad, 1988] — Афаниус зебра. Код: vdy. Иран, воды на высоте более чем 2000 м. выше уровня моря, с часто довольно мутной водой. 6 см. По непрозрачному желтому телу самца серия синих вертикальных полос в задней части тела. Спинной плавник темно-синий, имеет голубую кайму по краю, и другую темно-синюю полосу у основания. Самки обладают серией переменных темных пятен на теле и почти бесцветными плавниками.

Самцы относительно мирно относятся друг к другу вне нерестового периода, по сравнению с другими Aphanius. Самцы формируют временные территории, которые защищают от конкурентов. Его энергичное нерестящееся поведение делает невозможным для содержания в общем аквариуме. Содержать в группе 2-3 самки на каждого самца. Не любит мягкую воду. Воможно содержание в бассейне около дома. Кормят живыми и замороженными аквариумными кормами. рН 7,0-8,5; dH 10-20°; Т 12-32°С.

Cyprinodon bovines, diabolis, elegans, macularius, variegatus.

Aphanius anatoliae, apodus, danfordii, dispar, fasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.