Род Anablepsoides

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

 

Род Анаблепзойдес — Anablepsoides.

 

Anablepsoides amphoreus [Huber, 1979] — Золотистый ривулус. Код: AMP. Синоним: Rivulus amphoreus. Суринам, окрестности Рио-де-Жанейро и Кубатао. 7 см. Самец золотистый до желтовато-зеленого, спинка темно-коричневая, брюшко светлое с многочисленными небольшими пятнами коричневого, красно-коричневого или коричнево-зеленого цвета, идущие пунктиром вдоль тела. Непарные плавники желто-зеленые с многочисленными красно-коричневыми крапинками, спинной плавник со светлой, анальный с темной каймой. У самок имеется темное пятно на хвостовом стебле и на плавнике имеются красные пятнышки.

Содержание возможно как в видовом, так и смешанном аквариуме с рыбами, у которых схожие потребности. Попав в общий аквариум, они долгое время, даже проголодавшись, не выплывают из укрытий, если в месте кормления находятся крупные рыбы других видов, пусть и не хищники. Любит держаться между группами растений, устойчивых к солоноватой воде. Хорошие прыгуны. Важно постоянно кормить живым кормом, лучше всего дафниями и циклопами. Созревают в 10 месяцев. Температура 20-30°С; рН 7,0-8,5; dH 10-25°.

 

Ривулус голубой

— Anablepsoides beniensis [Myers, 1927] — Ривулус голубой, бени. Код: BEN. Синоним: Rivulus beniensis. Боливия, р. Бени, Перу. 6 см. Вариативный вид. Самец от темно-коричневого до зелено-голубого цвета, с темно-коричневыми до коричнево-красных пятнышками и точками по телу, которые могут сливаться, образуя рисунок под мрамор. Непарные плавники голубоватого до зеленоватого цвета с коричнево-красными точками и штрихами. На верхней части у основания хвостового плавника слабое темное пятно. Нижняя челюсть при нересте становится ярко-желтого цвета, переходящего в красный. Чем выше температура, тем темнее цвет.

Самка окрашена также, по коричнево-серому цвету разбросаны красные точки, более светлые, чем у самцов. Сверху, у основания хвоста, имеется четко выраженное пятно. Известны экземпляры желтовато-зеленого цвета с оранжевыми плавниками и красными точками на теле. Миролюбивые. Самцы за исключением периода нереста, относятся друг к другу миролюбиво. Нужна густая растительность. Они любят плавать в ярко освещенных местах аквариума, стараются забраться на листья растений у самой поверхности воды, при этом кажется, что они выползают из воды. Могут выпрыгнуть. Теплолюбивы. Т 22-26°С.

 

Ривулус большой Харта

Anablepsoides hartii [Boulenger, 1890] — Ривулус большой Харта, тринидадский. Код: HAR. Синоним: Rivulus hartii, bondi. (Англ- Hart’s rivulus). Тринидад, Тобаго, Венесуэла, Колумбия. 10 см, самка меньше. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания. Передняя часть тела самцов окрашена в зеленовато-коричневый или сине-зеленый, задняя в темно-синий цвет. Спинка коричневая, нижняя сторона светлая с голубыми, до оранжевого цвета блестками. Вдоль тела рядами расположены многочисленные красные точки, тянущимися вдоль всего тела. В верхней и нижней части хвостового плавника желтые полосы.

Самка темно-коричневая с темными крапинками на теле, имеет типичное для ривулусов пятно в верхней части корня хвоста, причем оно заметно даже у подростков. Мирные. Если предполагается содержание с другими рыбами, следует подбирать живущих у дна или в средних слоях воды. Желательно содержать одного самца и несколько самок. рН 6,8.

 

Ривулус игнеус

Anablepsoides igneus [Huber, 1991] — Ривулус игнеус. Код: IGN. Синоним: Rivulus igneus. Гвиана. Длина до 14 см. У себя на родине населяет небольшие, мелководные водоемы. Способен покинуть жизненное пространство, которое больше не пригодно для обитания, и по суше добраться до другого водоема. Необыкновенно хороший прыгун, что демонстрирует и в аквариуме, поэтому всегда тщательно накрывать аквариумы. Относится к непритязательному виду с хорошими данными для начинающего аквариумиста. Содержание в смешанном аквариуме объемом от 80 л. Грунт из песка или гравия. Для убежищ — густая растительность и коряги. Освещение от умеренного до яркого. Самцы между собой драчливы. Разведение легкое. Температура 22-26°С; рН 6,0-7,5; dH 4-10°.

 

Красноточечный карликовый ривулус

Anablepsoides ornatus [Garman, 1895] — Красноточечный карликовый ривулус. Код: ONT. Синоним: Rivulus ornatus. Бразилия, Перу. 4 см. Самец голубовато-зеленый до светло-голубого или сизый с небольшими красными точками вдоль тела. Непарные плавники желтые до оранжевых. Самки светло-голубые до серо-коричневого цвета со светло-желтыми плавниками и характерным черным пятном. Очень прыгучи, поэтому аквариум надо плотно накрывать. Довольно агрессивны к своим сородичам, чтобы содержать более 1 самца надо иметь вместительный аквариум с укрытиями. Созревают в 6 месяцев.

 

Пятнистохвостый ривулус

Anablepsoides urophthalmus [Gunther, 1866] — Пятнистохвостый ривулус. Код: URO. Синоним: Rivulus urophthalmus, poeyi. Бразилия, р. Пара, Гвиана, Суринам, близ заросших берегов, в болотах, в водоемах у водопадов и подобных местах. 7 см. Стройные рыбки с поперечно исчерченным телом и укороченной передней частью головы. Вариативный вид.

Окраска самца светло-коричневая до красновато-коричневой с зеленоватыми блестками и с многочисленными красными точками, которые часто объединяются в продольные полосы. Непарные плавники желтовато-зеленые до оранжевых с красными точками, спинной плавник с темной каймой, хвостовой сверху красный или светлый, снизу черноватый или светлый. Наиболее известны голубая, коричневатая и золотисто-желтая формы. Самки темно-коричневые с мраморным рисунком.

Мирные, спокойные рыбки, которые долгое время могут неподвижно стоять несколько наклонно у поверхности воды, подкарауливая насекомых, за которыми высоко выпрыгивают из воды. Поэтому аквариум должен быть всегда хорошо накрыт. Кроме того охотятся за другими мелкими животными, предпочитая, прежде всего, мальков рыб. Им нужно сравнительно много корма. При опасности спасаются в зарослях растений или на дне. Созревают в 5 месяцев. Рыбы мечут икру на водные растения и на грунт. Лучшим растением для нереста является нителла, в непролазной чаще которой сохраняется большинство икринок от прожорливых родителей. dH 4-10°, рН 6-7, Т 20-22°С.

 

Anablepsoides xanthonotus [Ahl, 1926] — Желто-коричневый ривулус. Код: XAN. Синоним: Rivulus xanthonotus. Обитает в бассейне реки Амазонки. 7 см. Коричневый с желто-сиреневыми окошечками и 5-6 продольными рядами красных точек на теле. Брюшко светлое, с красноватым отблеском. Плавники желтые с бордово-коричневым крапом. Желательно содержать одного самца и несколько самок. Можно содержать с мирными рыбами такого же размера. Нельзя содержать с хищными крупными рыбами. Участки густой растительности, убежища для не готовых к нересту самок, которых самцы время от времени жестоко преследуют, иногда даже могут травмировать. Питаются живым и замороженным кормом.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Анаблепзойдес — Anablepsoides.

 

Simpsonichthys antenori, boitonei, hellneri, magnificus, myersi, picturatus, reticulatus.

Terranatos dolichopterus, Trigonectes aplocheiloides, Trigonectes strigabundus.

Последние изменения и дополнения внесены 3 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.